Linkuri accesibilitate

Молдова может признать Россию «спонсором терроризма» 


Игорь Гросу, спикер молдавского парламента

Спикер молдавского парламента Игорь Гросу говорит, что Молдова может рассмотреть резолюцию Европарламента о признании России государством-спонсором терроризма. После ее рассмотрения власти выступят с официальной позицией.

Гросу не ответил однозначно на вопрос о присоединении к этой резолюции, а сказал только, что Молдова «может» к ней присоединится.

«Мы ее проанализируем, и у нас в парламенте будет определенная позиция в отношении этого определения», — сказал Гросу, добавив, что «стоит говорить так, как есть» и «понимать, что Россия начала вторжение в Украину и бьет по критической инфраструктуре, гражданам».

В Молдавском парламенте депутаты от правящей проевропейской партии «Действие и солидарность» не раз осуждали российские ракетные обстрелы по инфраструктуре Украины и само вторжение. Депутаты блока коммунистов и социалистов, а также партии беглого олигарха Илана Шора, которого подозревают в связах с ФСБ, предпочитают не высказываться против российского вторжения в Украину.

Контекст

  • 23 ноября Европарламент во время пленарного заседания в Страсбурге принял резолюцию о признании России «спонсором терроризма» из-за полномасштабного российского вторжения в Украину.
  • Депутаты Европарламента отметили, что военные удары Москвы по гражданским объектам, таким как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.
  • В связи с этим Европарламент призывает ЕС и входящие в него страны разработать правовую основу для обозначения стран – спонсоров терроризма и государств, прибегающих к терроризму. «Это повлечет за собой ряд существенных ограничительных мер против Москвы и будет иметь глубокие ограничительные последствия для отношений ЕС с Россией», – говорится на сайте Европарламента.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG