Михай Дырул: «Я обращаюсь к руководству Республики Молдова: совести у вас нет, и мозгов вам не хватает!»

Интервью бывшего депутата Дубоссарского районного совета

Как живут люди на левом берегу Днестра, и как они оценивают перспективы урегулирование конфликта?

Михай Дырул: Я – Михай Дырул из села Лунга Дубоссарского района Республики Молдова, расположенного на левом берегу Днестра. Как село Лунга, так и район, и город с 1992 года оккупированы сепаратистским режимом. Жители нашего села и вообще левой стороны Днестра были очень смелыми, активными людьми. К сожалению, сила была не на нашей стороне. Правда – на нашей, но сила – увы…​

Левобережная часть Республики Молдова всегда тянулась к Кишиневу, к справедливости, поддерживала все законы, принятые первым парламентом Республики Молдова, особенно законы о триколоре, латинской графике.

Федерализация приведет к тому, что по всей стране расцветет бандитизм, который наблюдается сейчас в Приднестровье

Первого декабря 1991 года, когда сепаратист номер один – этот бандит Смирнов организовал выборы так называемого «президента» непризнанной территории, за него и 10% населения не проголосовало!.. А 8 декабря того же года из 3860 избирателей моего родного села 3600 отдали свой голос за первого президента Республики Молдова Мирчу Снегура. Но, к сожалению, Смирнов и все бандитское окружение, бросившееся к нему на помощь из России, перекрыли все каналы. И видя, что люди не хотят за него голосовать, что никто его не поддерживает, он развязал войну.

За всю войну, с 1941-го по 1944 го, в нашем селе немцы расстреляли двух человек. В 1992 году в селе Лунга развязалась самая настоящая трагедия: за три-четыре месяца было расстреляно 20 мирных жителей. Мирных жителей, совершенно безоружных, у которых в руках даже камня не было, не говоря уж об оружии. Приходили казаки, приходили офицеры 14-й армии, загоняли людей в погреб, бросали гранату или просто расстреливали в упор. Забирали их имущество и уходили. Вот такими методами была оккупирована левая часть Днестра.

Свободная Европа: Как живете сейчас на левом берегу Днестра?

Михай Дырул: Смирнов закрыл молдавскую школу в моем родном селе, закрыл первый молдавский детсад. Школу превратил в русскую. Они везде прессуют молдаван, молдавскую речь – в учреждениях, местных администрациях – нигде уже не услышишь молдавскую речь. Везде только русский.

В последнее время сильная агитация идет за Россию, в пользу России. Заставляют людей насильно получать российскую пенсию, понимаете? Идешь за пенсией, а тебе говорят: «Напиши заявление на получение российской пенсии». Я отказался, и многие поступили так же. У меня, сказал я, молдавский паспорт; а они косо так смотрят…

К сожалению, сегодня о нас все позабыли, в том числе и молдавская власть. Никакого внимания нам не уделяют. С какими бы вопросами мы ни обращались, какие бы замечания ни высказывали – они нас не слушают, не спрашивают, не разрешают выступать по телевизору.

Очень сильная агитация ведется против Молдовы, против государственного языка, о латинской графике и речи быть не может

Свободная Европа: Но вы ощущаете заботу молдавских властей? Вы говорите – у вас молдавский паспорт. Кишинев что-то делает для жителей Левобережья?

Михай Дырул: Нет, абсолютно ничего. Мы, жители восточных районов, словно и не являемся гражданами Молдовы. С какими бы вопросами ни обратимся, с какими бы предложениями – ноль внимания, никто на тебя и не смотрит. Я не слышал, чтоб кто-то еще в мире добровольно отдал кусок своей земли, а наши словно еще подталкивают нас, выдавливают. Примерно так...

Свободная Европа: Но Кишинев говорит, что территория на левом берегу Днестра – это составная часть Молдовы, что жители Левобережья получают пенсии, пользуются различными медицинскими льготами и т.д.

Михай Дырул: Неправда это. У меня трудовой стаж 51 год, но пенсию так и не получаю. Я написал заявление в министерство соцобеспечения, а мне говорят: «Иди получай пенсию по месту жительства».

Свободная Европа: То есть от сепаратистского режима?

Михай Дырул: Да, так получается, они меня туда гонят. А сепаратистский режим дает мне самую маленькую пенсию, потому что, видите ли, я их враг, я защищал Молдову: «Иди проси у них пенсию!» Представляете, в какую ситуацию я попал?

Свободная Европа: Как вы оцениваете идею федерализации, о которой говорит президент Додон?

Михай Дырул: Федерализация приведет к тому, что по всей стране расцветет такой же бандитизм, который наблюдается сейчас в Приднестровье – так будет и в Гагаузии, так будет и в любом другом уголке Республики Молдова.

