Linkuri accesibilitate

Палата представителей США проголосовала за второй импичмент Трампу


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и члены палаты в Капитолии, Вашингтон. 13 января 2021 года. Фото: Reuters

Нижняя палата Конгресса США, Палата представителей, поддержала резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Полномочия Трампа истекают уже 20 января, но участники слушаний приняли решение отстранить его от должности.

За импичмент проголосовали 232 конгрессмена, против – 197.

Среди за проголосовавших "за" — 10 республиканцев. Впервые в истории США обвинение против президента поддержали так много членов партии, от которой он выдвигался на выборы. На прошлом голосовании в Конгрессе все республиканцы голосовали "против". Прежний рекорд принадлежал Биллу Клинтону, за обвинение которого в 1998 году в лжесвидетельствовании проголосовали пятеро представителей Демократической партии. Четверо из них со временем перешли к республиканцам.

Настоящее Время вело трансляцию происходящего в Палате представителей:

"Сегодня Палата представителей в двухпартийном духе продемонстрировала, что никто не может быть выше закона, даже президент Соединенных Штатов, - сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси перед подписанием резолюции. - Дональд Трамп представляет собой явную и насущную опасность для нашей страны, и мы, в очередной раз, соблюли данную нами присягу на верность защите и охране Конституции США, и да поможет нам Бог".

Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявляется импичмент нижней палатой Конгресса. Теперь проголосовать по вопросу об отстранении его от должности должна верхняя палата — Сенат. Обвинение должны поддержать 2/3 членов палаты, поровну разделённой между Республиканской и Демократической партиями.

Сенаторы находятся в отпуске до 19 января, лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл уже отказался созывать экстренное заседание палаты. На 20 января назначена инаугурация избранного президента Джо Байдена, вопрос об импичменте не сможет быть рассмотрен до его вступления в должность.

Даже если Сенат проголосует за увольнение Трампа, вопрос о возможности отстранения президента после завершения его полномочий является дискуссионным и, вероятно, будет рассматриваться Верховным судом США. При этом председатель суда должен будет председательствовать и на процедуре импичмента в Сенате.

Если Трампу будет объявлен импичмент, его полномочия должны быть переданы вице-президенту Майку Пенсу. Однако на практике этого, скорее всего, не произойдет, так как 20 января должна состояться инаугурация избранного президента США Джо Байдена.

Но принципиальное значение импичмента Трампа состоит в том, что в этом случае он не сможет больше баллотироваться на пост президента. Трампу уже пытались объявить импичмент в 2019 году (Палата представителей проголосовала за), но решение не прошло через Сенат.

Вопрос об импичменте главы государства во второй раз был поднят после того, как сторонники Трампа 6 января 2020 года ворвались в здание Капитолия, где собрались члены Конгресса, чтобы формально утвердить итоги выборов президента, на которых победил демократ Джо Байден. Трамп не признал его победу и на митинге в Вашингтоне 6 января заявил, что "выборы украдены". После этого его сторонники устроили беспорядки в Капитолии, во время этих событий погибли пять человек. В Вашингтоне ввели комендантский час, а в Капитолий привлекли дополнительные силы полиции и Национальную гвардию.

За участие в штурме арестованы десятки человек, соцсети Твиттер и Фейсбук заблокировали аккаунты Дональда Трампа, обвинив его в подстрекательстве к насилию. Сам Трамп после событий в Вашингтоне выступил с обращением, в котором осудил действия своих сторонников, участвовавших в штурме.

XS
SM
MD
LG