Linkuri accesibilitate

Вперед, на 20 лет назад: как снижается в России смертность?


Вероника Скворцова

Вероника Скворцова

министр здравоохранения РФ

“Мы за шесть лет, к 2024 году, должны в год сохранять на 230 тысяч жизней больше, чем в 2017 году. Вот при всех трудах 2018 года… нам удалось сохранить 6,5 тысяч жизней дополнительно к предыдущему 2017 году”

ПОКА СОМНИТЕЛЬНО
Даже лучший с начала века результат – 2006 года – почти вдвое ниже

За минувшие с начала века 18 лет рост смертности населения в России (количественный показатель) отмечался на протяжении 6 лет, судя по данным Росстата, тогда как в течение 12-ти остальных она сокращалась.

Максимальным это сокращение оказалось в 2006 году, когда показатель общей смертности населения снизился сразу на 137 тысяч случаев. Второй по величине показатель сокращения был отмечен в 2011 году – почти на 103 тысячи. С тех пор годовой прирост смертности случился лишь однажды - в 2014 году.

По предварительным оценкам Росстата, в 2018-ом количественный показатель смертности населения России снизился на 6,6 тысячи случаев. Дальнейшее его снижение ведомство госстатистики прогнозирует ("средний вариант прогноза") и на все ближайшие шесть лет – по 2024-ый включительно, хотя масштабы ежегодного снижения смертности все же представляются Росстату многократно меньшими, чем те, о которых говорила министр.

Так, по “среднему варианту прогноза”, общая смертность в стране и через шесть лет окажется только на 48 тысяч случаев меньшей, чем было в 2017 году. И лишь по “высокому варианту прогноза” – сразу на 335 тысяч меньшей (напомним, министр имела в виду показатель на 230 тысяч меньший, чем в 2017-ом).

Более того, начиная с 2025 года, этот показатель, судя по тому же прогнозу, опять начнет повышаться и в 2035-ом вернется на уровень 2011-го года. Вместе с ним вновь начнет расти и так называемый “коэффициент смертности” (количество случаев на 1000 человек постоянного населения страны), применяемый, в частности, для международных сравнений:

Однако следует иметь в виду, что этот коэффициент дает представление об изменении общего уровня смертности. Тогда как она напрямую зависит и от общей возрастной структуры населения той или иной страны, то есть какие именно возрастные группы в нем преобладают. Ведь в более “молодых” в целом странах “общий” коэффициент по определению будет ниже, чем в более “пожилых”:

Сама структура смертности населения России (по основным классам причин) за последнее десятилетие заметно изменилась. В ней, в частности, существенно сократилась доля болезней системы кровообращения (главной причины), а также смертности по “внешним причинам” (к ним статистика относит несчастные случаи, включая ДТП, убийства и самоубийства, отравления и т.д.).

При этом, наоборот, увеличилась доля новообразований (в подавляющем большинстве - злокачественных) в общей смертности населения и особенно сильно – сразу в 9 раз – доля заболеваний нервной системы:

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG