Linkuri accesibilitate

Василий Шова: «„Концепция“ Игоря Додона — лишь „рабочее предложение“»


Въезд в Бендеры

Вице-премьер по реинтеграции Василий Шова прокомментировал в интервью Свободной Европе заявления президента Игоря Додона по поводу того, что аппарат главы государства разработал «концепцию» решения приднестровской проблемы. Напомним, по словам Додона, Приднестровье должно получить статус «сильной автономии». Василий Шова утверждает, что это лишь «рабочее предложение», и что процесс урегулирования не может продвигаться настолько быстро, как заявлял глава государства в интервью Der Spiegel. Разработка конкретного проекта и его согласование с остальными участниками коалиции может продлиться не менее года, отметил Василий Шова.

Президент Игорь Додон опроверг спекуляции по поводу, якобы, готовящейся федерализации Республики Молдова – в целях урегулирования приднестровского конфликта. Слухи появились после публикации его интервью немецкой газете Der Spiegel. В интервью Игорь Додон отметил, что аппарат президента работает над концепцией урегулирования конфликта, и что документ предусматривает особый статус – «сильной автономии» для приднестровского региона в составе Республики Молдова. Кроме того, Додон подчеркнул, что он только собирается представить свою концепцию партнерам по правящей коалиции.


Заявления главы молдавского государства были восприняты многими экспертами как подтверждение того, что под давлением Москвы Игорь Додон хочет заменить термин «федерализация» из меморандума Козака формулировкой «широкая автономия». Между тем, федерализацию отвергают большинство граждан Молдовы.

Премьер-министр Майя Санду выразила определенное недовольство заявлениями президента, которые появились в немецкой прессе. Она отметила, что не видела никакой концепции, разработанной аппаратом президента, и что она уверена, что президент выбрал далеко не самый подходящий момент для подобного рода дискуссий.

Василий Шова
Василий Шова


В свою очередь, вице-премьер по реинтеграции Василий Шова, назначенный по предложению Партии социалистов, заявил, что вопрос находится лишь на начальной стадии рассмотрения, и что для того, чтобы можно было говорить о конкретном проекте по урегулированию приднестровского конфликта, потребуется несколько месяцев или даже год – нужны и консультации, и согласования между структурами и коалиционными партнерами.

«Единственная вещь, которую я могу подтвердить, – это то, что сейчас мы работаем над созданием механизма согласования между аппаратом президента, парламентом и правительством, включая министерство иностранных дел, чтобы мы вместе смогли достигнуть широкого консенсуса по этому вопросу. Дискуссии могут продлиться несколько месяцев», – сказал Шова. Параллельно он опроверг слухи о том, что речь на самом деле идет о варианте федерализации: «Нет, это не так. Мы пока говорим об основных принципах, а будущий статус будем обсуждать только в том случае, если договоримся по основным принципам. Эти принципы полностью совпадают с одобренными ОБСЕ заявлениями 2016-го, 2017-го и 2018-го гг».

Напомним, что президент Игорь Додон заявил также в интервью Der Spiegel, что сейчас, по его мнениию, существует благоприятный международный контекст для быстрого продвижения в решении вопросов приднестровского урегулирования. Василий Шова прокомментировал Свободной Европе и это заявление президента: «Он имеет в виду тот позитивный фактор, что и ЕС вместе с Соединенными Штатами, и Российская Федерация занимают одинаковую позицию и оказывают поддержку нынешней власти в Кишиневе. Этот консенсус может способствовать и достижению договоренности по урегулированию приднестровского конфликта. А вот случится это или нет – увидим в следующие полгода, может, через год», – сказал Василий Шова.

XS
SM
MD
LG