Linkuri accesibilitate

Дмитрий Гвиндадзе: «Наша цель — привлекать надежных инвесторов» (ВИДЕО)


Совет директоров Международного валютного фонда одобрил второй транш финансовой помощи в размере 22 млн долларов в рамках трехлетней программы. В соответствии с нею, в целом, Молдова может рассчитывать на кредит в 180 млн долларов. Поводом для выделения второго транша послужила положительная оценка со стороны экспертов МВФ, которые проанализировали доклад правительства о ходе реформ. Новые правила в молдавской банковской системе оценивает глава кишиневского представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Дмитрий Гвиндадзе. Напомним, что ЕБРР в этом году инвестировал в Молдову рекордную сумму – свыше 130 млн евро.

Свободная Европа: В этом году ЕБРР вкладывал огромные суммы в Молдову, также банк разработал новую стратегию для нашей страны. Что это значит, и что в итоге получат рядовые граждане?

Дмитрий Гвиндадзе: Это означает, что мы твердо намерены поддерживать Республику Молдова, которая является важным операционным партнером ЕБРР. В Кишиневе у нас крупный офис, здесь работают 16 сотрудников.

S-a curăţat sistemul bancar moldovenesc?
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:17:32 0:00

Есть программа работы в территориях, она позволяет сотрудничать как с государственным сектором, так и с частным. В госсекторе мы развернули ряд инфраструктурных проектов в области транспорта, логистики, энергетической эффективности, есть и различные проекты на муниципальном уровне. А в частном секторе речь идет о прямом финансировании жизнеспособных коммерческих компаний, а также о модернизации банковского сектора.

Свободная Европа: В 2015 году многие банкиры говорили, что не советуют инвесторам вкладывать средства в Молдову. Что вы можете посоветовать инвесторам сейчас? Стоит ли иметь дело с нашей страной?

Дмитрий Гвиндадзе: Однозначно! И уже есть иностранные инвесторы, готовые вкладываться в банковский сектор Республики Молдова. Речь идет, в частности, о румынском банке Transilvania, который выразил желание приобрести пакет акций в Victoriabank, что дает и нам возможность работать с этим банком.

У Молдовы, как суверенногосгосударства, есть свои интересы: она ведет переговоры и с Румынией и с другими заинтересованными сторонами

Для нас это несомненный прогресс, и он кране важен, потому что на данный момент ЕБРР может сотрудничать лишь с несколькими банками, которые представляют пятую часть всего банковского сектора Молдовы. В то же время, две трети сектора находятся под спецнадзором или спецуправлением Нацбанка. И вот поэтому мы намерены изменить ситуацию – с помощью новых инвесторов, приходящих в банковский сектор.

Свободная Европа: Вы говорите, что твердо рекомендуете инвесторам идти в Молдову. Но что произошло в банковском секторе, что вызвало рост вашего доверия? Одно из главных требований – прозрачность структуры акционеров. Я бы не сказала, что в этом вопросе появилась полная ясность, и особенно – в крупных банках.

Дмитрий Гвиндадзе: У Молдовы есть программа сотрудничества с МВФ, и один из основных элементов этой программы касается перестройки банковского сектора. Именно в этом направлении ЕБРР тесно взаимодействует с МВФ – для обеспечения положительных перемен. Достигнут определенный прогресс в том, что касается утверждения соответствующих законодательных рамок, которые являются основой качественного функционирования банковской системы. В этом смысле и МВФ приложил немало усилий!..

С другой стороны, мы сотрудничаем с международными партнерами, с правительством, с прекрасной командой Нацбанка – для обеспечения прозрачности и качественного управления в банковском секторе. С приходом нового инвестора прозрачность и профессиональный менеджмент гарантированы и для Victoriabank. Так что определенные достижения неоспоримы.

Как только эти возможности в банковском секторе станут реальностью, можно не сомневаться, что начнут приходить финансовые компании, в которые можно будет инвестировать, и тогда ЕБРР сможет развивать самые различные проекты, предоставлять финансирование, в том числе, и в виде грантов в рамках Евросоюза. И еще больше человек смогут почувствовать выгоды от нашей работы.

Свободная Европа: Скажите, на каком именно этапе реформ находится банковский сектор – он уже очистился, он начинает очищаться – или находится где-то на полпути?

Дмитрий Гвиндадзе: Если смотреть на нынешнюю ситуацию, то нельзя говорить, что удалось выйти из тупика, в котором мы оказались. Достигнуты значительные успехи, утверждены законодательные рамки, которые лежат в основе процесса привлечения инвесторов с хорошей репутацией.

Но в то же время в других банках акции аннулируются, а затем выставляются на продажу, и начинается поиск инвестора, готового их приобрести...По сути, каждый второй банк находится под спецнадзором Нацбанка, и нельзя говорить ни о стабильности, ни о нормализации ситуации в банковском секторе. Хотя общая тенденция положительная.

