Linkuri accesibilitate

Ближний Восток: мнимое затишье и перегруппировка сил


Я несколько месяцев не освещал любимую тему – Ближний Восток. Откровенно говоря, события в этом вечно неспокойном регионе стали протекать всё же более спокойно, если так вообще можно выразиться применительно к Сирии, Ливии или Йемену. К огромному сожалению, войны во всех этих странах продолжаются, но приняли характер позиционных боев и на время выпали из мировых информационных топов. Но это не значит, что там ничего не происходит, поэтому я решил провести обзор новостей вокруг трех упомянутых стран, а также Судана и аравийских монархий.

Сирийский лидер Башар Асад в начале июля произвел перестановки в силовых структурах. Глава Национального бюро безопасности Али Мамлюк назначен вице-президентом Сирии по вопросам безопасности, а его место занял генерал Мухаммад Диб Зейтун, который ранее возглавлял Управление общей разведки, пишет газета «Коммерсант».

Генерал Зейтун был главным переговорщиком при подписании соглашений о возвращении районов Хомса под контроль сирийских властей. В свою очередь, Управление общей разведки возглавил Хусам Лука, который пришел из Управления политической безопасности. На место главы УПБ пришел Насер аль-Али из регионального управления политбезопасности.

Однако пресса указывает на самую громкую отставку: снят с должности глава Управления разведки ВВС генерал Джамиль Хассан. Источники «Ъ» говорят, что отставка произошла после недавней встречи генерала с российскими военными, представителями Пятого «пророссийского» корпуса сирийской армии и израильтянами. Обсуждалось положение на стыке границ Сирии, Израиля и Иордании.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани совершил визит в США, где встретился с Дональдом Трампом. Как сообщил газете The Washington Post высокопоставленный американский чиновник, Штаты рассчитывали на включение Катара в качестве посредника в процесс переговоров с Ираном. В то же время обсуждалась возможность присоединения эмирата к американской операции по обеспечению безопасности судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливе. По сути это присоединение к антииранской кампании, что может превратить маленькое государство в мишень для ответных действий Тегерана.

Однако основным итогом поездки эмира в Вашингтон стала договоренность об удвоении товарооборота с нынешних 185 млрд. долларов, и для этого было заключено пять взаимовыгодных сделок. Как пишет газета «Коммерсант», три сделки касаются закупки самолетов для авиакомпании Qatar Airways. Четвертая сделка – нефтехимическое соглашение Chevron Phillips Chemical Company LLC и Qatar Petroleum. Пятая сделка – обязательство Минобороны Катара купить у США зенитный ракетный комплекс NASAM и системы Patriot.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли решение вывести свой военный контингент из Йемена, чтобы перейти к мирному урегулированию затянувшегося междоусобного конфликта. Как пишет «Независимая газета», в экспертной среде считают, что на решение Эмиратов повлияли два фактора: обострение ситуации в Персидском заливе и особый характер интересов ОАЭ в Йемене, а именно на его суннитском юге. Как заявил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин, Эмираты, «вероятно, решили усилить военное присутствие у себя дома и отказаться от активного прямого участия в дальнейших попытках прорыва в подконтрольный [проиранским шиитам] хуситам Северный Йемен».

Между тем, Эмираты, уходя из Йемена, заходят в гораздо более отдаленное государство – Нигер, который граничит с не менее проблемной, чем Йемен, Ливией. «Коммерсант» предполагает, что делается это с целью поддержать ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара, который противостоит формально признанному правительству и пользуется поддержкой России и саудитов.

Не менее интригующие события происходят вокруг самой Саудовской Аравии. На днях председатель комитета Сената США по иностранным делам республиканец Джеймс Риш внес законопроект о пересмотре взаимоотношений США с Саудовской Аравией из-за нарушений прав человека в королевстве, а также убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, сообщает ТАСС.

«В связи с ростом обеспокоенности нарушением прав человека в Саудовской Аравии и вызывающим тревогу пренебрежением международными нормами Конгресс должен принять дополнительные меры, чтобы убедить администрацию [США] пересмотреть отношения между двумя государствами, - говорится в законопроекте. – США не могут игнорировать действия королевства, и этот законопроект является прямым посланием от двух партий руководству Саудовской Аравии».

Кроме того, Палата представителей выступила против сделок по продаже вооружений на 8,1 млрд. долларов, которые администрация Трампа намерена заключить с Саудовской Аравией, Эмиратами и Иорданией. Белый дом грозит наложить вето на это решение Палаты, сообщает «Немецкая волна».

Более того, исполнительная власть США демонстрирует прямо противоположные намерения, то есть собирается отправить войска в Саудовскую Аравию с целью «защитить от угроз интересы и военные силы США в регионе». Всего предполагается переброска 1000 американских военных на базу ВВС к востоку от Эр-Рияда, а также установка зенитно-ракетных комплексов Patriot, пишет Deutsche Welle.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG