Экс-премьер Республики Молдова Юрие Лянкэ – кандидат в депутаты Европарламента по спискам партии Pro România, ее основатель – бывший глава кабмина Румынии Виктор Понта. Юрие Лянкэ входит в так называемую «проходную группу» кандидатов, и у него есть все шансы стать первым молдавским гражданином, избранным в состав законодательного корпуса ЕС. Выборы Европарламента состоятся 26 мая.
Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсудил с бывшим премьером предстоящие выборы, а также поинтересовался – как евроинтеграция связана с его решением о сотрудничестве с Демпартией?
Свободная Европа: Г-н Лянкэ, оправдал ли себя тот компромисс, на который вы сознательно решились пойти, согласившись на сотрудничество с ДПМ? Вы же прекрасно знали, чем закончился опыт других политформирований, которые, голосуя за Воронина и понимали, что им это еще аукнется, – я говорю здесь, прежде всего, о либералах, которые позже сокрушались о том, что они были вынуждены стать шелковыми – ради некоторых целей... Уверен, вы вполне сознательно пошли на партнерство с демократами, чьи объятия превращаются в удавку. Вы получили то, что хотели, или эта жертва была напрасной?
Юрие Лянкэ: Если я начну анализировать свои прошлые действия, то, разумеется, всегда найдется и о чем можно сожалеть, и чему порадоваться. Но вот поменять только ничего нельзя... Когда я вошел в коалицию с Демпартией, я отлично понимал, что младшему партнеру уготованы вторые роли. И это относится не только к Республике Молдова, аналогичная ситуация наблюдается и в гораздо более развитых государствах.
В общем, – да, я хорошо отдавал себе отчет в том, что при нашей-то поляризации принятое решение совсем не факт, что принесет какие-то выгоды в плане имиджа. Плюс – отсутствие медиаресурсов, в отличие от других партии, которые могли продвигать свои месседжи более энергично и целенаправленно. Но и тогда, и сейчас я считал – и продолжаю считать, – что принятое решение было продиктовано стремлением удержать нас в проевропейском, прозападном контексте – хотя бы на уровне риторики!..
### Vezi și... ### Матей Добровие: «Румыния продолжает наступать на те же грабли и поддерживать Плахотнюка»Свободная Европа: «Нас» – вы имеете в виду свою партию?
Юрие Лянкэ: Нет-нет!.. Нас – это я о Республике Молдова. С тех пор, как в январе 2009 года мы занялись политикой, мы инвестировали слишком много средств в конструирование проевропейского вектора. Ситуация у нас была предельно хрупкой, и слишком непростыми оказались региональные отношения – да и мир в целом, чтобы можно было рисковать.
Так что – да, мы пошли на осознанный риск, который, конечно же, осложнил жизнь нашему политформированию. Но, по крайней мере, я могу сказать, что по определенным решениям, принятым в составе коалиционной платформы, Молдове удалось не сойти с проевропейской траектории. Согласен, все могло быть и лучше, – но могло быть и хуже! В подобных ситуациях можно, конечно, занять нишу среди классической оппозиции, а потом постоянно выступать с заявлениями – как же все тут плохо! Но караван идет, и никто к твоим словам даже не прислушивается.
А есть и другой вариант: активно включиться в решение всех проблем, пусть даже и при наличии определенных рисков. Наша жизнь слишком коротка, и ситуация слишком сложная, чтоб заниматься политикой ради самой политики – и перманентно пребывать в оппозиции, хотя страна тем временем может погрузиться в кризис.
Свободная Европа: Министерство обороны – это был максимум, чего вы желали, или максимум, что можно было получить в той неравной коалиции?
Юрие Лянкэ: Нет, не неравной! Просто это была коалиция, в которой один партнер весит больше. В предыдущих альянсах более весомой становилась ЛДПМ, да и по численности так выходило, что мы - более влиятельны, не одно там министерство обороны...
Конечно, можно было найти профессионала, — в смысле, выходца из МИДа... Но и у внесистемных специалистов тоже свои преимущества
Кстати, г-н [министр обороны Еуджен] Стурза сделал много всего важного. Начал он с элементарного: с улучшения бытовых условий для солдат в казармах. Благодаря ему военнослужащие получили возможность менять белье и принимать душ нормальных кабинанх, а не мыться в допотопных тазиках раз в неделю! И дошел до стратегических вопросов, касающихся взаимоотношений с американцами, дошел до выстраивания абсолютно новых механизмов взаимодействия с Бухарестом. А польза от этого, я уверен, еще будет, обязательно будет!
И, конечно, мне тоже хотелось внести свою лепту в решение проблем внешней политики и вопросов, связанных к евроинтеграцией, – но только чтобы меня услышали!.. В чем-то это удалось, в чем-то – нет, но правительство не в состоянии заниматься всем сразу, есть и другие госструктуры, которые не входят в сферу ответственности кабинета министров, в частности, судебная система…
Свободная Европа: А при назначении послов какой вес был у вашего слова? Например, когда обсуждалась кандидатура посла в США. Говорят, там все решил лично Влад Плахотнюк, а вовсе не официальные структуры…
Юрие Лянкэ: Не знаю, было ли это решением одного человека или одного ведомства... Вопрос обсуждался на заседании правительства, и я, по крайней мере, ничего не имел против – после изучения CV кандидата...
Конечно, можно было найти профессионала, — в смысле, выходца из МИДа... Когда я был министром иностранных дел, я сделал все, что было в моих силах, для создания полноценного функционального механизма: начиная с набора сотрудников на базе анонимных конкурсов – и до принципов ротации. Вспоминая сегодня тот опыт, я по-прежнему настаиваю на принципе профессионализма. Но я так же учитываю и то, что у внесистемных специалистов тоже могут быть свои преимущества. Насколько результативна работа г-жи посла [Кристины Балан] – это будет оценивать МИД, сейчас это вне зоны моей ответственности – в нее, прежде всего, входят страны Евросоюза...
Свободная Европа: Я не из тех, кто любит повторять обвинения или сплетни, но все же не могу не поинтересоваться вашим отношением к тем оценкам, которые довольно часто звучат в ваш адрес – что вы лоббируете интересы Демпартии, придаете некий лоск имиджу демократов... Бывали у вас ситуации, когда приходилось опускать голову из-за поведения своих кишиневских партнеров?
Юрие Лянкэ: Могу сказать лишь одно: всегда, когда я находился за рубежом и говорил о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается Республика Молдова, я придерживался одной линии, независимо от того, какую должность занимал – министра иностранных дел, премьера или вице-премьера. Я никогда не утаивал наших проблем, потому что понимал: любая такая попытка обречена, мы живем в век глобализации, когда самое незаметное, казалось бы, движение, не говоря о каком-либо значимом событии, облетает весь мир, и о нем молниеносно узнают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Так что логика моих действий, мое кредо – в том, что ничего не надо скрывать, все равно о твоей проблеме все узнают. Главное – представить проблему так, чтобы найти решение!..
### Vezi și... ### Радослав Сикорский: «Восточное партнерство изменило историю Европы»К чему я клоню – я не переставал повторять, что у нас серьезные проблемы в системе правосудия, и просил содействия Евросоюза. В частности, когда я был вице-премьером, в первой половине 2018-го – когда наш диалог с Евросоюзом шел по нарастающей – я просил помочь нам хотя бы по албанской модели, если уж не вышло договориться о более серьезной миссии по реформе юстиции – в то время, когда я занимал пост главы кабинета министров. Я всегда был самим собой – и не менялся от пребывания на том или ином посту. Мне стыдиться нечего.
Свободная Европа: Но ситуация стала сложнее... Вот, например: вы – заместитель премьер-министра, вы курируете внешнеполитический блок. И тут у нас появляется на свет идея предоставления «гражданства за инвестиции»! В Европе это не очень приветствуют, мягко говоря…
Юрие Лянкэ: Это не так. Я обсуждал этот вопрос и с комиссаром Сесилией Мальмстрём, которая сейчас занимается вопросами торговли. У нас с ней сложились прекрасные отношения – еще тогда, когда мы работали над безвизовым режимом, именно она отвечала за проблемы миграции. Так вот, я обсуждал этот вопрос – и выяснил, что как минимум десять стран Евросоюза тоже практикуют «гражданство за деньги», и в гораздо больших масштабах, пытаясь таким образом привлечь дополнительные финансовые средства в экономику. И тут уж упрекать Республику Молдова очень трудно!..
Самая большая наша ценность – это безвизовый режим
Свободная Европа: Но это не те страны, где украли миллиард! Вот в чем проблема...
Юрие Лянкэ: Нет-нет, погодите! Из итальянских банков тоже выводили деньги. А Великобритания, которая пережила не один финансовый кризис! И везде вмешивалось государство – причем использовали точно такую же формулу, что и мы. Сегодня у нас абсолютно иная банковская система, все это признают, и с этой точки зрения вопросов нет... Повторюсь, если уж это есть в каждой второй стране ЕС, то упрекать в чем-то нас, Республику Молдова! Главное – обеспечить надежные фильтры для соискателей [гражданства].
Свободная Европа: А эти фильтры у нас есть?
Юрие Лянкэ: Ну, есть одна компания, как мне говорили – я тоже интересовался этим вопросом – швейцарская компания, у которой очень жесткие фильтры. Если им есть что сказать – я об этом говорил и членам Еврокомиссии – если есть какие-либо опасения насчет механизма по привлечению финансовых ресурсов, то пусть они нам об этом скажут. Крайне важно поддерживать диалог с Еврокомиссией. И если страны Евросоюза откажутся от подобной практики, то, разумеется, это будет и для нас поводом к размышлению. Но придерживаться двойных стандартов неизвестно по каким соображениям, – извините, это лицемерие.
### Vezi și... ### Даниел Ионицэ: «Позиция ЕС в значительной степени отражает мнение Бухареста» (ВИДЕО)Свободная Европа: Значит, пока гром не грянул, переживать смысла нет?
