Linkuri accesibilitate

Тучи над Ираном сгущаются. Часть 3


Вот уж не думал, что меня можно удивить резкой переменой событий на Ближнем Востоке. Однако такой момент настал: 20 июня газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в администрации Белого дома сообщила, что Дональд Трамп приказал нанести удары по ряду объектов в Иране в ответ на уничтожение им американского беспилотника. Приказал и… за 10 минут до начала операции отменил ее.

Собеседники говорят, что президент США утвердил план удара по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. Когда пришел приказ об отмене, корабли уже были на позициях, а самолеты – в воздухе, заявил один из источников NYT. Естественно, никаких официальных комментариев от американского руководства получить не удалось, сообщает РБК.

Интересно, что Иран в лице Корпуса стражей исламской революции не только не отрицает уничтожение беспилотника, но и с гордостью об этом говорит. Позже стало известно и другое обстоятельство: у персов был выбор между дроном и разведывательным самолетом. Поскольку на борту второго находилось, по некоторым данным, 35 человек, Иран решил не брать грех на душу и сбил только беспилотник.

Тем не менее, проблема намного шире, чем просто выбор между благородством и жестокостью: Иран утверждает, что оба американских объекта нарушили его воздушное пространство. В ООН подана соответствующая жалоба. «По данным генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Иран… 20 июня 2019 года американский беспилотный летательный аппарат… пролетел через Ормузский пролив в порт Чабахар в полностью скрытом режиме… и занимался конкретной шпионской операцией», - говорится в письме (цитата по «Коммерсанту»).

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что беспилотник вылетел с территории Арабских Эмиратов и был сбит примерно в 13-14 км от иранского побережья. Американцы поначалу отрицали сам факт пролета беспилотника, а потом признали, но стали утверждать, что уничтожение произошло в международном воздушном пространстве, над Ормузским проливом.

В Вашингтоне говорят, что беспилотный разведывательный летательный аппарат ВМС США RQ-4 был сбит на большой высоте в международном воздушном пространстве в 34 км от ближайшей точки на иранском побережье. Интересно, что сам Трамп, осудив Иран, выразил сомнение в преднамеренности уничтожения дрона.

Мой коллега Леонид Нерсисян указывает на тот факт, что американский президент получил от силовиков информацию: в случае нанесения военных ударов в Иране могли погибнуть до 150 человек, и Трамп мог посчитать это неприемлемым. Думаю, это всё же ответ благородством на благородство, т.к. президент США оговорился, что, если бы иранцы сбили пилотируемый самолет, ответ Вашингтона был бы совсем другим.

«Вполне логично предположить, что обе стороны сильно приукрасили детали и никакого реального американского плана атаковать не было… Однако заявления обеих сторон оставляют надежду на переход к переговорам, а не войне… Попытаются ли американцы склонить ситуацию в свою пользу – вопрос открытый, однако это сделать возможно только ещё большим поднятием ставок, что рискованно со всех точек зрения», - пишет автор в статье на сайте «Регнума».

Российский блогер Анатолий Несмиян обращает внимание на другие детали. По его словам, за нанесение ударов выступили Госдепартамент, ЦРУ и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, а против – военные. Ничего удивительного, честно говоря, ведь за войну в конечном итоге будет отвечать Пентагон, а война против Ирана рискует обернуться катастрофой. Эль-Мюрид пишет, что Трамп через Оман предупредил руководство Ирана о том, что атака США «неизбежна», а единственная альтернатива – переговоры.

«Целью Трампа является не военная победа над Ираном, а новые переговоры с ним. Целью переговоров должна стать всё та же «ядерная сделка», но дополненная гарантиями Ирана о существенном сокращении экспансионистской политики Корпуса стражей исламской революции. По сути, Трамп пытается загнать КСИР обратно в рамки границ Ирана и закрыть вопрос о поддержке проиранских террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Во всяком случае, существенном ее уменьшении», - предполагает блогер.

По его мнению, у Ирана небогатый выбор: или скорый крах экономики, или «уменьшение аппетитов» КСИР в регионе. Вторая опция может стать реальностью только через внутренние реформы в стране, поскольку Корпус стражей – это не только силовой и идеологический ресурс, но и серьезный экономический агент, влияющий на многие отрасли. Автор считает, что у Корпуса есть серьезные противники в лице армии и реформаторского крыла иранской элиты.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG