Linkuri accesibilitate

Зеленский и Столтенберг: Украина готова ускорить подготовку к членству в НАТО


Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 31 октября провел в Киеве заседание Комиссии Украина-НАТО с участием президента Украины Владимира Зеленского, также он выступил с речью в Верховной раде.

Настоящее Время показало совместную пресс-конференцию Столтенберга и президента Украины в прямом эфире с синхронным переводом на русский язык.

Открывая встречу, Зеленский заявил, что Украина заинтересована в углублении сотрудничества с НАТО и хочет повышения своей обороноспособности. Позже на пресс-конференции он подчеркнул, что хотя Украина не является членом НАТО, она принимает участие во многих операциях альянса.

"Мы привержены переходу Украины на стандарты НАТО. Мы хотим углубить сотрудничество для повышения обороноспособности, повысить взаимодействие между государственными органами Украины и структурами НАТО", – сказал он. Также Зеленский поблагодарил альянс за помощь, которую тот предоставляет Украине.

"Сегодня мы договорились об обновленном консолидированном пакете совместных проектов Украины и НАТО. Я сегодня доказал, что Украина готова выйти на новый уровень партнерства с НАТО, в том числе в Черном море", – подчеркнул Зеленский. Он также сказал, что Украина готова усилить программу подготовки гражданского персонала для оборонного сектора, а также программу в области разминирования и защиты от гибридных угроз.

"Мы готовы ускорить подготовку к членству в НАТО, Украина заслуживает этого", – подчеркнул Зеленский.

Столтенберг со своей стороны подчеркнул, что НАТО полностью поддерживает территориальную целостность Украины и "никогда не признает законной ни аннексию Крыма Россией, ни незаконные военные операции на Донбассе". Также он призвал Россию прекратить поддерживать сепаратистов на Востоке Украины и "вывести свои военные подразделения и технику с территории Украины".

"НАТО призывает Россию вернуть Украине захваченные корабли и призывает открыть украинским кораблям доступ в порты Азовского моря", – также сказал Столтенберг на пресс-конференции. После этого он объявил о том, что НАТО выделит Украине 40 млн евро на защиту от кибератак и реабилитацию раненых украинских военных.

Делегация НАТО также встретится со спикером украинского парламента Дмитрием Разумковым, министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко и министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

При предыдущем президенте Петре Порошенко в Конституции Украины был официально закреплен курс на вступление страны в ЕС и НАТО, а Украина подписала программу укрепления партнерства с Североатлантическим альянсом. Этот документ предполагает, что украинская армия будет модернизирована по стандартам НАТО и что Украина получит план действий, предполагающий поэтапное вступление в альянс. В отчете НАТО за 2018 год утверждается, что в отношении Украины эта организация продолжает руководствоваться решениями Бухарестского саммита, на котором было объявлено о намерении предоставить Украине членство в НАТО.

В Украине наблюдался большой оптимизм в отношении визита Столтенберга в Киев и продолжения сотрудничества Украины и НАТО. Однако накануне, 30 октября, Венгрия заблокировала предполагаемое совместное заявление представителей стран НАТО по Украине – якобы по причине несоблюдения Украиной прав венгерского меньшинства в Закарпатье. Заявление о блокировке совпало по времени с визитом в Будапешт президента России Владимира Путина.

После венгерского вето Столтенберг и Зеленский на пресс-конференции заявили, что Украина намерена выполнить рекомендации о защите венгерских меньшинств, и уже "выполнила шесть рекомендаций из семи".

XS
SM
MD
LG