Linkuri accesibilitate

Бульдозеры в «доме Рериха». Как сносят родовое гнездо художника


"Дом Рериха" в Острове

В Псковской области, в городе Острове, на улице 25-го Октября, которая до революции называлась Полоцкой, стоит старинное двухэтажное здание с кружевными наличниками. Местные старожилы называют его "домом Рериха". Еще недавно здесь жили люди, но в октябре к дому подъехал бульдозер и начал крушить стены. Возмущенные горожане пытаются остановить снос.

"Дом Рериха" в Острове
"Дом Рериха" в Острове

"У бабушки на Липенке"

Маленького Николая Рериха в Остров привозили летом. Здесь, на улице Полоцкой, в старинном двухэтажном доме с каменным флигелем, пристройкой и садом жила бабушка художника – Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова.

На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом

Земельные участки и дом изначально принадлежали ее тестю – островскому купцу III гильдии Ивану Яковлевичу Калашникову. За его сына Василия Татьяна Ивановна вышла замуж в 1843 году, родила дочь Марию (которая потом станет матерью Николая Рериха).

План уездного города Острова 1848 года
План уездного города Острова 1848 года

Перед смертью прадед Николая Рериха Иван Калашников переписал "все движимое и недвижимое имущество" на жену, а в 1860 году имение унаследовала внучка – шестнадцатилетняя Мария Калашникова. В том же году девушка обвенчалась с Константином Рерихом, который строил железную дорогу Санкт-Петербург – Варшава, проходившую через Остров.

Молодые Рерихи обвенчались в Троицком соборе Острова, а после переехали в Санкт-Петербург. Николай Рерих родился в 1874 году, а летом 1879 года впервые увидел Остров.

"Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные – охряные, со ставнями и белыми наличниками окон. Под косогором Великая, а за ней парк какого-то большого поместья с белым екатерининским домом", – напишет уже взрослый художник Рерих в своей дневниковой памятке "Три меча".​

Ручей Липенка из детских воспоминаний Николая Рериха
Ручей Липенка из детских воспоминаний Николая Рериха

"Аварийный ансамбль"

В советское время Полоцкую улицу переименовали в честь 25-го октября. Сегодня на одноэтажном доме №55 висит табличка с надписью: "Часть дома купца Калашникова, XIX век". Также указано, что дом – памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. На соседнем двухэтажном здании, которое и называют "домом Рериха", такой таблички нет.

Одноэтажный флигель рядом признан объектом культурного наследия
Одноэтажный флигель рядом признан объектом культурного наследия

Островский общественник, подполковник в отставке Алексей Михайлов предполагает, что одноэтажное строение могло быть флигелем дома купца Калашникова на Полоцкой улице. От него до "дома Рериха" – меньше двух метров. Он очень похож на дом бабушки, описанный художником в дневниках. Из ближней к флигелю стены здания торчит металлическая скоба.

– Это уключина. Такая часть петли, на которой держались дубовые ворота, – уверен Алексей Михайлов. – Они соединяли эти два строения, это единый ансамбль рериховского имения.

О воротах помнит и местная жительница, 83-летняя Евгения Павловна, которая до 2016 года жила в этом самом доме на втором этаже.

– Хорошие, крепкие ворота были, но что теперь от них осталось и от моей квартиры? – вздыхает старушка.

Евгения Павловна около "дома Рериха"
Евгения Павловна около "дома Рериха"

В одноэтажном строении, которое сейчас официально признано памятником, по ее словам, размещался рериховский склад.

– Там еще коридор был выстроен, и с этого склада вся еда на домовую кухню шла, мы это из истории знаем, – делится Евгения Павловна.

Эту одноэтажную часть дома прадеда Николая Рериха власти признали
памятником культурного наследия регионального значения в 1998 году. Соседний двухэтажный дом с кружевными наличниками снаружи и арочными кирпичными сводами внутри чиновники, по сути, проморгали. Помещение неожиданно признали аварийным, расселили и в срочном порядке объявили конкурс на его ликвидацию.

Кошка Пудя – последний житель дома Рериха
Кошка Пудя – последний житель дома Рериха

Уничтожение двухэтажного "дома Рериха" в администрации Острова оценили в полмиллиона рублей. Почему из всего "аварийного жилого фонда" в Острове власти выбрали для спешного сноса именно этот дом, местные жители не понимают до сих пор.

