Linkuri accesibilitate

«Не поставили шарманку». Прокуроры в третий раз не смогли показать в ВСП видео с Додоном и кульком


Игорь Додон во время судебного заседания по делу "кулика"

Europa Liberă рассказывает, почему несмотря на разрешение судей, поездка Додона в Румынию осталась под вопросом и о чем спорили адвокаты с прокурорами на этот раз.

Прокурорам в третий раз не удалось показать в суде видеозаписи с доказательствами по делу «о кульке», обвиняемым по которому проходит экс-президент Молдовы Игорь Додон.

В начале заседания 19 января адвокаты Додона подали заявление о том, чтобы их подзащитному разрешили уехать на неделю (с 28 января по 5 февраля) в Румынию. Экс-президент находится под подпиской о невыезде, поэтому ему нужно разрешение суда, чтобы отправиться за рубеж. Адвокаты рассказали, что один из детей Додона переболел коронавирусом и нуждается в реабилитации. Адвокат Петру Балан отметил, что и самому Додону нужна «реабилитация».

Мнения прокуроров по этому вопросу разошлись. Прокурор Виталий Кодряну сообщил, что считает заявление обоснованным. Прокурор Петру Ярмалюк отметил, что простого заявления с заключением врача недостаточно для того, чтобы отпустить Додона за границу. Он предложил вызвать в суд врача, который написал заключение. Также Ярмалюк отметил, что ребенку не обязательно отправляться за границу с родителями.

Адвокат Ион Выздога возмутился тем, что Ярмалюк усомнился в подлинности медицинского документа, который под свою ответственность заверили адвокаты. По его словам, «все дело строится на ксерокопиях».

Чтобы принять решение судьи удалились в совещательную комнату. Вернувшись примерно через час, судьи сообщили, что разрешают Додону уехать. В перерыве судебного заседания Додон рассказал журналистам, что поездка остается под вопросом. Дело в том, что его жена вместе с ним проходит обвиняемой по делу о незаконном обогащении, которое расследует Петру Ярмалюк. Ей запрещено покидать Молдову до 8 февраля.

Додон рассказал, что 19 января его адвокаты отправили запрос в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы его супруге позволили отправиться в Румынию. Экс-президент отметил, что, если его жене не разрешат уехать, поездку отменят.

Aдвокаты Додона заявили отвод судье Тимофти

Председатель судейской коллегии Владимир Тимофти предложил приступить к рассмотрению доказательств. Как и на предыдущих двух заседаниях (29 декабря и 16 января) прокуроры принесли в зал суда проектор, чтобы показать видеозаписи, которые есть в материалах дела. Но, как и на заседании 16 января, адвокаты подали ходатайство об отводе. Поводом стало то, что Тимофти входит в судейскую коллегию, которая рассматривает жалобы на решения комиссии «pre-vetting» (комиссия, которая проверяет на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры).

Адвокат Балан, рассказал, что этой коллегии 23 января предстоит рассмотреть жалобу, судьи Анатолия Цуркану. Он подчеркнул, что Цуркану входит в коллегию, которая рассматривает дело Додона. По предположениям адвоката, то, что Тимофти рассматривает жалобу Цуркана может повлиять на объективность последнего. Поэтому он заявил отвод Тимофти.

Судья Цуркану отметил, что похожее ходатайство адвокаты подавали на прошлом заседании. «Вы не считаете, что это повторяющееся заявление?», — спросил он, обращаясь к Балану.

Адвокат рассказал, что узнал о рассмотрении жалобы Цуркану только 18 января, так как сам представляет интересы одного судьи, который подал жалобу на комиссию «pre-vetting». Чтобы решить, что делать с этим заявлением судьи удалились в комнату для совещаний. Вернувшись, они сообщили, что созовут другую коллегию судей, чтобы она проанализировала аргументы адвокатов.

По закону, судья которому заявили отвод при рассмотрении заявления об отводе не присутствует. Прокурор Петру Ярмалюк покинул зал суда предположив, что кроме заявления об отводе на заседании 19 января судьи ничего не успеют рассмотреть. «Они наверно нас слушают и не поставили шарманку», — сказал адвокат Николай Постурусу своим коллегам. Экран для проектора не развернули, а просто поставили в углу зала заседаний.

Прокурор предложил оштрафовать адвокатoв

Заявление об отводе рассматривали судьи Геннадий Плэмэдялэ (также входит в коллегию, которая рассматривает дело Додона) Юрий Диакону и Лилиана Катанэ. Адвокаты Додона вновь рассказали, что, по их мнению, Цуркан попал в «процессуальное подчинение» по отношению к Тимофти.

Адвокат Выздога отметил, что судьи Тимофти и Цуркан уже выносили решения по делу Додона, в которых не соглашались друг с другом. Он предположил, что в последствии Тимофти может повлиять на то, чтобы Цуркан изменил свое мнение.

Адвокат Постурусу подчеркнул, что, будучи и.о. главы Высшей судебной палаты (ВСП) Тимофти самостоятельно включил себя в коллегию, которая рассматривает дело Додона и жалобы на комиссию «pre-vetting».

В свою очередь прокурор Кодряну посетовал, что «адвокаты почти каждое заседание подают заявление об отводе». Он подчеркнул, что отводы касаются или всей коллегии или лично Тимофти. Прокурор подчеркнул, что адвокаты выступают с серьезными обвинениями против Тимофти и предложил судьям их оштрафовать. «Это нелогично, говорить, что не будет объективным Цуркан, а заявлять отвод Тимофти», — подчеркнул прокурор.

На то, чтобы принять решение у судей ушло около 10 минут. Они отклонили ходатайство. Когда в зал суда вернулась основная коллегия, рассматривающая дело, Тимофти предложил прокурору Кодряну перейти к рассмотрению доказательств. Прокурор сообщил, что готов их предоставить, но отметил, что до конца заседания осталось 20 минут. Кодряну рассказал, что только одна из видеозаписей длится примерно 40 минут. Он подчеркнул, что готов задержаться. Адвокаты Додона посетовали, что у них запланированы другие заседания.

Тимофти же сообщил, что заседание, запланированное на 13 февраля, придется перенести, так как он не сможет на нем присутствовать. Адвокаты Додона предложили перенести и заседание запланированное на 9 февраля. Судьи согласились и назначили следующее заседание на 17 февраля. Также они запланировали несколько заседаний на февраль и на март.

XS
SM
MD
LG