Свободная Европа: Поговорим о приходе банка Transilvania в Республику Молдова. В 2015 году ЕБРР пытался стать мажоритарным акционером Victoriabank, но помешала власть. Тем не менее, в прошлом году вы увеличили свою долю в Victoriabank до 27%, если я не ошибаюсь. Сейчас сюда собирается прийти банк Transilvania, и вместе вы будете управлять Victoriabank. Банк Transilvania, насколько мне известно, был заинтересован в другом молдавском активе –Moldindconbank. Что произошло, и как все это понимать?

Дмитрий Гвиндадзе: Да, это более давняя история. Действительно, ЕБРР увеличил свою долю в Victoriabank с 15% до 27,5% в 2015 году, это была, скажем так, защитная инвестиция, так как мы не считали Victoriabank солидным банком, и поэтому решили сохранить в нем свое присутствие.

В то же время, я не знаю, использовал ли банк Transilvania и другие инвестиционные возможности. Я думаю, этот вопрос следует задавать им. Насколько мне известно, банк Transilvania заинтересовался Victoriabank, уже зная, что ЕБРР вошел в этот банк. И мы приветствовали приход этого инвестора.

Так как ЕБРР не очень заинтересован в подобного рода инвестициях, мы, по сути, хотели, чтобы в этот банк пришел стратегический инвестор, который в состоянии обобщить подобный подход, направить его в сторону бизнеса – и развивать услуги как по корпоративной части, так и по части работы с физическими лицами.

В Республике Молдова, как и в других, кстати, странах, наша цель состоит не в том, чтобы управлять банками. Наша цель – привлекать надежных инвесторов, способных управлять и модернизировать тот банк, в который они пришли. Это наша конечная цель и в Республике Молдова.

Свободная Европа: В этом случае вас должно беспокоить то, что говорят о двух других крупных банках. Вы наверняка в курсе того, что некоторые наши эксперты говорят следующее: в результате этой сделки акционер – кипрская компания, владеющая крупным пакетом акций, который выставлен сегодня на продажу в Victoriabank – хочет на эти «чистые» деньги, полученные от продажи акций, зайти, по сути, в два других банка - в Moldindconbank и MAIB. Что вы об этом думаете?

Дмитрий Гвиндадзе: Я бы не шел так далеко в своих прогнозах. Я сказал бы так: когда в страну собирается прийти тот или иной инвестор, проводится его тщательная юридическая оценка. А тот факт, что ЕБРР уже является акционером этого банка, обеспечивает новому инвестору определенный уровень комфорта.

Мы остаемся в игре – и посмотрим, какие решения будут найдены

Что касается доходов, полученных от продажи акций в Victoriabank, то это сделка между продавцом и покупателем. Продавец предлагает свою цену, покупатель соглашается, и они ударяют по рукам. И все. После того, как покупатель приобрел акции, это уже он принимает на себя руководство банком, что означает, по сути, модернизацию финансового учреждения. Я бы предпочел оценивать ситуацию под таким ракурсом.

И еще один момент: когда проводится операция купли/продажи акций, очень важна роль Нацбанка как наблюдателя. Поэтому укрепление его контрольно-регулирующей функции является первостепенной задачей МВФ.

Есть несколько ключевых элементов, регулирующих банковский сектор. Думаю, эта история оказалась немного бурной, поэтому надо подвести черту и подумать, как впредь проводить такие операции. Все инвесторы, абсолютно все, которые сюда приходят, должны быть незапятнанными, надежными и совершено прозрачными. Это крайне важно: инвестор, который приходит с целью осуществить стратегическую и финансовую инвестицию, должен быть безупречно чистым и прозрачным, должен иметь четкую концепцию тех перемен, которые он намерен осуществить.

Свободная Европа: Поговорим о проектах ЕБРР. Начнем с того, которому, если я не ошибаюсь, не суждено воплотиться в жизнь. Если я неправа, то поправьте меня… Насколько мне известно, было подписано соглашение о финансировании, связанное со строительством газопровода Унгены-Кишинев. Но в определенный момент в Кишиневе - уже после ратификации соглашения – передумали. И решили поступить иначе: сначала приватизировать компанию, которая курировала проект. В чем здесь подоплека?

Дмитрий Гвиндадзе: Давайте взглянем на предыдущую стратегию Молдовы, а также на нынешнюю, принятую в ноябре на период 2017-2022 гг. В ее основе – энергетическая безопасность, именно на этом построена стратегия страны и концепция ЕБРР по Молдове. Речь идет об обеспечении импорта электроэнергии и природного газа – и мы знаем, что для этого необходимо диверсифицировать источники снабжения.

Подписано соглашение между ЕБРР, ЕИБ, Всемирным банком и правительством общей стоимостью 270 млн евро

Что касается этих двух проектов – поставки природного газа и снабжение электроэнергией, или, точнее сказать, взаимоподключение электросетей. Эти проекты действительно были подписаны, но подписаны как государственные проекты, с минфином в качестве бенефициария, потому что это проекты государственной инфраструктуры. Соответственно, финансирование таких проектов идет по несравненно более скромным параметрам, нежели финансирование частных партнеров или частных структур.

Соответственно, нам, в поисках возможностей более дешевого финансирования, в том числе через гранты, удалось – я говорю сейчас о газопроводе Унгены-Кишинев – получить грант от Евросоюза в размере 10 млн евро. А под проект взаимоподключения электросетей стоимостью 270 млн евро Евросоюз выделил грант в размере 40 млн евро. Проекты с государством гарантировали более дешевое финансирование.

Да, по газопроводу Унгены-Кишинев идет поиск решения с привлечением частного сектора, то есть планируется создать государственно-частное партнерство. Мы готовы и к такому варианту, потому что, в конечном счете, наша цель состоит в том, чтобы обеспечить реструктуризацию сектора путем его реформирования, улучшения инфраструктуры и обеспечения наиболее эффективного комбинированного финансирования.

И в этом смысле крайне важно попытаться достичь этих целей, учитывая также расходы, которые впоследствии найдут отражение в тарифах для конечных потребителей. Соответственно, нужно учитывать, в какой мере граждане смогут себе позволить покупать этот газ.

Если эта цель будет достигнута – то ли в рамках сотрудничества с частной структурой, то ли в рамках государственно-частного партнерства, то мы готовы либо сделать шаг в сторону, либо освоить появившиеся возможности и посмотреть, есть ли нужда в дополнительном финансировании или нет, необходимо или нет наше дальнейшее участие в проекте. Иными словами, мы остаемся в игре – и посмотрим, какие решения будут найдены.

Молдова, как суверенное государство, имеет свои суверенные интересы: она ведет переговоры с Румынией и с другими заинтересованными сторонами. И если удастся найти приемлемый вариант на частной основе, тогда все ОК, и решение за нами. Мне трудно говорить что-то более конкретное, потому что правительство пока со мной эти вопросы не обсуждало.

Свободная Европа: Значит, я ошиблась, говоря о проекте, которому не суждено сбыться. Значит, еще неясно – будет он или нет?

Пока наиболее сложный момент был связан с дорожной инфраструктурой, потому что работа по этой части замораживалась

Дмитрий Гвиндадзе: Да, однозначно, он может состояться, но мы должны узнать позицию правительства по этому вопросу. У нас имеется опыт успешного сотрудничества с правительством, в том числе по энергетической составляющей. Подписано соглашение между ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и правительством общей стоимостью 270 млн евро. Это крайнее важный энергетический пакет. Это значит, есть и возможность – и воля довести до конца начатую работу.

В то же время, при наличии благоприятных рамок необходимо будет посмотреть контекст и приспособиться к нему, если он окажется релевантным. Разумеется, если мы сможем… Если же нет, то придется признать: «Да, мы не можем участвовать в этом проекте». Но все варианты можно будет обсудить, мы проявляем гибкость, и ничто не приколочено гвоздями навечно.

Свободная Европа: А по другим проектам тоже есть какие-то проблемы? И какие из них вы считаете приоритетными для ЕБРР в Молдове?

Дмитрий Гвиндадзе: По сути, у нас есть несколько приоритетов, ключевых направлений в этой стране, которые отраженны, в том числе, в стратегии для Молдовы, опубликованной на нашем сайте. Но я попытаюсь сжато ответить на ваш вопрос.

Приоритет номер один – банковский сектор, здесь речь идет об осуществлении совместных инвестиций с инвестором, который пользуется хорошей репутацией. Инвестиции вкладываются по нашим правилам – и в жизнеспособные коммерческие банки.

Приоритет номер два – энергетический сектор, я уже говорил об энергетической безопасности, эффективности энергоресурсов, генерировании энергоресурсов, а также о возобновляемых энергоресурсах.

Приоритет номер три – инфраструктура: дорожная, логистическая, муниципальная и сферы окружающей среды.

Приоритет номер четыре имеет особое значение, он связан с прямым финансированием, не с тем финансированием, о котором идет речь в первом пункте – через жизнеспособные коммерческие банки, а с прямым финансированием перспективных коммерческих банков.

Пока наиболее сложный момент был связан с дорожной инфраструктурой, потому что работа по этой части замораживалась, и сам сектор являлся заложником политических обстоятельств, тех политических трудностей, которых с избытком было в 2014-2015 гг. Многие проекты дорожной инфраструктуры были заблокированы, соответственно, накопился ряд проблем, которые мы сегодня пытаемся преодолеть, внедряя эти дорожные проекты.

Потому что под эти проекты, касающиеся дорожной инфраструктуры, было выделено 10 млн долларов – на дорожный сектор в целом. И мне бы очень хотелось приблизить момент, когда деньги, которые находятся на счету в Лондоне, поступят в Молдову и послужат на благо граждан. ЕБРР вместе с молдавским правительством прилагают для этого все усилия.

XS
SM
MD
LG