Linkuri accesibilitate

«Газпром» обвиняет Украину в отборе газа, предназначенного Молдове — и грозится сократить поставки


По версии «Газпрома» в Украине оседает около 52,52 млн кубометров газа.  

«Газпром» сообщил, что с 28 ноября может начать сокращать объемы поставок газа в Молдову, из-за того, что в Украине якобы оседает газ, предназначенный Молдове. В Украине обвинения российского газового концерна отвергли.

«Объем газа, подаваемый „Газпромом“ на ГИС „Суджа“ для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — говорится в сообщении компании, опубликованном 22 ноября.

Если дисбаланс транзита из Украины в Молдову сохранится, «Газпром» намерен сократить объем газа на ГИС «Суджа» на тот объем, который не поставляется Молдове в сутки.

По версии «Газпрома» в Украине оседает около 52,52 млн кубометров газа.

В пресс-службе газотранспортного оператора Украины (ГСТ) отвергли обвинения «Газпрома».

«Все объемы, которые были приняты на точке входа „Суджа“, в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову „Алексеевка“ и „Гребеники“ в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам „Газпром“», - говорится в заявлении ГТС Украины.

Глава «Moldovagaz» Вадим Чебан обещал в ближайшее время официально прокомментировать заявление «Газпрома».

На 56% меньше газа для Молдовы

Начиная с октября 2022 года, «Газпром» стал сокращать объемы поставок газа в Молдову: в октябре на 30%, ноябре — на 40%. 22 ноября государственный секретарь министерства инфраструктуры и регионального развития Молдовы Константин Боросан сообщил, что с 1 декабря 2022 года «Газпром» будет поставлять в Молдову (для обоих берегов: правого и левого) на 56,5% меньше газа, чем предусмотрено контрактом с молдавским предприятием Moldovagaz.

XS
SM
MD
LG