Linkuri accesibilitate

В «ДНР» и «ЛНР» прошли выборы. Украина, ЕС и США их не признают


Предвыборная агитация в "ДНР"

В Госдуме РФ считают, что голосование соответствует международным стандартам

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народной республиках" прошли выборы новых глав и депутатов местных "парламентов". В "ДНР", по данным СМИ, открылись более четырехсот избирательных участков, в "ЛНР" – около трехсот.

На пост главы "ДНР" претендовало пять кандидатов, в "ЛНР" - четыре. Главными претендентами на победу считаются действующие лидеры сепаратистов – Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Они пришли на смену убитому Александру Захарченко и ушедшему в отставку Игорю Плотницкому.

Согласно информации избирательных комиссий самопровозглашенных республик, явка на выборах в "ДНР" составила 80,1%, в "ЛНР" - 77%.

Киев считает прошедшие выборы незаконными. Украинская прокуратура завела против организаторов голосования уголовное дело за "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность" страны. Эта статья предусматривает пожизненное лишение свободы.

Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе потребовала немедленного созыва внеочередного заседания группы "в связи с проведением незаконных выборов на оккупированных территориях". В заявлении, которое обнародовала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, говорится, что "единственными легитимными выборами могут быть те, которые будут проходить в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ", а "вся ответственность за разрушительные последствия так называемых внеочередных выборов для дальнейшей имплементации Минских договоренностей полностью возлагается на Российскую Федерацию". Также украинская сторона обратилась к странам-членам нормандского формата с просьбой провести консультации с Россией и потребовать от нее "отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации на Донбассе".

Министерство иностранных дел Украины заявило, что “результаты этих псевдовыборов являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом".

В свою очередь Евросоюз и США тоже осудили сегодняшнее голосование. В ЕС заявили, что, согласно Минским соглашениям, любые выборы на территории, которую контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты, должны быть проведены в рамках законодательства Украины и по стандартам ОБСЕ.

Не признает выборы и НАТО. В заявлении альянса, распространенном в воскресенье, говорится, что "они противоречат букве и духу минских соглашений и подрывают усилия по мирному урегулированию конфликта".

В Госдуме России считают, что голосование прошло в соответствии с международным законодательством и не противоречит минским соглашениям. "Результаты заслуживают признания не только Россией, но и европейскими странами", - заявил депутат Госдумы, координатор интеграционного комитета "Россия — Донбасс" Андрей Козенко. Он посетил избирательные участки в Донецке.

XS
SM
MD
LG