Новый председатель подкомитета ПАСЕ по замороженным конфликтам Эгидиус Варейкис (ЕНП, Литва) считает, что надежды на урегулирование приднестровского конфликта связаны с тем, что обе стороны настроены встречаться. «Гораздо труднее организовать встречи и дискуссии, например, между представителями Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Что же касается Приднестровья, то люди достаточно разумны, чтобы говорить друг с другом», – заявил в интервью Свободной Европе литовский депутат-консерватор, который также является содокладчиком ПАСЕ по Молдове.
«Либо мы создаем условия, при которых Кремлю будет выгодно решить проблему, либо Молдове следует проявить больше креативности. Представители стран Балтии, например, придумали Песенную революцию, – а СССР к этому не был готов. Так что или Молдова выходит с чем-то абсолютно революционным, или ей поможет Западная Европа», – уверен Варейкис.
Свободная Европа: Г-н Варейкис, Турция и Россия, похоже, выступают дуэтом в ПАСЕ, когда речь заходит о Республике Молдова. В последний раз они заставили Молдову поволноваться, потребовав включить в доклад по Молдове какие-то спорные рекомендации…
Эгидиус Варейкис: Турецкие коллеги-парламентарии пытались внести в тот документ идею большей автономии для Гагаузии. Это было не к месту, но мы все знаем, что проблема Гагаузии довольно актуальна. Решения есть, гагаузская проблема из памяти не вычеркнута. Но сейчас на повестке дня у нас – состояние демократических институтов Республики Молдова:
Конституционный суд, юстиция в целом, парламент, порядок функционирования парламентской коалиции… Однако, наш следующий доклад о Молдове будет содержать и решения по Гагаузии.
Предложение российской стороны спорное. Российские коллеги потребовали включить в текст одно предложение. Если смотреть на него отдельно от текста, то все нормально, но в контексте доклада – нет. Потому что тогда были бы полностью смещены акценты. ПАСЕ отклонила обе поправки и одобрила наш доклад. На этот раз им не повезло. Но одна неудача не приравнивается к неудаче в целом.
Я не стану говорить, как г-н Шеннах, что приднестровский конфликт – самый легкоразрешимый
В принципе, речь идет о долгосрочном проекте. Все прекрасно знают, и для меня это тоже не стало сюрпризом, что Россия защищает интересы так называемой «ПМР» – структуры, не признанной на международном уровне. Ничего удивительного тут нет, учитывая, что там находится российская группа войск. Да и ситуация меняется, двадцать лет назад никто бы и не подумал, что Крым станет российской территорией.
По сути, мы должны анализировать и идентифицировать долгосрочные проекты, а не только единичные инициативы. Я вот вспоминаю свою страну – Литву, которая была аннексирована Советским Союзом, и факт этой аннексии большинство стран не признали. Независимость помогла нам позже, потому что мы смогли направиться в сторону ЕС и НАТО – и нас приняли в эти европейские структуры.
Свободная Европа: Вы возглавили подкомитет ПАСЕ по замороженным конфликтам. Предыдущий председатель, депутат-социалист Стефан Шеннах неоднократно заявлял, что приднестровский конфликт – самый легкоразрешимый, более того, что он очень близок к разрешению… Ну, а реальность нам всем прекрасно известна. Вы разделяете оптимизм г-на Шеннаха?
Эгидиус Варейкис: Если будет политическая воля со стороны Москвы, то найти решение приднестровского конфликта можно очень легко.
Свободная Европа: Но в том-то и дело! Как убедить Москву отказаться от Приднестровья?
Эгидиус Варейкис: Либо убедить Москву, либо создать условия, при которых Кремлю было бы выгоднее решить эту проблему. В 1990-е годы, например, на территории Литвы не было ни одного российского солдата. Для этого создавались условия. Точно так же можно поступить и в случае Молдовы.
Им бы научиться мечтать!.. И тогда, возможно, мечты исполнятся
Сейчас Москва хочет сохранять замороженные конфликты. А Молдова недостаточно сильна, чтобы в одиночку решать эту проблему. Молдова должна проявить креативность. Прибалты придумали Песенную революцию, а СССР оказался к такому не готов. Так что или Молдова выходит с чем-то абсолютно революционным, или ей поможет Западная Европа.
Похоже, у нынешней власти есть политическая воля на то, чтобы изменить ситуацию. Сейчас ведутся дискуссии, как же быть, как поступать и вести себя с авторитарными режимами. Одни считают, что с ними нужно вести диалог, разговаривать, другие рекомендуют их свергать… А что касается Приднестровья, то идея состоит в том, что все знают, какова там ситуация, и все знают решение. Однако, никто ничего не предпринимает для того, чтобы этого решения достичь. Возможно, требуется новая, более функциональная система, на создание которой уйдет какое-то время...
Свободная Европа: Все говорят о Москве и Кишиневе. Но рядовые люди, жители Приднестровья и Молдовы, семьи которых оказались разделены рекой и «границей» – о них в этих дискуссиях вспоминают, их кто-то принимает в расчет?
Эгидиус Варейкис: Молдова – это страна, где молдавская идентичность подвергается тяжкому испытанию. Одни ощущают себя русскими, другие – молдаванами, третьи считают себя румынами, четвертые – украинцами… Это отголоски исторических процессов, разумеется. Люди сами должны решить, кто они есть.
В странах Балтии люди захотели сохранить свою идентичность и стать западноевропейцами. А те, кто живет в Приднестровье, не могут сами решить свою судьбу, и отнюдь не только из-за российского военного присутствия. Существует множество иных причин, из-за которых они не могут твердо и решительно заявить о себе, сказать, кто они. Им бы научиться мечтать!.. И тогда, возможно, мечты исполнятся.
Свободная Европа: Каковы ваши приоритеты на посту председателя подкомитета ПАСЕ по замороженным конфликтам?
Эгидиус Варейкис: Мы не можем принимать политических решений на уровне подкомитета, но мы в состоянии облегчить диалог и процесс к принятия политических решений. Я не стану говорить, как г-н Шеннах, что приднестровский конфликт – самый легкоразрешимый. Мои надежды на урегулирование приднестровского конфликта связаны с тем, что обе стороны настроены встречаться.
Гораздо труднее организовать встречи и дискуссии, например, между представителями Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Но что касается Приднестровья – тут люди достаточно разумны, чтобы говорить друг с другом, вести диалог, а это поможет найти решение.