– Может, весь этот участок кому-то приглянулся. Материалов тут достаточно много, наверно, кто-то решил на земле руки погреть-подзаработать. Местное культурное наследие – это лишняя головная боль для чиновников. Им сейчас проще все это снести, чем заморачиваться. Я вот водил знакомиться с этим домом одного депутата, он ахал и восхищался, а когда начался снос, выяснилось, что он фактически и руководит этими работами, – возмущается Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов
Алексей Михайлов

"Кирпичи по рублю пойдут"

Вместе с гражданским активистом Романом Ладыщенко они с октября пытаются остановить снос "дома Рериха" и достучались уже до Министерства культуры.

Сруб пригодится, а кирпичи по рублю пойдут

"Остановите уничтожение наследства и памяти великих Рерихов!" – требовали они и на официальном сайте главы региона в то время, как местные власти вообще не понимали, о чем речь, ведь охранная табличка висит только на соседнем одноэтажном здании.

​– Как можно не видеть, что это своды дореволюционного дома? Кирпичные арки, лестница из местного камня – это типичная архитектура того времени! И в плане уездного города Острова от 1848 года это здание отображено абсолютно точно! Рерих писал, что дом был под косогором, и на плане нет другого строения, которое располагалось бы там же, – эмоционально объясняет Алексей Михайлов.

Роман Ладыщенко показывает остатки сада прадеда художника
Роман Ладыщенко показывает остатки сада прадеда художника

– Они считают, что усадьбы уже не существует. Но у нас есть все основания полагать, что здесь был ансамбль строений купца Калашникова, и этот двухэтажный дом туда входил, и сад, который за ним. Там маленький Николай Рерих деревянным мечом сражался с репейником, как написано в его дневнике, – соглашается с ним активист Ладыщенко.

Почему это здание до сих пор не включено в перечень памятников, непонятно

В бывшем купеческом саду сейчас кучи мусора, старые кусты и засохшие деревья. Рядом небольшая поленница и отдельные кучки кирпичей.

– Народ уже пилит балки исторического дома на дрова. Я подходил к рабочим, которые сносили дом, мне их главный сказал, что сруб ему пригодится, а кирпичи по рублю пойдут, – комментирует Михайлов.

"Дом Рериха" растаскивают на дрова и стройматериалы
"Дом Рериха" растаскивают на дрова и стройматериалы

"Разрушать там что-то – это безумие!"

Сотрудники островского Военно-исторического музея тоже склоняются к мнению, что дом №57 на улице 25-го Октября построен до революции и, соответственно, должен охраняться государством.

– Сначала мы считали, что "дом Рериха" – это маленькое здание рядом. Но сейчас некоторые так называют и рядом стоящий дом. Мы пытаемся найти документы, но пока это сложно. Конечно, понятно, что он построен в XIX веке: у него первый этаж каменный, второй – деревянный. Именно такое строительство у нас в Острове раньше и было, – говорит главный хранитель музея Светлана Иванова.

– Уже по арочному входу, по кладке из красного кирпича ясно, что дом построен давно. Он никак не может быть послевоенной постройкой, и почему это здание до сих пор не включено в перечень памятников, непонятно, – подтверждает и заместитель директора музея Наталья Суббота.

Имение купца Калашникова на плане 1848 года
Имение купца Калашникова на плане 1848 года

Упомянутый в дневниках Рериха ручей Липенка до XXI века также дожил. Зимой его почти не видно, но местные жители уверяют, что весной он разливается широко.

– Если взять очерк Рериха "Меч деревянный", где описаны сад и двор, то из него следует, что здание, за которое ратуют коллеги, является общим для всего этого комплекса. Можно в широком смысле сказать, что в этом квартале, на этом участке проходило детство великого русского человека по фамилии Рерих, – отмечает заместитель директора Музея-института семьи Рерихов по научной работе, председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда "Рериховское наследие" Владимир Мельников.

Роман Ладыщенко нашел островский "дом Рериха" на сайте минкульта
Роман Ладыщенко нашел островский "дом Рериха" на сайте минкульта

После звонков общественников в Минкультуры и Музей-институт семьи Рерихов председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева пообещала установить историко-культурную ценность дома и попросила администрацию Острова прекратить работы по сносу на 90 дней. Правда, рабочих это не остановило. Они и после приказа продолжили вскрывать крышу, обдирать деревянное кружево на наличниках и крушить каменную лестницу.

Дом Рериха в Острове, вид сзади
Дом Рериха в Острове, вид сзади

Отведенные Яковлевой на экспертизы 90 дней закончатся в середине января. Общественники опасаются, что "дом Рериха" до этого времени может просто не дожить.

XS
SM
MD
LG