Linkuri accesibilitate

«Россия должна остановить эту войну». МИД Молдовы о вызове посла РФ Васнецова


Олег Васнецов, посол России в Кишиневе

Посла России в Кишиневе Олега Васнецова вызвали в МИД Молдовы, после российских ракетных ударов по Украине, которые оставили без света почти всю Молдову. Глава МИДа Нику Попеску сообщил, что послу «выразили уверенную позицию» относительно того, что Россия «должна остановить эту войну».  

Обновлено: добавлен фрагмент о заседании Высшего совета безопасности под руководством Майи Санду

«Эти обстрелы затрагивают не только Украину, но и каждого гражданина Молдовы, вне зависимости от его политических или геополитических предпочтений», - сказал Нику Попеску.

«Мы напомнили о генезисе происходящего в Украине»

Васнецов никак не комментировал российские ракетные удары по Украине, которые привели к массовым отключениям электроснабжения в Молдове.

Он сказал, что во время беседы в ведомстве напомнил о «генезисе», происходящего в Украине и «полуправде» в информационном поле.

«Мы напомнили о генезисе того, что происходит [в Украине], государственном перевороте 2014 года, о последствиях государственного переворота и геноциде, который проходил на протяжении восьми лет по отношению к населению Донбасса, в том числе и к русскому населению. И надеюсь, что нас, может быть, услышали. Хотя, информационное поле сегодня забивается полуправдивыми новостями», — заявил Васнецов журналистам.

В конце октября МИД Молдовы выслал из страны одного российского дипломата после того, как российская ракета упала на севере страны. В ответ Россия выслала одного сотрудника молдавского посольства в Москве.

«Мы не можем доверять режиму РФ»

23 ноября, по данным властей, без энергоснабжения в Молдове осталось подавляющее большинство населённых пунктов страны – из-за аварийного отключения системы энергоснабжения. В столице Молдовы Кишинёве остановился общественный транспорт, не работали светофоры. Примерно спустя час электроснабжение начало восстанавливаться.

Без света осталось также Приднестровье, депутаты которого ездили в Москву на прошлой неделе с просьбой решить проблему с поставками газа, объемы которого для Молдовы сокращает «Газпром», начиная с октября.

Президент Молдовы Майя Санду в фейсбуке обрушилась с резкой критикой на российские власти.

«Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас в темноте и холоде, который намеренно убивает людей из простого желания держать другие народы в нищете и унижении. Каким бы трудным это ни было сейчас, наш единственный путь должен вести в сторону свободного мира», – написала Санду.

Электричество в Молдове отключалось и 15 ноября, во время предыдущей массированной российской атаки на энергетические объекты соседней Украины.

«Мобилизовать все мощности...»

На следующий день после отключений в Молдове, Майя Санду созвала Высший совет безопасности, чтобы обсудить возможности властей в снижении энергетической уязвимости.

В итоге, члены Совета рекомендовали правительству мобилизовать все мощности для производства электроэнергии и тепла в стране и адаптировать все процессы, чтобы разработать «план энергетической политики».

XS
SM
MD
LG