Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Г-н Плахотнюк хотя бы гулял по парламенту, а г-н Гушан политиком вообще никогда не был»


После продолжительной паузы в полтора года в Вене состоялось очередное двухдневное заседание формата «5+2» под эгидой австрийского председательства ОБСЕ. Политические представители Кишинева и Тирасполя 25 ноября подписали четыре протокола, касающихся работы приднестровских школ с преподаванием на румынском, признания дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье, обеспечения беспрепятственного доступа молдавских фермеров к сельскохозяйственным угодьям, расположенных за трассой Тирасполь-Каменка, а также восстановления телефонной связи между двумя берегами Днестра. Интервью Свободной Европы с программным директором Института публичных политик Оазу Нантоем.

Свободная Европа: Итак, после полуторагодовалого тайм-аута в Вене прошел очередной раунд переговоров в формате «5+2». Заседанию предшествовала самая настоящая, можно сказать, сенсация – подписание четырех протокольных решений между Кишиневом и Тирасполем. Чем объясняются, на ваш взгляд, неожиданные подвижки в решении проблем, которые не один год довлеют над сторонами конфликта? Официальный Кишинев расценил их как успех, а европейские чиновники назвали «первым за десять лет прорывом»?

Оазу Нантой: Во-первых, если смотреть в региональном контексте, очевидно, что Приднестровье оказалось в некомфортной ситуации после начала российской агрессии против Украины. Потому что у Украины есть все основания косо смотреть на присутствие российских войск на территории Республики Молдова, у себя в тылу, да и вообще Киев с большой опаской относится к приднестровскому режиму, который провозглашает себя пророссийским.

Приднестровский регион не может себе позволить постоянно проявлять свой воинственный характер, ему необходима передышка

Во-вторых, и Республика Молдова, и Украина подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и экономические агенты, в том числе, и левобережья Днестра, обязаны соблюдать положения соглашений о свободной торговле. Иными словами, обязаны подчиниться юридическим нормам соглашений, а это означает интеграцию в правовое поле Республики Молдова.

Третий момент связан с установлением совместного контроля на приднестровском участке протяженностью 453 километра молдавско-украинской границы. Первый такой пункт начал работать на территории Украины (Первомайск-Кучурганы), что вызвало самую настоящую истерику в Тирасполе. Но тому, деваться некуда, пришлось подчиниться.

С другой стороны, Россия приостановила финансовую поддержку тираспольского режима, который сталкивается с серьезными проблемами в том, что касается обеспечения элементарного социального минимума для населения. И, как говорится, last but not least – последний, но не менее важный момент: недавние события лишний раз доказывают, что этот конфликт не является ни межнациональным, ни межконфессиональным, ни внутренним.

Мы давно знаем, что само по себе Приднестровье не представляет интереса для России

На левом берегу Днестра решения принимает компания «Шериф» (которая, как известно, вначале установила контроль над Верховным советом, а с декабря прошлого года появился некий Красносельский, называющий себя президентом, но который, как мы знаем, действует по указке того же Виктора Гушана, главы «Шерифа»), и Влад Плахотнюк – на правом берегу Днестра. И эксперты, журналисты все более склонны считать, что тот самый «прорыв» объясняется желанием этих двух людей разблокировать ситуацию.

Свободная Европа: Если допустить, что это так, какими интересами могут руководствоваться два олигарха?

Оазу Нантой: Я бы отметил региональный контекст. В сложившихся условиях приднестровский регион не может себе позволить постоянно проявлять свой воинственный характер, ему необходима передышка, он нуждается в разрядке – прежде всего и исключительно для функционирования бизнеса, и ничего более. Нам неизвестно содержание переговоров, мы видим только то, что нам преподносится.

Мы видим, что на левом берегу Днестра продолжается агрессивная пропаганда вокруг признания Приднестровья, что Красносельский зачастил в Москву, что он ездил и в Лондон, что Игнатьев был в Израиле с этим же месседжем – о необходимости признания Приднестровья...

Но за этими пропагандистскими хлопотами идут какие-то переговоры, о сути которых мы можем лишь гадать. С одной стороны, здесь, в Кишиневе, с мая, если я не ошибаюсь, происходят какие-то вещи, ясно указывающие на определенное отношение к некоторым действиям России – депортация так называемых дипломатов, Рогозин объявлен персоной нон-грата, и т.д., и т.п… А с другой стороны – вот эти перемены…

Г-н Красносельский – ангажированная «Шерифом» пятая спица в колеснице

Я хочу подчеркнуть один главный – для меня, во всяком случае – момент: все эти действия ничего не говорят о каком-либо решении конфликта на основе Конституции Республики Молдова. Напротив, налицо процесс консервирования политических реалий, не говоря уже о том, что 29 июля президент Додон намеревался вручить государственные награды так называемым миротворцам в Приднестровье.

Свободная Европа: Г-н Нантой, вы даете понять, что несмотря на прогресс в переговорном процессе перспективы обсуждения основных политических проблем, таких, как статус региона, окутаны туманом?

Оазу Нантой: Однозначно. Окутаны туманом – по ряду соображений. Во-первых, очевидно, что Украина крайне негативно относится к любому статусу Приднестровья, который впоследствии Россия могла бы предложить в качестве прецедента для Донецкой и Луганской областей. В этом смысле Украина занимает ясную и решительную позицию.

Во-вторых, мы видим, что ситуация на правом берегу Днестра все больше сдвигается в направлении парламентских выборов. Как известно, в предвыборных кампаниях, которые начинаются задолго до официального старта, проблемы стратегического порядка, как правило, не решаются, предпочтение отдается курсу на популизм.

Следовательно, пока трудно говорить, какие мотивы легли в основу принятия этих протокольных решений. Известно, что Австрия в 2018 году примет председательство в Евросоюзе, а у Российской Федерации, которая пытается играть на внутренних напряжениях, трениях и противоречиях ЕС, существуют неплохие отношения с молодым австрийским канцлером Себастьяном Курцем, поэтому, возможно, она и не противится переменам и даже поддерживает венское заседание – чтобы австрийская дипломатия могла доложить о конкретном успехе.

Все, что происходит в последнее время, является прямым результатом общения между Плахотнюком и Гушаном

Но нужно еще какое-то время для того, чтобы мотивы этих перемен вышли на поверхность. Повторю еще раз: когда на левом берегу Днестра совершенно не видно никакого смещения акцентов в вопросе о так называемой независимости региона, когда г-н Красносельский говорит в категоричном тоне о независимости региона… Хотя скажу еще раз: г-н Красносельский – ангажированная «Шерифом» пятая спица в колеснице, и его заявления нацелены, в основном, на внешний и внутренний фактор.

Свободная Европа: Г-н Нантой, куда, если можно так выразиться, исчезла Россия из этой новой формулы?

Оазу Нантой: Россия не исчезла, Россия присутствует, прежде всего, своей группой войск, дислоцированной на левом берегу Днестра, где также полно ее спецслужб. И, в конечном счете, неизвестно, через какие рычаги Россия контролирует ситуацию на левом берегу Днестра, потому что есть еще так называемое министерство госбезопасности во главе с чистокровным молдаванином Валерием Гебосу из Унген – да, это нас радует, что в Бессарабии рождаются такие выдающиеся люди…

И мы давно знаем, что само по себе Приднестровье не представляет интереса для России. Меморандум Козака предельно ясно выражает российское видение того, что называется приднестровским конфликтом. Российская Федерация стремится, используя свой контроль над приднестровским регионом, навязать такой формат внутреннего устройства Республики Молдова, который превратил бы ее в российский протекторат – в соответствии с путинской доктриной.

Свободная Европа: Существует ли какой-то новый переговорный канал между Кишиневом и Москвой, до поры скрытый от людских глаз? Или же все идет своим чередом после того, как Россия объявила: денег нет, а вы держитесь, мысленно мы с вами…

Оазу Нантой: Вряд ли Россия в курсе того, что происходит в Республике Молдова на обоих берегах Днестра. Мы знаем, что г-н Додон стал президентом благодаря поддержке со стороны Демпартии и г-на Плахотнюка, а это значит, что г-на Додона, который, если я не ошибаюсь, в этом году шесть раз ездил в Москву, можно использовать в качестве эмиссара для каких-то договоренностей, о которых публично не говорят.

У нас нет абсолютно никаких оснований верить политикам

В этом и состоит специфика недемократических режимов – как в России, так и на обоих берегах Днестра. И здесь я скажу еще раз, хотя все это только предположения и спекуляции, но, тем не менее, среди экспертов и журналистов, которые вплотную интересуются тематикой, есть своеобразный консенсус, согласно которому, все, что происходит в последнее время, является прямым результатом общения между Плахотнюком и Гушаном.

Свободная Европа: А вы рискнете спрогнозировать, каких компромиссов следует ожидать Кишиневу – и чего надо опасаться?

Оазу Нантой: О компромиссах говорить преждевременно. Опасения же связаны с тем, что мы, граждане Республики Молдова, неспособны получить компетентную власть, ответственную и честную, готовую модернизировать страну в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации и обеспечить перспективы существования этого государства.

И эти келейные договоренности между Кишиневом и Тирасполем могут возродить опасения по поводу достижений каких-то соглашений, близких по смыслу и по сути с меморандумом Козака. И пока не доказано обратное, у нас нет абсолютно никаких оснований верить политикам, особенно когда г-н Плахотнюк хотя бы гулял по парламенту, а г-н Гушан политиком вообще никогда не был.

Следовательно, гражданское общество Республики Молдова должно проявлять бдительность в отношении всего, что происходит, и не надо забывать, что в парламенте Молдовы зарегистрирован проект закона о предоставлении молдавских документов для определенной категории жителей левобережья Днестра. Иными словами, какие-то движения происходят, но в каком направлении – предположить трудно.

XS
SM
MD
LG