Linkuri accesibilitate

Константинопольский патриархат разработал устав Украинской православной церкви


Президент Украины Пётр Порошенко и глава Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей

Синод Константинопольской православной церкви разработал проект учредительного документа независимой Украинской православной церкви. Об этом сообщается в фейсбуке Вселенского патриархата. Заседание Священного синода проходило в Стамбуле с 27 по 29 ноября.

"В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской церкви и подготовки к предоставлению патриархального и синодального томоса, Священный синод одобрил проект устава Украинской церкви", – говорится в сообщении патриархата. При этом дата собора, на котором будет создана церковь, не определена.

  • Ранее предполагалось, что на заседании Синода будет определена точная дата объединительного собора Украинской церкви. На нём должен быть избран предстоятель новой поместной церкви.
  • В 1992 году часть священников и приходов, принадлежащих к Украинской православной церкви, объявили о независимости от Русской православной церкви. С этого момента на Украине существовала признанная другими церквями мира УПЦ Московского патриархата, которой принадлежит большинство приходов, и две крупные не признанные другими церквями православные церкви – УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь (отсчитывающая свою историю с 1919 года).
  • В октябре 2018 года Константинопольская православная церковь объявила, что Украина является её канонической территорией, сняла отлучение с глав непризнанных украинских церквей и начала процедуру предоставления им автокефалии (церковной независимости).
  • Русская православная церковь считает действия Константинопольской церкви неправомерными и разорвала с ней общение. С точки зрения Московского патриархата, священники УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви являются раскольниками и не могут называться православными. Сербская церковь предложила решить вопрос об автокефалии Украинской церкви на общем православном соборе.
XS
SM
MD
LG