Linkuri accesibilitate

СБУ опубликовала переговоры лётчиков РФ, стрелявших по кораблям


Арестованный украинский моряк под конвоем

Служба безопасности Украины опубликовала аудиозапись, на которой, как утверждается, слышны переговоры российских военных лётчиков, стрелявших 25 ноября по украинским кораблям в Керченском проливе.

Как заявил представитель СБУ, запись доказывает, что российские самолёты и вертолёты целенаправленно выпустили по украинским кораблям по меньшей мере 4 ракеты.

На записи предположительно пилоты российского самолета Су-30 и вертолётов Ка-52 говорят с диспетчерами о том, что они "отработали" по кораблям и использовали для этого "карандаши" – имеются в виду ракеты. 2 ракеты были выпущены с самолёта и еще 2 – с вертолёта.

Вот фрагменты записи со временим по киевскому времени:

19:57 – (переговоры пилота самолета с диспетчером) ...до цели 24 километра, разрешите первым работу...

20:05 – (пилот) ...работу окончил, ухожу по остатку на северную точку...

– (диспетчер) ...вас понял... подскажите, работу выполнили?..

– (пилот) ...работу выполнил двумя, практически...

20:18 – (переговоры пилота вертолета с диспетчером) ...в указанных координатах наблюдаю три судна... четыре судна, два стоят, два двигаются в ихнем направлении. удаление до цели 20 километров.

20:32 – (диспетчер) ...подскажите расход "карандашей" у вас...

– (пилот) ...у 47-го не было, у 49-го – два...

В результате обстрела кораблей были ранены по меньшей мере трое украинских военнослужащих. Корабли вскоре после этого были захвачены российскими пограничниками.

Троих граждан Украины, раненых при захвате украинских кораблей в Керченском проливе, в четверг выписали из больницы в Керчи и переведут в следственный изолятор Симферополя. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на российского омбудсмена в аннексированном Крыму Людмилу Лубину.

Речь идет об одном офицере Службы безопасности Украины и двух моряках. Подконтрольный России суд арестовал их еще два дня назад. Таким образом, сейчас под арест помещены все 24 человека, находившиеся на украинских боевых катерах и буксире. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

Киев требует от Москвы незамедлительно освободить захваченных моряков и корабли. Украина обвиняет Россию в агрессии, на части территории страны введено военное положение.

XS
SM
MD
LG