Linkuri accesibilitate

Алексей Навальный вернется в Россию 17 января


Оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что возвращается в Россию. По его словам, он купил билет на рейс в Москву на 17 января.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить", — рассказал политик в социальных сетях.

Навальный с августа находится в Германии. Он был доставлен в Берлин медицинским самолётом после госпитализации в Омске. Несколько лабораторий установили, что он был отравлен разработанным в России боевым веществом из группы "Новичок".

Российские власти факт покушения на политика игнорируют. Расследование отравления не ведётся. Группе международных журналистов удалось установить, что к покушению на основателя Фонда борьбы с коррупцией могут быть причастны сотрудники ФСБ. Кремль любые связи с инцидентом отрицает.

В России на Навального возбуждено уголовное дело о клевете в адрес ветерана Второй мировой войны. По этой статье ему грозят штраф и обязательные работы на срок до двухсот сорока часов. Федеральная служба исполнения наказаний потребовала от суда отправить политика в колонию на 3,5 года по уголовному делу 2014 года, по которому он был осуждён условно. В ведомстве заявляют, что отъезд оппозиционера в Германию нарушает условия его условного наказания.

Кроме того, в конце декабря Следственный комитет объявил о возбуждении против него нового дела — о растрате средств Фонда борьбы с коррупцией. По вменённой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся, — заявил оппозиционер в среду. — Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают мне не очень интересно. Россия - моя страна, Москва - мой город, я по ним скучаю".

Алексей Навальный летит домой
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:57 0:00

Навальный в Германии проходит реабилитацию после отравления. Там в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда "Новичок" в анализах Навального.

В связи с отравлением ЕС включил в санкционный список в том числе главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко и главу управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина. Великобритания, которая вышла из ЕС и теперь проводит самостоятельную санкционную политику, ввела санкции против тех же самых лиц.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. Видеоверсия расследования на канале Навального набрала 22 млн просмотров.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после его выхода – на ежегодной пресс-конференции.

21 декабря Навальный выпустил вторую часть расследования о предполагаемых сотрудниках ФСБ, которые следовали за ним и могли быть причастны к его отравлению. Политик под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

12 января этого года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась с ходатайством в Симоновский районный суд Москвы с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.

Vezi comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG