Linkuri accesibilitate

Александру Ройтман: «При назначении послов нет ни квот, ни бартера»


После отзыва нескольких дипломатических представителей Молдовы экспертное сообщество заговорило о том, что партии новой правящей коалиции – ПСРМ и блок ACUM – начали раздел дипмиссий и посольств. Пресс-секретарь министерства иностранных дел категорически отвергает подобные слухи.

Свободная Европа: В обществе широко обсуждаются назначения новых чиновников на те или иные посты. И особо жестко критикуют так называемое распределение дипмиссий. Нынешняя власть действительно занята разделом посольств?

Александру Ройтман: Должен заверить вас, что информация, появившаяся в публичном пространстве, на которую вы ссылаетесь, по поводу распределении дипломатических функций и, в частности, должностей послов по политическим критериям, не имеет ни малейших оснований. Пропорции, которые назывались, – 50/50, 70/30, 25/75 и т.д. – как и любые иные математические формулы – исключены при назначении послов. При назначении послов нет и не будет никаких квот, договоренностей или бартера. Ни в виде процентных соотношений, ни в какой-либо другой форме.

В процессе назначения новых послов и получения агреманов от той или иной страны всем нам желательно воздерживаться от заявлений, которые могут помешать процессу или дезинформировать и общество, и наших зарубежных партнеров. Основные критерии, которым будет руководствоваться МИДЕИ при назначении послов, – это профессионализм дипломатических кадров, способность оказать максимальное содействие в развитии и углублении отношений Республики Молдова с государствами-партнерами.

Свободная Европа: Процедура назначения глав дипломатических миссий за рубежом известна: МИДЕИ предлагает кандидатуры, парламентская комиссия рассматривает и одобряет их, правительство представляет их главе государства, который и подписывает указ о назначении. Возможно, здесь и кроется источник спекуляций, мол, президенту Додону хотелось бы, чтобы должности занимали его люди. Послом в России, например, является г-н Негуцэ, посол в Минске тоже приближен к социалистам…

Александру Ройтман: Максимальная прозрачность в процессе принятия решений по назначению послов снимает все вопросы, опасения и спекуляции, которые возникают в обществе. Мы в министерстве иностранных дел и европейской интеграции будем стараться тесно общаться с обществом, открыто, подробно и регулярно информировать о назначении послов. Сейчас нежелательны любые спекуляции, поскольку они могут привести к отказу в выдаче агремана.

Свободная Европа: Г-н Ройтман, значит ли это, что среди кандидатов не будет людей, которые не являются карьерными дипломатами?

Александру Ройтман: В соответствии с законодательством, и такой пункт есть в Законе о дипломатической службе, в порядке исключения, или исходя из принципов меритократии, на должность посла могут быть назначены известные личности, которые не являются карьерными дипломатами, но обладают соответствующим опытом в области международных отношений, а также всеми необходимыми качествами дипломата. Сейчас я сослался исключительно на действующее законодательство, не имея в виду конкретную ситуацию с назначением послов. Что касается списков, то мы не будем сейчас комментировать этот вопрос, а дождемся завершения процедуры с получением агреманов.

Свободная Европа: Ждать ли замен, ждать ли отзывов послов, которые сейчас исполняют свои обязанности?

Александру Ройтман: Как вы наверняка знаете, есть ряд послов, миссия которых в ближайшем будущем завершается. Министерство намерено своевременно представлять соответствующую информацию.

Свободная Европа: Сейчас идут разговоры о том, что все представители Демпартии, еще находящиеся на постах, будут отозваны. Это так?

Александру Ройтман: Я понимаю, что внешняя политика – это тоже политика, но мне бы не хотелось заниматься разглагольствованиями, которые могут затем трансформироваться в спекуляции. Давайте запасемся терпением; как я уже сказал, поскольку мы будем максимально прозрачно и своевременно сообщать обо всем, что происходит по линии МИДЕИ.

Свободная Европа: Кроме этого, появлялась информация о ненадлежащем использовании спецдокументов и, в частности, дипломатических паспортов. На эту проблему обратил внимание глава пограничной полиции г-н [Росиан] Василой.

Александру Ройтман: Во-первых, должен сказать, что именно на министерство иностранных дел возложен мониторинг и контроль выдачи и использования специальных документов, дипломатических и служебных паспортов.

В этом контексте еще в марте-апреле с.г., сразу же после парламентских выборов министерство обратилось в парламент, правительство, Госканцелярию и аппарат главы государства с запросами по поводу лиц, которые уже не занимают госдолжностей и, таким образом, утратили право на пользование дипломатическими и служебными паспортами. Эти документы должны быть возвращены в МИДЕИ.

Свободная Европа: Известны случаи, когда бывшие чиновники, не пожелавшие сдавать дипломатические паспорта, пользуются ими при пересечении границ и получают определенные льготы…

Александру Ройтман: Именно с этим и связаны обращения МИДЕИ, в частности, последний запрос министерства, касающийся списков лиц, утративших право на обладание дипломатическим паспортом. Если чиновник, которому прежде был выдан диппаспорт, не сдал документ в МИДЕИ, а наоборот, пытается его использовать при пересечении границы, – что само по себе уже незаконно! – документ должен быть немедленно изъят, и по каналам МВД передан в МИДЕИ для исключения его регистра.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG