Анатолий Дирун: «„Генералы“ подготовились к войне со старыми битвами, а угроза появилась совершенно новая»

Your browser doesn’t support HTML5

Что происходит на левом берегу Днестра во время пандемии? Рассказывает директор Школы политических исследований из Тирасполя Анатолий Дирун.

Свободная Европа: Во-первых,хочу спросить, какова атмосфера в Приднестровье с этим карантином, как люди воспринимают все это, какие настроения?

Анатолий Дирун: Ситуация стабильная, нормальная, контролируемая. Настроение не отличается от настроений как и в обществе Молдовы, в Москве, я общался коллегами из Великобритании — такие же настроения, как когда люди попадают в ситуацию самоизоляции, при каких-то ограничительных мероприятиях: разумное большинство, скажем так, прекрасно понимает, что особенно на первых этапах, те меры предосторожности, которые были инициированы со стороны государства, они оправданы.

Причины происхождения кризиса — не экономические, не политические, а медицинские. Рвануло там, где было тонко

Те издержки, на которые пошло государство, они тоже оправданы, и в этом плане все восприняли это с пониманием. Да, это перекрыло планы просто на ровном месте для всех. У меня был запланирован вылет в Москву и т.д., у кого-то — поездки, встречи, и в один момент все закончилось, не начавшись.

Свободная Европа: Ситуация очень новая, необычная для всех. И, в то же время, эта ситуация выявляет проблемные моменты в любом обществе. Например, в Приднестровье: какие проявились проблемы, что вышло на свет и обострилось за этот период?

Анатолий Дирун: Слабые места... Знаете, есть такая пословица: там, где тонко, там и рвется. Начало рваться там, где накапливались противоречия уже не год, не два, не три.

### Vezi și... ### Анатол Унтурэ: «У нас более 2 тыс. частных доноров. Их можно назвать супергероями»

Ни для кого не стало удивлением, но все открыли для себя очень сложную — если не сказать плачевную! — ситуацию, которая сложилась в здравоохранении. Мы не являемся здесь какими-то первооткрывателями по той простой причине, что, если проанализировать уровень и готовность в сферах здравоохранения вообще в постсоветских республиках, мы увидим, что государство не только в Приднестровье, но и в Молдове, в Украине, в Российской Федерации и дальше, где-то, может быть, с небольшими исключениями, на разных этапах этих тридцати лет с момента распада Союза, оно очень избирательно относилось к социальной сфере.

Будем прямо говорить, что социальная сфера находилась на задворках финансирования: зарплаты не повышались, оборудование новое не обновлялось. И, собственно, причины происхождения кризиса — не экономические, не политические, а медицинские. Рвануло там, где было тонко.

И все увидели нелицеприятную картину, которая сложилась у нас в здравоохранении: начиная от нехватки медицинского персонала и заканчивая необходимостью медицинского оборудования.

Когда пришла «война», то оказалось, что мы не готовы

Свободная Европа: Но эта ситуация напрямую связана с экономической составляющей: повысить зарплаты и закупить оборудование не особо получается без денег.

Анатолий Дирун: Экономика, конечно, это важный фактор, но если бы это проблема, например, у нас решалась, и мы бы в Приднестровье видели, что за последние десять лет у нас существует, а самое главное — мы видели бы, что не на бумаге, а на практике реализуется некая концепция по реформированию здравоохранения, не на словах, а на деле, — то мы бы понимали, что — да, мы, условно говоря, вкладывали один миллион долларов в модернизацию здравоохранения, а вот сейчас увидели, что надо вкладывать два. Ну, понятно, что денег всегда не хватает.

У нас же ситуация сложилась несколько иначе, когда вопросы о здравоохранении попали в фокус внимания государства относительно недавно. Можно говорить о каких-то строительствах, о каком-то обновлении больниц, оборудования, буквально несколько лет. Но говорить о том, что существует какой-то системный подход в этом направлении — нет!

### Vezi și... ### Надежды — на Москву, помощь — из ЕС

Свидетельством тому был тот факт что в разгар кризиса у нас было принято решение об увольнении министра здравоохранения Алексея Цуркана. С управленческой точки зрения человек проработал там, по сути, более двух лет, если не меньше, но, собственно говоря, ничего не успел реализовать.

Заявлялись больше планы реформирования отрасли, но когда пришла «война», назовем так, многие сейчас сравнивают борьбу с коронавирусом с военной ситуацией, то оказалось, что мы не готовы. Главнокомандующие оказались не готовыми. «Генералы», как всегда, подготовились к войне со старыми битвами, а угроза появилась совершенно новая. Поэтому был уволен министр, был назначен новый министр... И, собственно говоря, это не способствует какому-то стратегическому пониманию того, что нужно реформировать здравоохранение в Приднестровье.