Юрие Лянкэ: Переживать надо только по поводу того, насколько механизм прозрачен, насколько он надежный, насколько тщательно проверяют соискателей. Ну и, конечно, надо быть открытыми к диалогу с Еврокомиссией, потому что самая большая наша ценность – это безвизовый режим, и сохранить свободу передвижения для нас, граждан Республики Молдова, важнее всего.
Свободная Европа: Кстати, безвизовый режим – это действительно ощутимый результат проевропейской политики. Вначале же была идея лишь с 50-километровой приграничной зоной с Румынией…
Юрие Лянкэ: Малый приграничный трафик.
Свободная Европа: Да, речь была о малом приграничном трафике. И все-таки, несмотря на явные преимущества и возросшие объемы торговли, евроскептицизм как-то становится все более явным... Почему так происходит?
Юрие Лянкэ: Потому что и мы, и наши партнеры не смогли довести до наших граждан все преимущества, разъяснить все то, что произошло после 2009 года. По сути, в каждой коммуне стартовал как минимум один проект, и средства на них выделили страны ЕС – или Евросоюз в целом, или Румыния, или, в частности, Германия. Страны Центральной Европы пришли с более локальными проектами, и так далее. Мы не смогли рассказать об этих проектах внятным языком, не смогли донести до наших граждан – кто они, настоящие друзья Молдовы. И не смогли объяснить, что, по сути, означает принадлежность к Евросоюзу.
Я побывал в Ботошань в рамках кампании [по выборам Европарламента], и познакомился там с некоторыми жителями этого жудеца. И вот представьте: мэр населенного пункта, в котором 10 тыс. жителей, который называется Флэмынзь (Голодное), потому что оттуда началась революция 1907 года – так вот, этот мэр говорит, что он получил – и еще получит! – 20 млн евро из европейских фондов! Двадцать миллионов евро, вдумайтесь только, от Евросоюза!..
Когда же мы научимся конкурировать, когда же и мы сможем обеспечить подобные условия нашим гражданам?.. Не 100 тыс. евро, не 200 тыс. евро – 20 млн евро для одного населенного пункта, где живут всего 10 тыс. человек! Эти деньги означают, как я уже говорил, инфраструктуру, социальные центры, водопровод, канализационную систему, и т.д.
А у нас в Молдове не все даже знают, какие преимущества открывает перед нами ЕС. Не все фермеры знают, что в Румынии каждый сельхозпроизводитель получает по 200 евро на гектар в качестве субсидий. Кроме того, есть выплаты и по определенным направлениям сельхозработ... Многие просто не в курсе, сколько километров водопроводных сетей и водоотводов появилось в сельской местности Румынии за счет средств ЕС, сколько появилось больниц…
Бухарест на треть сокращает бюджет TVR Moldova, хотя это настолько мизерная сумма!.. Как это понимать, это что вообще такое?!
В Кишиневе вместе с г-ном [Виктором] Понтой и комиссаром по региональному развитию г-жой Крецу я побывал в Центре матери и ребенка. Может, вы помните, как в 2014 году г-н Понта выделил миллион, а в 2015-м – еще полтора миллиона евро?.. Видели бы вы радость тех врачей, которые смогли приобрести новое оборудование!.. Два с половиной миллиона евро!..
Или вот еду я в Сучаву – или в Бузэу, или в Ботошань – и вижу, как больница регионального значения, которая вообще не идет ни в какое сравнение с кишиневским Центром матери и ребенка, получает семь, восемь, девять миллионов евро в качестве гранта по линии той же Еврокомиссии. И они еще жалуются, что этого мало!..
Вот о чем надо рассказывать нашим людям, чтобы они, во-первых, понимали масштабы помощи, которую нам уже оказали, а с другой – чтобы знали, что эта помощь не идет ни в какое сравнение с тем, на что мы могли бы рассчитывать в качестве хотя бы страны-кандидата на вступление в ЕС! Хотя, конечно, серьезно сказывается то, что на нас обрушивается поток предельно циничной, мощной пропаганды. А противостоять ей мы пока не научились – ни мы, ни наши зарубежные партнеры.
### Vezi și... ### Траян Бэсеску: «Очень важно, чтобы ACUM и унионисты победили на следующих выборах»Свободная Европа: Вы говорите сейчас о «руке Москвы»?..
Юрие Лянкэ: Разумеется! Сколько российских телеканалов в Молдове? Пять, шесть, семь, восемь – сколько? И сколько в Молдове румынских телеканалов? Только один – TVR Moldova, который мы законным образом открыли с г-ном Понтой в 2013-м. И когда мне говорят, что Бухарест в этом году на треть (!) сокращает бюджет TVR Moldova, хотя это настолько мизерная сумма по сравнению с бюджетом Румынии!.. Как это понимать, это что вообще такое?!
Что угодно – но только не попытка представить аудитории точку зрения государства, которое для нас – не просто сосед, это что угодно – но только не намерение рассказать о позициях государства, которое непосредственно заинтересовано в том, чтобы усилить свое влияние, занять активную позицию в двухсторонних отношениях, в том, что влияет на будущее румын в целом – и на отношения с Россией... Вот так и получается, что мы заняты глухой обороной – во всем, что касается прозападного вектора.