Linkuri accesibilitate

Замминистра обороны Украины — о подготовке к возможной военной агрессии России


Несмотря на переговоры президентов США и России, состоявшиеся почти две недели назад, российских войск у границ с Украиной меньше не стало, об этом рассказала Настоящему Времени замминистра обороны Украины Анна Маляр.

Маляр рассказала, как Украина готовится к возможной российской агрессии и на какую помощь Киев рассчитывает от стран НАТО.

Замминистра обороны Украины о подготовке Киева к возможной агрессии России
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:55 0:00

— Ситуация не улучшается, и не ослабевает концентрация войск. Российская Федерация регулярно проводит учения на границе с Украиной. И тенденция такова, что личный состав по окончанию учений перемещается, то есть уходит вглубь Российской Федерации, а военная техника остается вблизи границ Украины в районе 94 тысяч – плюс-минус – касается это наземного компонента, есть еще воздушный и морской компонент – тогда цифра увеличивается. И по состоянию на сегодняшний день мы понимаем, что эскалация возможна. Речь не идет о том, что это будет завтра непосредственно, это те даты, которые называет и наша разведка, и эти данные совпадают с разведками стран-партнеров, то есть это может быть зима, допустим, январь – это тот срок, к которому такими темпами Российская Федерация сможет сформировать, например, ударную группу. Такие прогнозы у разведок есть, но надо понимать, что прогноз предусматривает все возможные сценарии, включая наиболее серьезные.

В случае эскалации со стороны Российской Федерации Украина будет применять все возможные методы и способы защиты своей территории и своих людей. Ведется боевое дежурство противовоздушной обороны. На сегодня мы готовы отражать любое вторжение или продвижение вглубь Украины, потому что вторжение произошло в 2014 году. Собственно, обо всем, что происходит на границе, мы так же оперативно информируем, в частности о любых изменениях, перемещениях, дислокации, накоплениях российских войск, техники и личного состава.

Производится боевое дежурство круглосуточное, в этом задействованы более тысячи военных, сотни единиц техники. На сегодня происходит действительно обновление военной техники. У нас эта техника есть для того, чтобы защищаться. Именно сейчас мы и реализовываем 51 статью Устава ООН о правилах самообороны. Мы активно защищаемся от практически ежедневных обстрелов со стороны России и нарушения с ее стороны всех договоренностей, которые сложились в 2014 году, в том числе и Минских договоренностей.

Европейские государства, заявляя о своем глубоком беспокойстве по поводу войны, тем не менее не едины в своей позиции. Кто-то прямо и открыто поддерживает Украину, а кто-то блокирует абсолютно прозрачные закупки для Украины. Это стало очевидно. Например, российская тактика – это использовать именно снайперское оружие. И в этом году 43 украинца погибли именно от снайперского российского оружия. В ответ на это мы вынуждены защищаться, но что дает такая тактика? В первую очередь снайперские выстрелы технически не фиксируются ОБСЕ. То есть СММ ОБСЕ, которая находится в зоне боевых действий, не может их фиксировать. В то же время, когда мы отвечаем на эти выстрелы, то этот ответ уже фиксируется. Украина имеет право в этой ситуации покупать то оружие, которое позволяет отражать именно такую тактику Российской Федерации.

Для нас очень важно четкая и жесткая позиция наших западных партнеров в отношении России, потому что тактика не провоцировать Российскую Федерацию, чтобы не усложнить ситуацию, – эта тактика не работает. Эту тактику использовали с 2014 года западные страны – многие, но не все. И сейчас ситуация показывает, что это не работает, что все-таки в диалоге с Российской Федерацией надо занимать жесткую и однозначную позицию в отношении международного преступления, которое они совершают на нашей территории.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG