Linkuri accesibilitate

Путин о дворце из расследования Навального: «Ни мне, ни моим родственникам он не принадлежит»


Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о дворце под Геленджиком. Об этом он сказал во время видеоконференции с представителями российских университетов.

По его словам, он не смотрел этот фильм из-за "отсутствия свободного времени", но листал видеоподборки, которые ему принесли помощники.

"Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда", – ответил Путин на вопрос студента.

"В современном мире, когда речь идет об объектах, которые стоят миллионы, а может быть, миллиарды, ведь всегда где-то хоть как-то на протяжении длительного времени – а эта, кстати говоря, информация уже муссируется на протяжении более чем 10 лет – так или иначе, сейчас просто удобный случай, все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан и запустили это в интернет, фильмы какие-то, видеопрограммы", – заявил он.

Путин сказал, что за 10 лет должны были остаться какие-то документы. "Вместо всего этого что? Ну вот разместили мою фотографию или мое плавание стилем баттерфляй – я так корявенько, но иногда люблю так поплавать – в каком-то бассейне, где я никогда не был. И не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. Ну в таких случаях это просто компиляция, монтаж. Выражаясь языком одного из известных наших персонажей, нужно сказать: "Скучно, девочки". Ну хоть чего-нибудь там попридумывали бы еще", – добавил президент.

По его словам, некоторых упомянутых в расследовании людей он знает, это его приятели, бывшие коллеги, "какие-то дальние родственники, какие-то знакомые", а некоторых "вообще не знает". Он добавил, что бизнес его "никогда не интересовал" и он "не занимался этим ни-ког-да".

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о "дворце Путина" под Геленджиком 19 января. Фильм был сделан еще до ареста Навального. ФБК утверждает, что резиденция президента России площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов. На территории есть подземный ледовый дворец, церковь, 80-метровый мост "для подхода к чайному домику", тоннель для спуска из дворца к морю. Утверждается, что дворец сейчас ремонтируется, поскольку пострадал из-за плесени, а в ходе ремонта строятся новые объекты.

По данным ФБК, возведение дворца спонсировалось за счет офшора, куда "жертвовали" деньги приближенные к Путину бизнесмены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отрицал, что у Путина есть дворец. По его словам, фильм о резиденции – "чушь" и "компиляция".

Расследование Фонда борьбы с коррупцией "Дворец для Путина" собрало более 87 миллионов просмотров и стало самым просматриваемым видео на ютуб-канале Алексея Навального, обогнав фильм про бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон".

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG