Linkuri accesibilitate

Здесь куют опасное будущее. Путин-вампир в литейном цеху


Проекция кровавого Путина во время концерта группы "Лайбах"

9 мая на Красной площади и в ее окрестностях можно было наблюдать людей, которые следили за парадом и прочей милитаристской активностью через экраны своих телефонов. Там, при помощи технологии дополненной реальности (АR), на уличные сцены накладывался зловещий портрет правителя-вампира. Это была проекция скульптуры Андрея Молодкина "Путин, наполненный украинской кровью".

Дополненная реальность: Кровавый Путин возникает в центре Москвы 9 мая
Дополненная реальность: Кровавый Путин возникает в центре Москвы 9 мая

Молодкин много лет работает с кровью и нефтью. Витраж Вестминстерского аббатства он наполнял кровью католиков, символ Франции Марианна по его воле покраснела от крови мигрантов, а Ника Самофракийская стала черно-красной от нефти и крови российских солдат, воевавших в Чечне. Во время судебного процесса над Михаилом Ходорковским художник наполнял нефтью и газом прутья двух клеток, похожих на ту, в которой глава ЮКОСа находился в зале суда. Бурлит нефть и в слове Democracy.

"Демократия" Андрея Молодкина:
"Демократия" Андрея Молодкина:

Чтобы заполнить пластиковый портрет Путина, понадобилось 850 граммов крови. Ее сдали 8 украинцев, трое из них сейчас находятся на передовой. Один из доноров сказал мне, что сдал кровь, не раздумывая, потому что это работа, демонстрирующая вампирическую сущность российского диктатора.

"Мы должны использовать язык искусства, чтобы показать, что такое война и кто такой Путин", – говорит Андрей Молодкин. Он хочет, чтобы в дополненной реальности (следует использовать вот этот линк) портреты возникали в украинских городах, больше всего пострадавших от российской оккупации – Харькове, Мариуполе, Буче, причем там включался бы счетчик, показывающий число погибших. Молодкин планирует на выставить на NFT-аукцион 24 портрета и отправить выручку на помощь ВСУ и украинским больницам, чтобы "кровь реальная и кровь виртуальная помогала бы людям".

Портрет Путина возник на сцене в бывшем заводе военной амуниции, который Андрей Молодкин и ассоциация a/political превратила в арт-центр The Foundry ("Литейный цех"). 10 мая художники, арт-критики и журналисты из разных стран собрались на церемонию инаугурации центра, и к ним примкнули фанаты словенской группы "Лайбах", устроившей концерт в инсталляции Молодкина Tired Of This Global Sadistic Regime – огромные буквы этой фразы стали границами сцены и зрительного зала.

The Foundry находится в идиллическом месте — недалеко от Лурда, знаменитого места паломничества в Пиренеях. Здесь Богоматерь 18 раз являлась четырнадцатилетней служанке Бернадетте. В пещере, где происходили эти чудесные встречи, бьет целебный источник, и к нему прибывают пилигримы из католических земель. Огромный баннер у собора Непорочного Зачатия извещает, что началось "международное военное паломничество". Есть в Лурде и украинская католическая церковь, где можно поставить Деве Марии свечу за победу ВСУ.

Фрагмент инсталляции Эрика Булатова "Вперед".
Фрагмент инсталляции Эрика Булатова "Вперед".

Здесь столько странных людей, что вполне естественно смотрится и наша компания артистов, журналистов и фанатов "Лайбаха", прибывшая на инаугурацию The Foundry. Перед началом концерта — экскурсия по бывшим цехам, ныне приютившим монументальные работы Молодкина, Эрика Булатова (цикл картин "Насрать!"), Франко Би, Андреса Серрано и фотопортреты шахтеров Донбасса из знаменитой серии "Сто стахановцев" (2010). Их автор, Глеб Косоруков, рассказывает о Донбассе, а также развлекает публику умением безостановочно подтягиваться на турнике.

Выставлена в арт-цеху The Foundry и работа "Лайбаха" — вытканный афганскими мастерами ковер-гобелен "Словенская Герника".

"Словенская Герника"
"Словенская Герника"

"Лайбах" славится умением с виртуозной двусмысленностью использовать тоталитарные образы и символы, уже 40 лет сбивая с толку публику. В играх с униформой, военными маршами, лаем немецких приказов и слаженным пролетом бомбардировщиков не всем удается разглядеть не упоением диктатурой, а изощренную пародию на нее, отторжение путем гиперболизации.

Теперь, когда мировая война опять переламывает Европу, кинохроника, сопровождающая концерты "Лайбаха", оживает. То, что прежде могло показаться старомодным, выглядит провидческим. Концерт в The Foundry начинается проповедью о временах хаоса, написанной идеологом "Лайбаха" Петером Млакаром. Солистка группы читает ее внутри инсталляции Эрика Булатова: массивное красное слово ВПЕРЕД, повторяясь, замыкает кольцо, обрекая энтузиастов прогресса на бег по кругу. Концерт называется "Опасно: мы куем будущее". "Опасно" — название одной из кровавых работ Молодкина. "Мы куем будущее" — перформанс "Лайбаха" (1983), объединивший порнокадры и сцены из фильма, прославляющего югославский социализм. Тогда выступление было прервано полицией, и группу на время запретили.

Музыканты "Лайбаха" у инсталляции Андрея Молодкина Government
Музыканты "Лайбаха" у инсталляции Андрея Молодкина Government

Концерт в The Foundry закручивается вокруг голоса советского диктора, объявляющего об успешном полете Гагарина. Пафосная речь, разрушенная помехами и музыкальными интервенциями, преображается в репортаж из преисподней. Видеоряд – кровавые скульптуры Андрея Молодкина вперемешку с хроникой давних и свежих войн, в том числе кадрами из видеосюжетов Радио Свобода. Ближе к финалу шоу возникает вампир-Путин со счетчиком его жертв в Харькове и Мариуполе.

На концерте "Лайбаха"
На концерте "Лайбаха"

Помимо The Foundry, у ассоциации а/political есть еще одно здание высоко в горах — заброшенный бальнеологический санаторий La Raillere. Принимать лечебные ванны сюда приезжали именитые гости, в том числе Виктор Гюго. В конце прошлого века санаторий пришел в упадок, много лет бездействовал и сейчас возрождается как пространство для арт-резиденций.

Иван Новак представляет проект "Аламут"
Иван Новак представляет проект "Аламут"

Здесь, под облаками, “Лайбах” представляет проект "Аламут", названный в честь горной крепости Хасана ибн Саббаха, главы шиитской секты исмаилитов. В 1938 словенский писатель Владимир Бартол написал аллегорический роман "Аламут", в 60-х легенду о Хасане и его воинах романтизировали писатели бит-поколения. Брайон Гайсин был поклонником Горного Старца и сделал своим лозунгом якобы произнесенные предводителем ассасинов слова: "Истины нет. Все дозволено". В 1973 году Гайсин побывал в Иране, написал для журнала Rolling Stone очерк "Короткое путешествие в Аламут", но не нашел следов грандиозной библиотеки, якобы принадлежавшей Старцу. Уильям Берроуз считал Гайсина реинкарнацией Хасана ибн Саббаха и размышлял о технологиях, которые позволяли ему держать под контролем армию убийц (НЛП, подкрепленное гашишем).

Музыканты "Лайбаха" задумали исполнить симфонию "Аламут" в Тегеране и вели сложнейшие переговоры с иранскими и словенскими чиновниками. Нужно было не просто найти площадку, но и привлечь Тегеранский симфонический оркестр. Поначалу идея получила официальную поддержку, но потом все пошло наперекосяк: начался ковид, отношения с Ираном после резких высказываний словенского премьера Янеза Янши испортились, а в Тегеране к власти вернулись упертые консерваторы, и лидер "Лайбаха" Иван Новак опасается, что они могут вообще запретить исполнение заграничной музыки. Пока же премьера "Аламута" состоится в сентябре в Любляне со Словенским симфоническим оркестром.

Зачарованному тоталитарными режимами "Лайбаху" 7 лет назад удалось выступить в КНДР, теперь музыканты пытаются проникнуть на гастроли в Иран. Очертания России стремительно скрываются за новым, пока еще дырявым железным занавесом, так что, возможно, ее жители тоже окажутся когда-нибудь на концерте "Лайбаха". Вряд ли, правда, там позволят показать Путина-вампира и другие работы художников из a/political, так что проще и безопасней совершить паломничество в "Литейный цех" под Лурдом, где расцветает культура, которой, как считает Андрей Молодкин, должно быть позволено всё.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG