Беларусь получила доступ к историческому по размеру гранту Международного валютного фонда: Минску выделят почти 1 миллиард долларов. Это произошло, несмотря на протесты белорусской диаспоры в США и призывы лидеров оппозиции не переводить столь значительную сумму администрации Александра Лукашенко. Беларусь стала одной из 190 стран, получивших средства от МВФ на восстановление экономики, пострадавшей во время пандемии коронавируса.
Мог ли МВФ заблокировать и не перечислять эти средства, а также на что Александр Лукашенко волен их потратить – эти вопросы мы задали в эфире Настоящего Времени белорусскому экономисту Ярославу Романчуку.
Your browser doesn’t support HTML5
— Как вы и прогнозировали, МВФ выделил Беларуси почти миллиард долларов, несмотря на протесты и обращение лидеров белорусской оппозиции. Почему?
— Правовые каноны. На самом деле, МВФ не является политической организацией, а Беларусь – не страна, которая имеет сколь-нибудь значимое значение в повестке дня мира. Афганистан – напряжение, Украина – напряжение, поэтому, конечно же, сместились акценты. Ну а самое главное, что у Международного валютного фонда нет практических инструментов не дать, заблокировать это решение. Поэтому вопросы к акционерам, к совету [управляющих] данной организации, куда входят не только США, не только ЕС, но также Китай и Россия.
— Правильно ли я понимаю опасения оппозиционеров и протестующих в США: они боятся, что эти деньги пойдут не на борьбу с ковидом и не на восстановление экономики после ковидного кризиса, а, например, на погашение долга перед Россией или на новое вооружение для силовиков? Возможно ли это?
— Контроля за выделением данных ресурсов со стороны МВФ не будет: как только деньги поступят на счета Министерства финансов, правительство Беларуси будет распоряжаться ими по-своему. Куда оно их направит: либо на погашение долга, либо на выпадающие расходы по строительству инфраструктуры и дорог, либо на модернизацию здравоохранения – мы не знаем. Но, конечно, Лукашенко постарается использовать это в своих целях, ради пропаганды: "Вот, смотрите, у меня появились деньги". С другой стороны, это миллиард долларов – а рост экспортной выручки за первые полгода составил 5 миллиардов долларов. Поэтому он так с бахвальством говорил: "Ну и подавитесь своим миллиардом".
Your browser doesn’t support HTML5
— "Не особо-то и нужно". Это же не реальные, не живые деньги приходят на счет Министерства финансов? Эти special drawing rights – их можно продать и обменять условно на доллары или российские рубли? Как это происходит технически?
— Это абсолютно техническая операция конвертации одного во второе. SDR – это очень ликвидные единицы, их можно обменять на любую валюту, которая требуется. Если в расчете евро или доллары, это делается практически автоматически, поэтому тут никакого препятствия не будет.
Надо, собственно, понимать, что, когда вы полностью энергию протеста [тратите] на то, чтобы не дать миллиард, который получает Беларусь как акционер Международного валютного фонда, вы не делаете другого – вы не информируете людей, почему Лукашенко, например, закопал 80 миллиардов долларов в тупые никому не нужные инвестиционные проекты. И, с другой стороны, за последние 20 лет международные организации, включая МВФ, Европейский банк реконструкции и развития, Совет Европы и другие, вложили в Беларусь порядка 20 миллиардов долларов, работая с этим же режимом. Просто он стал более рельефно проявлять себя в последний год.
— Интересно об этих миллиардах тоже, но все-таки хочу вернуться к траншу МВФ. Можно ли сейчас каким-то образом, чего требуют до сих пор протестующие, заморозить этот процесс? Например, договориться с условной Францией, с другими странами, что они не будут покупать эти SDR.
— Когда мы говорим про санкции, важно понимать, что мир – это не только Европейский союз, США и демократические страны развитого Запада. Большинство мировой экономики – это страны недемократические, включая Китай, Россию. SDR пользуются спросом во всем мире, в тех же арабских странах, и продать их не составляет никакого труда. Поэтому, я думаю, этот вопрос решенный, и проблему борьбы с режимом нужно решать совершенно в других сферах.
— В каких?
— Информация. Донесение информации до каждого человека, работа с бизнесом, работа с теми 35-40 процентами – как у нас говорят, "ябатек" плюс шатающихся, колеблющихся, – которые должны знать правду про белорусский режим. Про его жестокость, про его недееспособность в плане управления экономикой.