Г-н Додон, если вы являетесь главой государства – лично я за вас не голосовал, но должен сказать вот что: если вы выступаете за федерализацию, значит, вы заодно с этими террористами, с бандитами, которые в грош не ставят Республику Молдова и ее народ.

Наше руководство по многим направлениям действует вслепую, без должной стратегии, без какой-то конкретной программы – что получится, то и будет. Наши люди всегда ходят на выборы, мы голосуем – кто в селе Устья Дубоссарского района, кто в селе Кочиерь Дубоссарского района. Идем и голосуем, выбираем руководство Молдовы. А они об этом забывают.

Люди прекрасно понимают: это Приднестровье – никакая не республика

Свободная Европа: Иными словами, вас просто бросают на произвол судьбы? И каждый выкручивается как может?

Михай Дырул: Да, Молдова от нас отказывается, словно нас и не существует. Зато Тирасполь проявляет завидную активность.

Свободная Европа: То есть, они ведут другую политику?

Михай Дырул: Совершенно другую. Они говорят: «Мы – государство», иными словами, считают Приднестровье своим и тащат нас всех в Москву, ведут активную агитацию за Россию. Они говорят: «Молдова нам не нужна, потому что Молдова – «националистка», Молдова плохая».

Очень сильная агитация ведется против Молдовы, против государственного языка Республики Молдова, о латинской графике и речи быть не может, они и слышать о ней не хотят. Правда, если кто хочет – у нас наберется около 6000 студентов, которые учатся в Кишиневе, Оргееве и других городах Молдовы; есть и такие, кто учатся в Румынии. Люди тянутся к своему народу.

Те, кто понятия не имеют о прелестях жизни на левом берегу Днестра, считают, что нам здесь легко. Но все, увы, далеко не так. Возьмем хотя бы систему здравоохранения – нормальной, хоть сколько-нибудь обустроенной больницы на левом берегу Днестра нет. Когда человеку нужна серьезная операция, приходится ехать в Кишинев. Молдова дает – с этой точки зрения нас не обижают – полисы медицинского страхования, и мы едем в Кишинев, как-то решаем эти проблемы.

Свободная Европа: Вы видите какой-то конфликт между двумя берегами Днестра? Помимо того, что был конфликт 1992 года, а сейчас существует конфронтация на политическом уровне. Но на уровне рядовых граждан этот конфликт есть?

Михай Дырул: Между рядовыми гражданами, жителями сел и городов бывают какие-то мелкие недоразумения, ссоры, в том числе по поводу того, что одни поддерживают сепаратистскую республику, другие, как я и мне подобные, являются сторонниками единой Молдовы. Но по большому счету все выступают за унитарную Молдову.

Люди прекрасно понимают: это Приднестровье – никакая не республика. Это незаконное образование, временное, которое и держится-то исключительно благодаря поддержке со стороны России, которая помогает и финансами, и оружием, и с политической точки зрения.

Свободная Европа: Какие у рядового жителя левобережья Днестра есть пожелания, предложения или претензии к Кишиневу?

Михай Дырул: Пожелания – быть единой Молдовой, снять все так называемые таможни на левом берегу Днестра. Что тут у нас творится!.. Человек не может купить в Кишиневе то, что ему нужно – хороший стол, стулья.

Кишинев, к большому сожалению, спит

Да взять хотя бы мясо, без которого в семье не обойтись, – оно в Кишиневе дешевле, мы покупаем его в Кишиневе, но когда проходим «таможню», видели бы вы, какое унижение приходится терпеть! И жаловаться некому. Вот и я не знаю, к кому обратиться, потому что уже нет сил терпеть все эти унижения.

Я прошу правительство, парламент – организуйте нам встречу с послами всех стран, которые находятся в Кишиневе или с резиденцией в Бухаресте, в Киеве. И чтобы мы, крестьяне, рабочие, пенсионеры из Приднестровья рассказали о наболевшем, о том, с чем нам приходится жить, и как мы видим свою дальнейшую жизнь.

Сепаратисты хвастают тем, что Молдова готова признать их дипломы. Я обращаюсь к руководству Республики Молдова: совести у вас нет, и мозгов вам не хватает!

Мне разорвали паспорт, сепаратисты разорвали, потому что они его не признают, водительские права разорвали – они их не признают, разорвали удостоверение депутата Дубоссарского районного совета. Они не признают никаких молдавских документов. А вы собираетесь признать их дипломы и другие документы?.. Это измена родине, это предательство по отношению к народу.

Свободная Европа: И где, по вашему мнению, находится ключ урегулирования приднестровского конфликта?

Михай Дырул: Ключ есть. Ключ с точки зрения силы – в Москве, а моральный ключ, самый важный – в Кишиневе. Но Кишинев, к большому сожалению, спит.