Linkuri accesibilitate

Путин смертен. Кому достанутся сокровища?


Владимир Путин во дворце, коллаж

Безумной роскоши дворец, который возводят для Владимира Путина, он же на самом деле записан не не него, он записан на «надёжного человека». И другие богатства, которые расследователи числят за Путиным, они тоже юридически оформлены на самых его самых доверенных людей. Но что будет с тем же дворцом в случае вполне естественного физического конца человека, для которого его возводили? Разбираемся с гостями программы. Двое из них - авторы расследований, от которых отталкивался Алексей Навальный, делая свой фильм. Это Алексей Ходорыч (в прошлом журнал «Деньги») и Роман Баданин («Проект»). С нами также заместитель генерального директора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов. Что нового привнес Алексей Навальный своим фильмом в уже имеющуюся информацию о богатстве президента РФ? Ведет программу «Лицом к событию» Елена Рыковцева.

Видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Дмитрий Песков уже обозначил фильм Алексея Навального о дворце Владимира Путина и о многом другом "чушью и компиляцией". Это немножко пахнет плагиатом. Когда-то, вы помните, Дмитрий Медведев отозвался о фильме "Димон" как о «компоте», сделанным «обормотом». Можно, конечно, согласиться с ними обоими, один фильм считать компотом, а другой компиляцией, ради бога, никто не претендует ни на какую истину в последней инстанции. Но мы здесь собрались с людьми, которые не считают последний фильм Алексея Навального чушью и компиляцией. С нами Илья Шуманов, заместитель российского отделения "Трансперенси Интернешнл".

Илья Шуманов: Что касается фильма, разумеется, там приведены документы, которые показывают, что есть основания совершенно четкие говорить о том, что информация, представленная Навальным, имеет следы правды. Эту информацию, разумеется, надо перепроверять. Но очевидно, что набор фактов, которые представлены, достаточен для того, чтобы подтвердить, что это расследование сделано достаточно целостно. Даже это можно назвать не одним расследованием, а целой серией расследований, которые упакованы в один фильм, посвящены и крутятся вокруг одного человека – президента Российской Федерации. Наверное, надо разделить само расследование на группы и провести конкретный разбор каждого блока.

Елена Рыковцева: Проведем. С нами Алексей Ходорыч. Поздравляю вас с десятилетием выхода на экраны страны, а точнее в киоски страны журнала "Деньги" с вашим знаменитым текстом, вас и ваших коллег, "26 дворцов Владимира Путина", из которого мы впервые узнали о существовании этого знаменитого геленджикского дворца, который сейчас так хорошо довел Алексей Навальный. Вы чушью и компиляцией не считаете его фильм?

Алексей Ходорыч: Я чушью не считаю. Что касается компиляции, то тут все зависит от поворота и от выводов. Потому что, разумеется, проделана очень большая работа.

Елена Рыковцева: С нами Роман Баданин, руководитель издания "Проект", которое вышло в ноябре с такой чувствительной темой как "девушки Владимира Путина". Считаете ли вы это расследование чем-то серьезным, значимым и добавляющим к другим расследованиям, на основе которых оно строится?

Роман Баданин: Конечно, считаю чем-то стоящим и достойным. Главным образом ту часть, которая базируется на поэтажных планах, раздобытых коллективом авторов.

Елена Рыковцева: Три года назад в этой студии сидел Владимир Милов, который тесно сотрудничает с ФБК, ведет программу на их канале "Навальный лайв". На тот момент фильму "Димон" исполнился год, мы обсуждали еще одну их работу, и я к нему прицепилась с вопросом: а где же фильм про Путина? Давайте послушаем, что он ответил три года назад.

Владимир Милов о грядущем расследовании про Путина
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:04 0:00

Елена Рыковцева: Вы считаете, действительно стоило ждать этих трех лет, чтобы создать такое?

Илья Шуманов: Мне кажется, ценность этого продукта как раз в обобщении. Действительно вышло большое количество разрозненных текстов, материалов, базирующихся на фактах расследований, касающихся окружения Владимира Путина, но в единое целое это нигде не было упаковано. Было несколько попыток упаковать разными блогерами, но в едином формате это нигде не было сделано. Мне кажется, каждый человек, посмотрев этот материал, найдет для себя что-то новое. Для меня очень ценными были материалы, которые явили свет из архивов Штази, мне показалось это действительно важным моментом, который некоторым образом был упущен, нет ретроспективы некоей. Эта ретроспектива каким-то образом помогает понимать, как строились связи, почему эти люди на текущий момент связаны и насколько долгие отношения, например, у Владимира Путина с рядом российских топ-менеджеров государственных компаний или олигархов есть.

Елена Рыковцева: Я предлагаю посмотреть наш сюжет, в котором будут отмечены все те расследования, которые выходили до этого, на основе которых создан этот фильм.

Предыдущие расследования про Путина
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:16 0:00

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG