Внепарламентская оппозиция возобновила антиправительственные протесты в Кишиневе. Возглавили митинги лидеры Партии «Действие и солидарность» и Партии «Платформа Достоинства и правда» Майя Санду и Андрей Нэстасе. Протестующие требовали отмены смешанной системы выборов и обеспечения присутствия внепарламентской оппозиции на общественном телеканале. Если требование оппозиции о предоставлении ей минимум одного часа эфирного времени в неделю не будет выполнено, протесты возобновятся. Комментирует ситуацию политический обозреватель Николае Негру.
Свободная Европа: Для начала, г-н Негру, оцените акцию протеста, которая началась у здания парламента и продолжилась у общественного телевидения?
Николае Негру: Это был мирный протест, легитимный. Любой гражданин Республики Молдова вправе выразить свой протест, если появляется, с его точки зрения, та или иная проблема во взаимоотношениях с властью.
Свободная Европа: На этот раз каковы шансы на то, что голос протестующих услышат?
Николае Негру: Можно сказать, что участников не стало больше по сравнению с предыдущими акциями протеста, которые развернулись после принятия закона о переходе на смешанную систему выборов. И более убедительными протестующие тоже не были.
Следовательно, можно сделать вывод, что этап протестов в целом достиг пункта, когда власть может чувствовать себе более спокойной, чем прежде, и что досрочные выборы в Молдове могут состояться разве что в результате внешнего вмешательства со стороны Российской Федерации, например, посредством г-на Додона.
Свободная Европа: Г-н Негру, многие говорят, что количество протестующих не обязательно настолько уж важно. Что, по вашему мнению, мотивирует людей выходить на улицу – вера или, наоборот, отчаяние, последняя надежда, что с помощью давления улицы можно чего-то достичь?
Николае Негру: Часть граждан, как и ряд политических лидеров от оппозиции, считают, что смена избирательной системы необоснованна. Я разделяю это мнение – пересмотр системы выборов не оправдан, потому что этот шаг преследует иные цели, а не улучшение состава политического класса, как было заявлено. С другой стороны, это изменение не следует рассматривать как конец света. Смешанная система существует и в других странах, где-то работает лучше, где-то хуже.
Оппозиция, если она не пользуется достаточной поддержкой со стороны населения, со стороны избирателей, должна смириться с ситуацией – и готовиться к выборам. Почему граждане не выходят на эти протесты массово? Мне кажется, это главный вопрос. Я бы сказал, что гражданам все осточертело, они перестали верить и власти, и оппозиции, и в возможность каких-то перемен. Более того: они не просто не выходят на акции протеста – они уезжают из страны. А это очень тревожно, с моей точки зрения.
Свободная Европа: Вы не заметили смещения акцентов? Складывается впечатление, что в ходе акций протеста меньше говорили о смене избирательной системы и больше о других вопросах, таких как кража миллиарда и демонополизация СМИ. Можно ли считать, что оппозиция смирилась с введением смешанной системы, считает это свершившимся фактом и пытается вписаться в политический пейзаж?
Николае Негру: Оппозиции некуда деваться. Последней ее надеждой был этот протест – да еще Брюссель. В свою очередь, Евросоюз, конечно же, следит за происходящим в Молдове. Если на акции протеста выходит недостаточное количество граждан, то Брюссель и ЕС считают, что это изменение [избирательной системы] не является настолько актуальной проблемой, что можно повременить с какими-то санкциями в отношении власти.
Мне, напротив, кажется, что зацикливание на смене избирательной системы отодвигает на второй план другие важные проблемы, например, о краже миллиарда. Можно сказать, что с самого начала оппозиция пошла неправильным путем, сосредоточившись на политических целях – отставка правительства, отставка президента, досрочные выборы – вместо того, чтобы настаивать, шаг за шагом, на привлечении виновных к ответственности, на проведении крайне важных реформ, в частности, по демонополизации СМИ, а эта проблема в Республике Молдова стоит крайне остро.
Свободная Европа: Примечательно, что протестующие обратились не только к партиям власти, но и к международным организациям, я имею в виду впервые прозвучавшее, если я не ошибаюсь, требование о применении международных санкций в отношении лидера Демпартии Влада Плахотнюка и президента Игоря Додона. Может ли последовать реакция международных партнеров Молдовы? И можно ли говорить, что именно на реакцию извне рассчитывают организаторы протестных акций?
Николае Негру: Реакции извне могут быть только политические, так как существует презумпция невиновности. До тех пор, пока суд – суд Молдовы, или какой-то другой, – не вынес решения по поводу тех или иных фондов, Евросоюз – или любая другая международная организация – не может, к примеру, наложить арест. Политические реакции, возможно, последуют, как бывало и прежде. Но ни один международный институт, ни Брюссель, ни Вашингтон, ни Бухарест не может бороться за демократию, за свободу слова или против коррупции в Республике Молдова. Это могут сделать только граждане, политические лидеры, оппозиционные партии Молдовы.
С этой точки зрения, определенные проблемы существуют. Одна из причин, по которой люди не очень активно участвуют в акциях протеста, состоит в том, что они потеряли веру, в том числе, в лидеров оппозиции. В этом смысле у нас и власть представляет собой проблему, и лидеры оппозиции в том числе.
Свободная Европа: Лидеры оппозиции Майя Санду и Андрей Нэстасе в ультимативном порядке потребовали от руководства общественного телеканала еженедельно предоставлять оппозиции как минимум час эфирного времени. В противном случае они пригрозили продолжить протесты. Как вы оцениваете это требование? И считаете ли вы, что оппозиция получит то, чего добивается?
Николае Негру: Я пытался найти какие-то отчеты о результатах мониторинга доступа оппозиции к общественному телеканалу Moldova 1. К сожалению, я обнаружил лишь информацию за предвыборный период, согласно которой, общественный телеканал сбалансировано освещал избирательную кампанию как одного, так и второго кандидата.
Разумеется, проблема есть, несмотря на отсутствие мониторинга. Тем не менее, наблюдения необходимы, если мы хотим обсуждать этот вопрос, имея аргументы. Существует Наблюдательный совет компании «Телерадио-Молдова», который, я считаю, должен вмешаться и проанализировать, должен посмотреть, нет ли дисбаланса в освещении событий, в доступе лидеров оппозиции к общественному телеканалу.
Если дисбаланс имеется, то ситуацию следует выправлять. Не знаю, час эфирного времени или сколько там надо выделить оппозиции, но это должен решить Наблюдательный совет. Возможно, и Координационному совету по телевидению и радио есть что сказать в этом смысле. Существуют и общественные организации, работающие в области СМИ, которые так же могут сказать, обоснованы или нет претензии оппозиции.
А г-н Додон обещал организовать протесты в районах, но не исключил призыва своих сторонников и в Кишинев. Думаю, наслоение и даже объединение этих протестов не устроит даже лидеров оппозиции. Сейчас они, естественно, пытаются дистанцироваться от г-на Додона, после того, как [на акциях протеста в 2016 году] приняли в свои ряды г-на Додона, который воспользовался этим. Ряд политических комментаторов, обозревателей дали тогда отрицательную оценку такой солидаризации с г-ном Додоном и другими лидерами. Возможно, одну из причин, по которым многие граждане не выходят на акции протеста, следует искать именно в этом объединении, в этом смешении лидеров оппозиции, одни из которых заслуживают доверия граждан, другие – нет.