Linkuri accesibilitate

Молдавских судей «защитят от экономических колебаний». КС рассмотрел вопрос о их зарплатах 


Зарплаты молдавских судей могут пересчитать с учетом уровня инфляции. Такое решение принял Конституционный суд (КС) на заседании 6 декабря. Как подчеркнула председатель КС Домника Маноле, перерасчет зарплат необходим для того, чтобы обеспечить независимость судей.

КС рассмотрел обращение Высшего совета магистратуры (ВСМ), который попросил проверить конституционность изменений способа расчета зарплаты судей. До 2018 года зарплаты судьям начисляли на основании закона о зарплатах судей и прокуроров, а потом на основании закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Конституционный суд признал конституционной саму формулу расчета зарплат. Согласно ей, зарплату судей рассчитывают исходя из коэффициента, который учитывает стаж работы и инстанцию, в которой работают судьи. Коэффициент умножали со специальной «базовой ставкой» размер которой указывали в законе о бюджете. Судьи КС отметили, что размер этой «ставки» не менялся последние несколько лет. Они считают, что «ставку» стоит рассчитывать с учетом инфляции или изменение цен на продукты питания.

Размер зарплаты и «социальная реальность»

Как рассказала на брифинге председатель Конституционного суда Домника Маноле, до 2018 года зарплаты судьям начисляли на основании закона о зарплатах судей и прокуроров. Согласно ему, зарплаты судьям рассчитывали с учетом средней зарплаты по экономике.

„С 2018 года размер зарплаты судей не изменился.”

«Судья из первой инстанции со стажем работы до шести лет — получал зарплату, равную 3 средним зарплатам по экономике», — пояснила Маноле. Она рассказала, что с 2018 года размер зарплаты судей не изменился, потому что размер «базовой ставки» не изменился.

Председатель КС подчеркнула, что для того, чтобы обеспечить независимость судей, им необходимо обеспечить «финансовые гарантии». «КС постановил, что необходимо установить такой размер зарплаты, чтобы обеспечить судьям адекватный уровень жизни и защитить их от любого давления извне. Размер зарплаты должен быть связан с важность занимаемой должности и не должен быть далеким от социальной реальности», — рассказала Маноле.

Уровень зарплаты влияет на решение судей оставаться в системе или нет.

Она подчеркнула, что уровень зарплаты влияет на решение судей оставаться в системе или нет. «Большинство судей вступают в должность будучи молодыми и рассчитывают на длительную карьеру. Их нельзя ставить в положение, когда нужно израсходовать личные ресурсы или набрать долгов, чтобы остаться в профессии», — подчеркнула Маноле.

КС проверил, «если закон обеспечивает независимость судей в случае экономических колебаний». «КС отметил, что хотя парламент изменил базовую ставку для некоторых чиновников, зарплата судей не изменилась, хотя инфляция отразилась на покупательской способности судей», — подчеркнула Маноле.

Также КС проверил, если закон, который оспаривал ВСМ предусматривал «гарантии от давления со стороны парламента или правительства». «Закон не обязывал властей объяснять почему они отказались изменить зарплаты судей», — сказала Маноле.

Таким образом, Конституционный суд выступил с предложением, чтобы зарплату судей «защитили от экономических колебаний» и рассчитывали с учетом инфляции или «других механизмов, которые учитывают изменение цен на продукты».

Кроме того, КС считает, что и члены Высшего совета магистратуры должны иметь зарплату, «которая соответствует должности, которую они занимают». Домника Маноле подчеркнула, что ВСМ — гарант независимости судей. Поэтому решение КС должно распространяться и на них.

Согласно исследованию Центра юридических ресурсов, в начале карьеры годовая зарплата судей в Молдове в 2020 году без выплаты налогов составляла 12.551 евро (около 257 тыс. леев в год/ около 21 тыс. леев в месяц). Также, по данным CRJM, в 2022 году средняя зарплата начинающего судьи до выплаты налогов составила 12.921 евро (около 22 тыс. леев в месяц).

По данным портала судебный инстанций, в Молдове работают около 380 судей.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG