Linkuri accesibilitate

Вся кишиневская рать, или Как голосовали кандидаты на пост столичного мэра


Центризбирком

Апелляционная палата Кишинева исключила кандидата от партии «Шор» Регину Апостолову по подозрению в получении денег из-за рубежа

В избирательных бюллетенях жителей Кишинева — 11 кандидатов на пост мэра молдавской столицы: Василе Костюк (партия «Демократия — дома»), Андрей Нэстасе (партия «Платформа Достоинство и Правда»), Александр Рошко (партия «Наш дом — Молдова»), Валериу Мунтяну (Либеральная партия), Ион Чебан (Партия социалистов), Виктор Стрэтилэ (Экологическая партия зеленых), Александра Кан (Национал-либеральная партия), Максим Браила (Народная партия Молдовы), Сильвия Раду (независимый кандидат), Александр Мыцу (Русско-славянская партия Молдовы) и Константин Кодряну (Партия национального единства).

Вот как проголосовали кандидаты, которых социологи называют фаворитами кишиневской гонки.

Кандидат Партии социалистов на пост мэра Кишинева Ион Чебан проголосовал за «более благоустроенный, более красивый, более комфортный город для людей всех возрастов».

Независимый кандидат Сильвия Раду проголосовала за вывод Кишинева из-под влияния политиков и «возвращение мэрии жителям столицы», а также за продолжение тех проектов, которыми она занималась на посту и.о. мэра.

Кандидат на пост столичного мэра от партии «Платформа Достоинство и Правда» ​Андрей Нэстасе проголосовал за «возрождение Кишинева и освобождение из плена плохого управления».

Кандидат партии «Демократия — дома» Василе Костюк после голосования написал в фейсбуке: «Мы проголосовали за город, где хочется жить. Изменения зависят от каждого из нас, будущее в наших руках».

Максим Браила, баллотирующийся от Народной партии Молдовы, голосовал за активное участие молодежи в процессе принятия решений, а также «за безопасность жителей, за отремонтированные дороги, обустроенные дворы и освещенные тротуары».

Кандидат партии «Наш дом — Молдова» ​Александр Рошко выступил «за начало освобождения государства, начиная со столицы».

А кандидат Либеральной партии ​Валериу Мунтяну оказался еще категоричнее: «Я проголосовал за то, чтобы вырвать Кишинев из когтей токсичного бинома, который захватил всю Республику Молдова. За европейский Кишинев, за свободу и демократию».

В свою очередь, кандидаты Константин Кодряну (Партия национального единства), Александра Кан (Национал-либеральная партия), Александр Мыцу (Русско-славянская партия Молдовы) и Виктор Стрэтилэ (Экологическая партия зеленых) по данным на 19.00 не сообщили на своих страницах в соцсетях, за что же они отдали голоса — и принимали ли вообще участие в голосовании.

Напомним, что на пост мэра Кишинева претендовала также кандидат от партии «Шор» Регина Апостолова, которая была зарегистрирована Центральной избирательной комиссией. Однако, представители Партии национального единства обвинили ее в получении финансирования из-за рубежа, и Апелляционная палата Кишинева 11 мая 2018 года исключила ее из избирательной гонки. Сторонники Апостоловой провели в столице акцию протеста.

XS
SM
MD
LG