Linkuri accesibilitate

Минобороны РФ: из "Азовстали" вышли 959 украинских военных, их доставили в колонию под Донецком


Украинские военные в автобусе, направляющемся на территорию, подконтрольную пророссийским сепаратистам

Министерство обороны России заявило, что 959 украинских военных были вывезены с завода "Азовсталь" в Мариуполе, в том числе 80 раненых. Украинские военные доставлены на территорию, подконтрольную поддерживаемым Россией сепаратистам. По терминологии российского ведомства, они "сдались в плен".

Украинских военных, вышедших с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, доставили в бывшую исправительную колонию в селе Еленовка под Донецком, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. Исправительное учреждение находится под контролем российских военных и представителей сепаратистской "ДНР".

Украинские власти пока не комментировали последнее заявление Минобороны России. Однако ранее они подтвердили, что военные покидают "Азовсталь" по распоряжению командования. Сколько украинских военных остаётся на территории завода на данный момент, неизвестно.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее отметил: "Благодаря действиям украинских военных – Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН – мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек".

Украинские военные начали покидать "Азовсталь", последний удерживаемый ими объект в Мариуполе, 16 мая. Накануне не менее семи автобусов с украинскими военнослужащими выехали с территории завода в сопровождении пророссийских вооруженных сил. Позднее Reuters, а также украинские и российские СМИ сообщили, что военных привезли в исправительную колонию в Еленовке на территории, контролируемой сепаратистами так называемой "ДНР".

Дальнейшая судьба украинских военных, вывезенных из Мариуполя, неясна. В Минобороны Украины заявили, что военных с "Азовстали" планируют вернуть домой через процедуру обмена.

Однако в Госдуме уже прозвучали призывы не передавать Украине бойцов полка "Азов" (он был частью украинских сил, оборонявших Мариуполь), а 18 мая депутаты рассмотрят проект постановления, запрещающего "обмен нацистских преступников". Также 17 мая стало известно, что Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд для признания украинского полка "Азов" террористической организацией и запрета её деятельности на территории страны.

В Следственном комитете России сообщили о планах допросить украинских военных, выехавших на территорию "ДНР".

  • Бойцы полка "Азов" и других украинских подразделений держали оборону города-порта Мариуполя, который с начала марта находился в осаде, и оказались заблокированы на металлургическом комбинате "Азовсталь". Формирование "Азов" было основано в 2014 году как добровольческий батальон, у его истоков стояли крайне правые активисты. При этом многие бойцы "Азова" подчеркивают, что не являются неонацистами, а сам полк стал составной частью Вооруженных сил Украины.

XS
SM
MD
LG