Linkuri accesibilitate

Анатол Цэрану: «Процесс приднестровского урегулирования продолжает топтаться на месте»


О нынешнем состоянии и перспективах решения конфликта на Днестре

Свободная Европа: Как вы считаете, заявление СМИД ОБСЕ – это хороший сигнал для 2018 года?

Анатол Цэрану: В течение многих лет процесс политического урегулирования приднестровского конфликта стагнирует. ОБСЕ практически с самого начала является одной из сторон процесса урегулирования. Естественно, что представители ОБСЕ любое движение вперед будут представлять как успех, тем самым давая понять, что в участии ОБСЕ в приднестровском урегулировании есть определенный здравый смысл.

И какой-то прогресс действительно время от времени имеет место, но второстепенного характера. В целом же процесс приднестровского урегулирования продолжает топтаться на месте. Потому что, повторяю, все, что достигнуто за последние годы, и особенно на последней стометровке, когда были подписаны известные протокольные решения, – это не более чем решение проблем местного порядка, без фундаментального подхода к политической составляющей – выработке и обсуждению особого статуса Приднестровья в составе Республики Молдова.

С этой точки зрения хвалебный тон ОБСЕ вполне понятен и объясним, но, к сожалению, он не отражает настоящего прогресса, всеобъемлющего и ощутимого в том, что касается политического урегулирования.

По моему мнению, мы продолжаем находиться на этапе стагнации, на фазе замороженного конфликта, и определенные успехи местного значениям мало что дают для капитального разрешения приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Г-н Цэрану, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм неоднократно приезжал в Республику Молдова. Последний раз он посещал Кишинев в сентябре, и тогда он не разделял особого оптимизма по поводу возможных подвижек или подписания каких-то документов. Как вы объясняете изменения, произошедшие, как вы сказали, на последней стометровке?

Для выработки особого статуса следует дождаться более благоприятной международной конъюнктуры

Анатол Цэрану: Это был результат совместных усилий ряда стран ОБСЕ. Просто под председательством Австрии усилия нескольких лет принесли свои плоды. Вспомним, что подписание этих четырех протоколов, по сути, вписывается в «берлинский документ» 2016 года, что стало, скажем так, результатом усилий немецкой дипломатии в ОБСЕ. Вообще, я должен сказать, что существует некоторое соревнование между странами, председательствующими в ОБСЕ.

Но несмотря на то, что определенные достижения местного значения налицо, несмотря на то, что австрийское председательство может похвастаться этими четырьмя протоколами, подписанными между Кишиневом и Тирасполем, которые можно занести в актив переговорного формата «5+2», в действительности ощутимого продвижения вперед по приднестровской составляющей не произошло.

Ничто не указывает на то, что стороны готовы приступить к обсуждению особого статуса. А ведь это основной вопрос, которым должны заниматься стороны-участницы политического урегулирования приднестровского конфликта.

Свободная Европа: Как вы расцениваете мнения, высказанные кишиневскими экспертами, что подписанные протоколы являются, по сути, результатом договоренностей олигархического уровня – соглашениями лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и главы концерна «Шериф» Виктора Гушана? Насколько состоятельна такая точка зрения?

Анатол Цэрану: Такая версия присутствует в поле политической экспертизы и активно муссируется прессой, однако убедительных доказательств в этом плане нет.

Но надо сказать, что в олигархических системах такой вариант возможен. Поэтому нельзя не признать, что подобные предположения имеют под собой реальную основу. Осталось лишь их подтвердить – либо документально, либо с помощью признаний самих участников процесса. Пока же все остается на уровне предположений.

Свободная Европа: Как вы считаете, кто заинтересован в реальном прогрессе на переговорах формата «5+2»?

Анатол Цэрану: На данном этапе политическое урегулирование в Приднестровье нереально. Исходя из сложившейся международной конъюнктуры вариант, отвечающий фундаментальным интересам Республики Молдова, невозможен.

С этой точки зрения я бы не советовал официальному Кишиневу форсировать приднестровское урегулирование на уровне выработки особого статуса. Ничто не указывает на то, что Россия готова принять решение, удовлетворяющее Молдову.

Россия заинтересована в том, чтобы Путин добился каких-то успехов на международной арене

Существует угроза, что если мы согласимся приступить к переговорам по особому статусу, наши западные партнеры ради галочки в отчете могут подтолкнуть Молдову к определенным уступкам, не отвечающим нашим национальным интересам.

По моему мнению, для выработки особого статуса и начала непосредственных переговоров по этому вопросу следует дождаться более благоприятной международной конъюнктуры.

Свободная Европа: У меня сложилось ощущение, что в последнее время Россия как-то самоустранилась от участия в переговорах. Кажется, она уже не занимает такую активную позицию, как прежде, по отношению ко всему, что происходит вокруг Приднестровья. Если это так, то чем это можно объяснить?

