Linkuri accesibilitate

Новый год Тирасполя и сверхдолги Газпрому


Добрый день, дорогие радиослушатели! У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги.

По традиции, в период зимних праздников Радио Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу. Но сначала, как обычно, обзор новостей и главных событий минувшей недели.

Новый год Тирасполя и сверхдолги Газпрому
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct


Кишинев получил из Москвы график работ, необходимых для вывоза российских боеприпасов из села Колбасна на левом берегу Днестра. Президент Игорь Додон заявил в интервью Свободной Европе, что получил официальное обращение со стороны министра обороны России Сергея Шойгу, которое предусматривает ревизию боеприпасов на первом этапе, доставку необходимого оборудования, после чего можно будет определиться непосредственно с процессом утилизации либо вывоза. Додон сказал, что вывоз боеприпасов будет финансировать ОБСЕ и другие партнеры, но не уточнил при этом, будут ли партнеры допущены и к ревизии боеприпасов. Ранее министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что России потребуется около полутора лет на подготовку утилизации боеприпасов из приднестровского региона. Все процессы, сказал он, должны вестись «в строгом соответствии со стандартами безопасности российской армии, с участием российских специалистов и оборудования».

Вадим Чебан
Вадим Чебан

Глава Moldovagaz Вадим Чебан утверждает, что долг, накопленный перед российской компанией Газпром, является коммерческим долгом предприятия Moldovagaz. Суммарно долг достигает 7,4 миллиарда долларов, из них на долю правобережной Молдовы приходятся 715 миллионов долларов: 450 миллиона составляет собственно долг, остальное – штрафные санкции. Более 50% акций предприятия принадлежат российской компании Газпром, 35% — правительству Республики Молдова и более 13% — приднестровскому региону. Вместе с тем, Вадим Чебан пояснил, что приднестровский регион в настоящее время представлен Газпромом, таким образом, российская компания владеет более 63% акций Moldovagaz. В то же время, в 2006 году приднестровский регион принял решение вывести свои активы из Moldovagaz; с другой стороны, Вадим Чебан утверждает, что проблема долгов не может быть решена без возвращения активов приднестровского региона в собственность предприятия.

Главный приднестровский переговорщик Виталий Игнатьев сказал, что в новом году Тирасполь будет внимательно изучать все, что касается «косовского прецедента». «Представляет интерес опыт урегулирования отраслевых вопросов между Косовом и Сербией, Косовом и

Косовский опыт может стать серьёзным аналитическим и прецедентным вкладом в будущее урегулирование отношений между Кишиневом и Тирасполем


международным сообществом. В частности, хотелось бы обсудить членство Косово в Международном союзе электросвязи, ФИФА и УЕФА, признание косовских паспортов и номерных знаков даже в странах, официально не признающих косовскую государственность, функционирование пассажирского аэропорта имени Адема Яшари без членства Косово в ИКАО (Международной организации гражданской авиации)», сказал Игнатьев в интервью местным СМИ. Особый интерес Тирасполя вызван тем, что в следующем году председательство в ОБСЕ перейдет по ротации к Албании – стране, которая активно продвигала признание Косово. «Косовский опыт может стать серьёзным аналитическим и прецедентным вкладом в будущее урегулирование отношений между Кишиневом и Тирасполем», добавил Виталий Игнатьев.

Специальный представитель ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик сообщил, что Киев, Москва и пророссийские сепаратисты в Донбассе договорились об условиях обмена задержанными до конца года. Это будет второй в этом году крупный обмен задержанными. Сайдик сказал, что договоренность достигнута трехсторонней контактной группой во время видеоконференции. Сколько именно человек подлежат обмену и когда именно он состоится – не уточняется. Киев обвиняет Россию в поддержке сепаратистов в конфликте на востоке Украины, который длится пять с половиной лет и вспыхнул после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году. Этот конфликт унес более 13 тысяч человеческих жизней. В сентябре Россия и Украина обменялись пленными, всего было освобождено 70 человек; Запад приветствовал этот шаг и расценил его как шанс на ослабление противостояния.

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту прибытия в Крым первого поезда через Керченский мост, построенный Россией, которая аннексировала украинский полуостров в 2014 году. Поезд, который принадлежит частной компании Grand Service Express отправился из Санкт-Петербурга 23 декабря – в день, когда президент России Владимир Путин принял участие в открытии железнодорожной части Крымского моста и дал старт отправке первого состава – и прибыл в Севастополь 25 декабря. Киев, США и Евросоюз осудили строительство моста и расценили этот факт как нарушение суверенитета Украины. Украина говорит, что мост не только нарушает ее суверенитет и территориальную целостность, но и препятствует проходу судов из Черного в Азовское море и наоборот через Керченский пролив.

*

Свободная Европа: Дорогие радиослушатели, а сейчас я приглашаю вас послушать музыкальную программу с участием Боба Дилана, Джоан Баэз, Чарльза Брауна из архивов Свободной Европы, которую подготовил наш незабвенной памяти коллега Виктор Эскенази-Морошан.

На этот раз в волшебную атмосферу Рождества окунемся вместе с легендарными исполнителями джаза и фолк-музыки, которые покорили сердца миллионов людей в последние десятилетия.

Начнем со знаменитого Бобба Дилана. Послушаем в его исполнении Рождественский гимн Adeste fideles (Придите, верные)...

И снова Боб Дилан – он поздравляет нас с Рождеством: Have yourself a Marry Little Christmas.

Среди исполнителей фолк-музыки особое место занимает Джоан Баэз, она исполнит незабываемую рождественскую историю и колядку: The Cherry Tree Carol.

Популярный блюзмен Чарльз Браун с настойчивыми пожеланиями счастливого Рождества – „Merry Christmas Baby!”

Невозможно пропустить в эти дни новогодне-рождественскую песню в исполнении «первой леди американского джаза» - Эллы Фицджеральд. Good Morning Christmas Blues – Доброе утро, Рождественский блюз.

Голоса, запечатленные на музыкальном диске Swinging Christmas, убаюкивающие в эти зимние праздники и доносящие до нас историю Рождества Христова… Гарри Белафонте - «Я слышал колокола на Рождество»:

И почти заключительный аккорд – Silent Night... (Тихая ночь…) в исполнении несравненной Дины Вашингтон:

Мне остается лишь еще раз пожелать всем счастливого Рождества и Нового года и попрощаться с вами, но только после Рождественского бала в исполнении Леона Редбоуна: Christmas Ball Blues.

Свободная Европа: Дамы и господа, рождественская музыкальная программа, подготовленная Виктором Эскенази, завершает сегодняшние Приднестровские диалоги. Я - Александр Фрумусаки - благодарю вас за внимание и прощаюсь до следующей встречи. С Новым годом и Рождеством! Вы слушали Радио Свободная Европа.


XS
SM
MD
LG