Законопроект предполагает, что после смерти одного из супругов, второго признают наследником «первой очереди». Сейчас, согласно поправкам 2018 года, наследниками первой очереди считают только детей. Кроме того, депутаты предлагают, чтобы у второго супруга было приоритетное право на мебель и бытовые предметы, которыми они пользовались вместе с покойным.
На пресс-конференции в начале недели, депутаты от PAS Артемий Кэтэной и Игорь Грэдинару рассказали, что сейчас супруг, который остался жив, получает часть совместного имущества, а вторую делят между другими родственниками покойного, например детьми или братьями с сестрами. К тому же, родственников признают наследниками автоматически, если в течение трех месяцев они не отказываются от права на имущество. Тем, кто находится за рубежом, приходится возвращаться в Молдову, чтобы передать имущество отцу или матери, которые остались живы.
По словам Артемия Кэтоная, такой механизм приводит к «конфликтам и беззаконию». Депутат рассказал о случае, когда пара прожила вместе 52 года, а из-за того, что у них не было детей, а после смерти супруга наследниками признали около 30 человек – племянников покойного.
Также депутаты собираются внести поправку, которая позволит вступать в наследство только тем людям, которые написали заявление, чтобы их признали наследниками.
Кэтэной сказал, что проект планируют принять в первом чтении 13 марта, а затем вынести на публичные консультации. Депутат напомнил, что ранее президент Майя Санду рассказала, что получает много жалоб от граждан, которые не могут оформить наследство и пообещала обсудить это с парламентом.
Что еще собираются изменить
В Гражданском кодексе укажут, что наследство можно принять в течение 12 месяцев. Если человек упустил этот срок по обоснованной причине, нотариус может его продлить. Сейчас Кодекс предусматривает, что отказаться от наследства можно за три месяца.
В Кодексе также пропишут более четко процедуру объявления наследника «недостойным». Это можно сделать, если человек убил, или совершил покушение, на владельца имущества, мешал ему составить завещание, или обманом вынудил принять решение в его пользу. В новой редакции укажут, что наследника может признать «недостойным» только суд. Обратиться с такой просьбой может человек, который претендует на то же имущество, что и «недостойный» наследник.
Если человека окончательным решением суда признают «недостойным наследником», он обязан вернуть все, что получил по наследству, а его долю поделят между остальными членами семьи.
Также, депутаты предусмотрели случай, при котором имущество продали, до того, как человек подал иск о вступлении в наследство. Они предлагают считать сделка купли-продажи останется действительной, но деньги должны передать наследнику.
Поправки вступят в силу через три месяца после того, как их опубликуют в официальном мониторе, но будут распространятся на тех, кто умер после того, как они начнут действовать.