Анатол Цэрану: Я думаю, объяснение следует искать во все более явной международной изоляции России. У нее очень серьезные проблемы с западными партнерами, и ей совершенно ни к чему еще один болезненный вопрос, способный еще больше усугубить эти отношения.

Вот этим и объясняется тот факт, что Россия занимает сегодня, скажем так, более спокойную позицию в отношении Приднестровья. Но Россия ничего при этом не теряет: она сохраняет рычаги давления на Тирасполь, который, по сути, и озвучивает ее позицию.

В процессе политического урегулирования в Приднестровье Россия располагает двумя рупорами, по которым может выражать свою позицию: собственным и приднестровским. С этой точки зрения она в любой момент может прибегнуть к тактике молчания, в полной уверенности, что ее точку зрения будет высказывать Тирасполь.

Свободная Европа: В экспертных кругах бытует мнение, что при подписании четырех протоколов Тирасполю пришлось пойти на определенные уступки и смягчить свою привычную категоричность – на фоне экономических проблем, которые переживает регион. Насколько обоснована такая точка зрения?

Анатол Цэрану: Я думаю, экономическая составляющая сыграла далеко не последнюю роль при подписании этих четырех протокольных решений.

Россия позволила Демпартии приписать себе определенные лавры в приднестровском урегулировании в ущерб Додону

Россия действительно не располагает большими экономическими возможностями для того, чтобы помочь Приднестровью, и предпочитает, чтобы Тирасполь как-то сохранял отношения и с Евросоюзом, и с Молдовой, и самостоятельно – хотя бы частично – решал свои экономические проблемы, не подвергая бюджет Российской Федерации дополнительным нагрузкам.

Но, я думаю, есть и еще одна очень серьезная причина, по которой четыре протокола были подписаны именно сейчас. И связана эта причина с предстоящими президентскими выборами в России.

Россия заинтересована в том, чтобы Путин добился каких-то успехов на международной арене, учитывая многочисленные провалы России в последнее время, санкции против нее и т.д. На этом фоне они могут сказать, что там, где Россия является главным игроком, то есть в приднестровском урегулировании, достигнут прогресс. Это положительный момент для предвыборной кампании Путина.

С другой стороны, и Молдову в следующем году ждет предвыборная баталия, и правящая коалиция так же заинтересована активно показать себя на поприще политического урегулирования, показать, что и она может похвастаться определенными дипломатическими достижениями – и это тоже плюс в предвыборную копилку Демпартии и власти в целом.

Я думаю, именно экономические проблемы вместе с предвыборными задачами и составляют главные причины открытости, которая отмечается в последнее время в процессе приднестровского урегулирования.

Свободная Европа: По сути, Демпартия перехватила лозунги приднестровского урегулирования у Партии социалистов и, в частности, у президента Игоря Додона, который начал было активно встречаться с Красносельским и делать различные эффектные заявления по поводу федерализации. Сейчас ДПМ перехватила инициативу у социалистов. В этой связи интересны последние новости о возбуждении в России уголовного дела на Влада Плахотнюка. Вам не кажется, что все это как-то связано между собой и каким-то образом влияет на переговорный процесс по Приднестровью?

Анатол Цэрану: Я думаю, это немного преувеличено, по той простой причине, что у России есть свои интересы, и мы об этом уже говорили – добиться определенного прогресса по приднестровскому направлению, как, впрочем, и у Кишинева. Даже если Москва прекрасно понимает, что Кишинев каким-то образом присваивает себе достижения Додона, она в первую очередь руководствуется своими интересами, то есть, электоральными интересами Путина. Ради этих интересов она готова немного и уступить – скажем, принести с этой точки зрения в жертву Додона.

После марта, когда президентам станет Путин, Москва перестанет имитировать успех в рамках приднестровского урегулирования

Этим объясняется тот факт, что Россия молчаливо позволила Демпартии приписать себе определенные лавры в приднестровском урегулировании в ущерб Додону, прекрасно при этом понимая, что в Кишиневе политику в основном определяет парламентское большинство и Демпартия, а Додону отводится, скорее, роль статиста.

Персональным интересом Москвы в этом вопросе и продиктовано негласное давление России на Тирасполь – вынудить его пойти на подписание этих протоколов в ущерб политической линии, которой придерживалось прежде Приднестровье.

Свободная Европа: Как вы считаете, в 2018 году будут решены и другие технические вопросы? Может, следует ожидать и какого-то сдвига в переговорах по политической корзине?

Анатол Цэрану: Из «берлинского протокола» осталось нерешенными еще несколько вопросов, может, они и найдут свое разрешение в следующем году. Но я думаю, что это возможно только до марта, когда в России пройдут президентские выборы.

А после марта, когда президентам станет тот же Путин, – и это можно считать свершившимся фактом – я уверен, что Москва перестанет имитировать успех в рамках приднестровского урегулирования. Маловероятно, что положительная динамика в этом направлении продолжится. Разве что Республика Молдова согласится на какие-то уступки в ущерб своим интересам.

XS
SM
MD
LG