После получения статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Республика Молдова присоединилась к модели развития, где доминирует государство с серьезными имиджевыми проблемами в отношениях с Западом. Такого мнения придерживается директор Польского института международных дел Славомир Дембски.
Славомир Дембски: То, что произошло в 2014 году, привело к четкому разграничению между интеграционной моделью Европейского союза и интеграционной моделью, которую предлагает Россия. Европейский стандарт основан на самоопределении наций и свободном волеизъявлении народов, которые могут выбрать оптимальную модель развития по собственному усмотрению.
ЕАЭС – организация, основанная на насилии как основной идее интеграции
А вот так называемый Евразийский экономический союз, который контролирует Россия, базируется на насилии, которое рано или поздно обязательно проявится. Если отказаться от российской модели развития в пользу европейской, ты рискуешь cтолкнуться c шантажом и даже военной агрессией со стороны России, и это мы видели в 2013-2014 гг.
Свободная Европа: Вы назвали Евразийский экономический союз структурой, которая рано или поздно будет использовать насилие. Как вы оцениваете недавнюю инициативу президента Игоря Додона о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в этой организации?
Славомир Дембски: Объясню, что я имел в виду, когда говорил, что ЕАЭС – организация, основанная на насилии как основной идее интеграции. Налицо две сильно отличающиеся модели развития. Европейский союз – это экономическая интеграция, верховенство закона, демократия и соблюдение прав человека, и ЕС показал, что это наилучшая модель развития наций.
Единственное, что я могу посоветовать – не стройте пустых иллюзий и будьте бдительны
С другой стороны – модель развития, основанная на тесном взаимодействии между политикой, бизнесом и преступностью. И эта модель, продвигаемая Российской Федерацией, полностью противоположна европейской. Все данные, к которым можно получить доступ, свидетельствуют о том, что модель ЕАЭС гораздо менее эффективна для стран-членов, что и привело к огромному разрыву в развитии по сравнению с передовыми государствами. ЕАЭС вынужден использовать фикции и подлоги, чтобы привлечь другие государства. Об этом говорит весь наш опыт с Евразийским экономическим союзом.
О правильности таких выводов можно судить не только по примеру Украины, которая отвергла идею стать членом ЕАЭС. Когда она это сделала, Россия использовала экономический шантаж, ввела санкции против Украины, а в конечном счете развязала войну – в надежде воспрепятствовать сближению Украины с европейскими структурами, которые могли бы обеспечить ей условия для лучшей жизни.
Кстати, аналогичная ситуация произошла и с Белоруссией. Там дело до агрессии или войны не дошло, но экономический шантаж был однозначно! В итоге установились зависимые отношения между Россией и Белоруссией, что привело к насильственной интеграции.
Свободная Европа: А что с Республикой Молдова?
Славомир Дембски: Вы можете быть наблюдателями во многих организациях, некоторые страны добиваются этого мандата для того, чтобы получить возможность посмотреть изнутри, как работает организация. Если президент Молдовы объясняет свою инициативу желанием понаблюдать за тем, как работает система, не провоцирует ли каких-либо угроз вступление в объединение, то, разумеется, риски для Молдовы минимальны.
Если же вы закроете глаза, если вы готовы поверить в иллюзию, что эта модель открывает возможности для более быстрого развития, гарантирует дополнительные стимулы для повышения уровня жизни граждан вашей страны, то единственное, что я могу посоветовать – не стройте пустых иллюзий и будьте бдительны.
Свободная Европа: Это решение может как-то повлиять на региональную ситуацию? Скажем, в контексте укрепления влияния России?
Славомир Дембски: Влияние России в Молдове было весомым и до этого. Возможно, оно было бы менее значительным, если бы у молдавского президента было несколько вариантов для Молдовы.
Российская система, основанная на коррупции и жульничестве, имеет тенденцию к разрастанию
Другой момент касается имиджа, репутации России, которая сегодня является изолированным государством, а также имиджа Евразийского союза, который разрушила российская агрессия против Украины. В этом контексте решение молдавского президента присоединиться к этому клубу в качестве второсортного члена или наблюдателя, разумеется, осчастливило российский политический класс. Можно не сомневаться, это станет поводом для спекуляций вокруг того, что новые государства прямо-таки рвутся в Евразийский союз!
Свободная Европа: Как влияют, по вашему мнению, внутренние проблемы Республики Молдова – коррупция, проблемы, связанные с демократией, избирательной системой, банковской и экономической сферами – на отношения с Евросоюзом? Несколько лет назад Молдову называли историей успеха…
Славомир Дембски: Очень важный момент: если вы предпочитаете строить свою внутреннюю политику по модели взаимодействия между политикой, бизнесом и преступностью, то не надо надеяться на то, что это приблизит вас к Европе. Напротив, такой подход подтолкнет к другой модели развития, которая, и это уже известно, убивает людей. Убивает людей в Украине, убивает в Грузии. Так что решение должно быть ясным и четким.
Разумеется, некоторые политики могут посчитать, что игра с огнем не несет опасности, что она безобидна, что ничего плохого она не сулит, потому что, видите ли, «мы достаточно умны и интеллигентны, и таскать каштаны из огня не собираемся». Но это очень рискованная позиция, потому что огонь имеет обыкновение распространяться.
Итак, российская система, основанная на коррупции, жульничестве, на нарушении прав человека и демократических принципов, имеет тенденцию к разрастанию. И любой, кто оказался поблизости, кто играет с огнем, тем самым ищет неприятностей – и подставляет не только себя или свою какую-то группу интересов, но и все общество. Это должны понимать все, потому что без молдавских граждан, без рядовых людей, без их решимости и стремления к лучшей жизни ничего не изменится.