Linkuri accesibilitate

Акция протеста в Кишиневе: выйти на улицу призвала избранный президент Майя Санду


Протестующие днем 6 декабря собрались на площади Великого национального собрания в центре Кишинева. В акции принимают участие тысячи человек, которые требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Выйти на акцию протеста призвала избранный президент Молдовы Майя Санду. Ее партия "Действие и солидарность" (PAS) и представители других оппозиционных сил ("Платформа DA", Демпартия, Pro Moldova) выступают против нового парламентского большинства, негласно созданного Партией социалистов (ПСРМ поддерживает действующего президента Игоря Додона), партией "Шор", а также группой депутатов, вышедших из Pro Moldova.

В минувший четверг неформальное парламентское большинство проголосовало сразу за несколько законодательных инициатив – в частности, в двух чтениях принят закон, по которому Служба информации и безопасности (СИБ) переходит под парламентский контроль, а директора учреждения законодательный орган будет назначать на пять лет. Ранее СИБ находился в подчинении президента.

Майя Санду назвала этот ограничивающий полномочия главы государства закон "антидемократическим злоупотреблением" и заявила, что Игорь Додон пытается узурпировать власть. В тот же день в Кишиневе прошла первая акция протеста.

Собравшиеся на площади в воскресенье скандируют "Мы – народ!", "Досрочные выборы!", "Мы не уступим!" Проезд по площади закрыт, протестующих охраняет полиция.

Оппозиционная "Платформа DA" объявила, что протесты продолжатся 10 декабря.

XS
SM
MD
LG