Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «По сути, диалог с Евросоюзом восстановлен»


Юлиан Гроза

Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Йоханнес Хан посетил Кишинев, где провел переговоры с премьер-министром Майей Санду. Накануне визита он приветствовал «мирную передачу власти» в Молдове. Исполнительный директор Института европейской политики и реформ (IPRE) Юлиан Гроза рассказал Свободной Европе о том, чем важен визит европейского чиновника.

Юлиан Гроза: Этот визит означает возобновление нашего диалога с Европейским союзом по ключевым вопросам, связанным с программой реформ. Но что еще более важно — это еще и месседж г-на Хана относительно перспектив возобновления макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Свободная Европа: Накануне Йоханнес Хан дал понять, что он едет в Кишинев для того, чтобы обсудить возможное возобновление внешнего финансирования Молдовы. И только?..

Юлиан Гроза: По сути, это значит, что диалог с Евросоюзом восстановлен. Почему это так важно? Потому что сейчас ведь и европейские институты находятся в переходном периоде — после выборов Европарламента. Но появилось новое окно возможностей, и Молдова вместе с ЕС могут им воспользоваться, вплоть до назначения нового состава Еврокомиссии, а утверждение Еврокомиссии состоится осенью.

Свободная Европа: Уходящее руководство Брюсселя сохраняет полномочия до 2 июля?

Юлиан Гроза: В основном — да, до июля. Но Еврокомиссия сейчас может утверждать некоторые внутренние решения, касающиеся вопросов о возобновлении финансовой помощи Молдове.

Свободная Европа: Г-н Хан пока демонстрирует уверенность в том, что новая власть в Кишиневе будет выполнять ранее оговоренные условия, займется реформой судебной системы, расследованием кражи века... Но получится ли у Кишинева выполнить все условия в столь сжатые сроки?

Юлиан Гроза: Да. В соглашении о временном политическом партнерстве, которое подписали блок ACUM и социалисты, условия ЕС уже включены. Парламент сейчас занят принятием множества важных решений, касающихся выполнения требований Евросоюза, а некоторые нормы уже вступили в силу. В настоящее время готовится базис для выполнения политических и технических условий, которые Европейский союз выдвинул в прошлом году.

Но здесь мы должны проявлять максимальную внимательность, условия ЕС относительно продолжения сотрудничества были жесткими!.. Кстати, возможно, что наш пример можно и нужно продвигать в рамках программы Восточного партнерства — по отношению к другим странам. Со стороны Евросоюза звучало много критики, была масса сомнений — насколько эффективен подход ЕС, каковы масштабы влияния Евросоюза — словом, сегодня мы можем дать на эти вопросы свои ответы.

С другой стороны, не менее важно, чтобы и Европейский союз продолжал придерживаться обозначенной линии, и хорошо, что комиссар Хан подчеркнул важность соблюдения условий, которые получило предыдущее правительство... Условия так же актуальны и для нового состава кабинета министров. Это чрезвычайно важно для наших отношений с Европейским союзом и доказательства нашего доверия к ЕС.

Достигнут определенный внутриполитический баланс. Есть временная коалиция, которая связана обязательствами

Свободная Европа: А помните заявления бывшего премьер-министра Павла Филипа, который говорил, что Молдова, скорее, была наказана из-за политики, потому что, по мнению Филипа, официальный Кишинев выполнил около 80% обязательств...

Юлиан Гроза: Да, бывший премьер-министр Филип говорил о технических условиях, но летом прошлого года появились еще и примеры деградации в работе демократических институтов и обеспечения верховенства закона. Именно потому ЕС заговорил о политических обязательствах. Да и сегодня Европейская комиссия повторяет то же, и потому столь важно, чтобы новое правительство выполнило требования. Мы видим, что в повестке нового правительства всем этим вопросам уделено должное внимание.

Свободная Европа: Демократическая партия, которая заявила, что переходит в конструктивную оппозицию, по-прежнему обеспокоена тем, что партнерство между блоком ACUM и социалистами кинет Молдову в объятья Кремля, и что шансов на продолжение евроинтеграционного курса, не останется. Насколько обоснованы опасения демократов?

Юлиан Гроза: Полагаю, Демпартия вправе излагать собственные политические позиции, касающиеся сложившейся ситуации, но лишь факты продемонстрируют, были ли они правы — или нет. Эволюционных изменений, случившихся в Молдове, не ожидал никто, и никто не верил, что станет возможной коалиция, пусть и временная, между проевропейскими партиями, настроенными на реформы, и силами, которые последовательно связывают свою повестку с восточным вектором.

Я считаю, что настоящие перемены начались еще в ходе парламентских выборов, когда мы заметили, что вопросы геополитики постепенно отошли на второй план, — а основное внимание в дискуссиях уделялось нашим внутренним проблемам.

Значимые перемены в повестке подтвердились и после того, как социалисты и блок ACUM решили пойти на временное политическое сотрудничество. Участники политического процесса осознали, что концентрация на геополитической проблематике ничуть не способствует решению реальных проблем, стоящих перед страной. И наоборот — лишь сотрудничество в состоянии обеспечить построение подлинно правового государства, реформирование системы юстиции, расследование банковской кражи, и т. д.

Опасений хватает, иногда они носят, скажем так, инстинктивный характер, но, вместе с тем, перемены налицо, и я этому рад, я приветствую то, что ответственные за ключевые решения игроки понимают очередность приоритетов, понимают проблемы, волнующие граждан, думают о вызовах, стоящих перед Республикой Молдова, — и готовы заниматься преодолением проблем.

Конечно, конкретика и определенность пока возможны лишь в краткосрочной перспективе. Никто не знает, что произойдет после того, как задачи временного политического сотрудничества между социалистами и блоком ACUM будут исчерпаны.

Но все же важно, чтобы реализация оговоренных обязательства привела к перезагрузке правовой системы, к переформатированию функционирования демократии и созданию условий для подлинной политической конкуренции между всеми партиями, независимо от их политической ориентации, влияния в стране или геополитического выбора.

Глава МИД занят созданием предпосылок для организации новых визитов — уже на более высоком уровне

Необходимо, чтобы граждане получили возможность реально оценивать партии — я говорю сейчас в контексте возможных досрочных выборов, — давать им оценку в новых условиях. До сих пор подобным проблемам и на внутреннем, и на внешнем уровнях уделялось гораздо меньше внимания, чем они того заслуживали.

Свободная Европа: Игорь Додон в интервью Свободной Европе подтвердил, что у него запланировала встреча с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом, после чего состоятся переговоры и с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. В состоянии ли действия главы государства вступить в противоречие с прозападным курсом, который декларирует блок ACUM?

Юлиан Гроза: Игорь Додон и Партия социалистов пытаются продолжать собственную повестку, которая связана с тесными взаимоотношениями с Российской Федерацией. Все здесь более-менее понятно, прозрачно, никто ничего не скрывает.

С другой стороны, нужно помнить, что достигнут определенный внутриполитический баланс. Есть временная коалиция, которая связана обязательствами, и я уверен, что партнеры по коалиции — в частности, блок ACUM, обеспечат необходимое равновесие для того, чтобы избежать каких-либо лакун на внешнем уровне, а также смогут сполна воспользоваться имеющимся потенциалом для выполнения задач, которые договорились решить Партия социалистов и блок ACUM.

Свободная Европа: Программа будущих визитов премьер-министра Майи Санду еще неизвестна, однако, Игорь Додон не исключает, что глава кабинета может встретиться либо с Дмитрием Медведевым, либо с Владимиром Путиным. Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что направила приглашение Майе Санду посетить с визитом Берлин. Какой, по-вашему мнению, будет первая поездка премьера за рубеж?

Юлиан Гроза: Разумеется, г-жа Санду прекрасно понимает, как расставлять приоритеты относительно зарубежных визитов...

Свободная Европа: Но ведь и вы отлично разбираетесь в вопросах внешней политики...

Юлиан Гроза: Вероятно, нынешние задачи больше связаны с внутренними проблемами страны. Ну, а когда появятся необходимые условия для поездок за границу, то, возможно, первые визиты будут ориентированы на Запад — не знаю, тут может быть и Берлин, и Брюссель...

Новый министр иностранных дел Нику Попеску, как мы хорошо знаем, даже в период неопределенности все же смог посетить и Париж, и Страсбург, и Вашингтон. Это полезно, ведь подобные визиты показывают, что глава молдавской дипломатии занят созданием предпосылок для организации новых визитов — уже на более высоком уровне.

XS
SM
MD
LG