Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Не надо пугать нас театральными постановками Демпартии!»


Оазу Нантой

Партия «Действие и солидарность» (PAS) проголосует за кандидатуру лидера ПСРМ Зинаиды Гречаной на пост спикера парламента – в обмен на готовность социалистов поддержать пакет законопроектов по деолигархизации и вынести вотум доверия правительству блока ACUM. «PAS приняла трудное решение – для выхода из политического тупика. PAS считает, что это единственная возможность для того, чтобы избежать досрочных выборов и не допустить дальнейшего укрепления позиций Демпартии Влада Плахотнюка. Майя Санду особо подчеркнула, что это – ситуативное сотрудничество для достижения конкретных целей, и что PAS не собирается формировать правящую коалицию и управлять страной вместе с Партией социалистов. Ситуацию комментирует депутат Оазу Нантой.

Свободная Европа: Почему вы приняли такое решение? Некоторые говорят, что от отчаяния…

Оазу Нантой: Нет! Почему отчаяние? Это трезвый расчет.

Свободная Европа: Но «расчет» показывает, что у вас не набирается достаточное число мандатов для коалиции между социалистами и депутатами PAS.

Оазу Нантой: Речь не о коалиции. Речь о конкретном плане действий, который предполагает публичное и взаимное обязательство предпринять ряд шагов. Первый шаг – избрание кандидата социалистов спикером парламента. Шаг второй – принятие пакета антиолигархических законов, в том числе заявления о захваченном государстве, пакета законов о начале зачистки госучреждений от неподходящих людей. Шаг третий – создание правительства-камикадзе, призванного в очень шатких условиях не допустить катастрофы с бюджетом, еще – провести местные выборы, прозрачно и корректно, и обеспечить деолигархизацию страны.

Слишком далеко в будущее мы не заглядываем, но мы берем на себя ответственность и обещаем от заявлений о деолигархизации перейти к конкретным действиям на уровне правительства и парламента.

Свободная Европа: Я следила за информационным потоком и обратила внимание на заголовки а-ля «Майя Санду предала Андрея Нэаста», и т. п. Между двумя составляющими блока ACUM – партиями PAS и PPDA – произошел раскол?

Оазу Нантой: Кто распространяет подобные сообщения? Какой раскол, если эти две составляющие действуют синхронно?!

Мы приняли решение, посмотрим, какой будет реакция коллег. Что касается цели, то она у нас одна – деолигархизация страны. Ни о каком расколе и речи быть не может, это две независимые части блока, которых связывает общая цель, общее обязательство перед избирателями – избавить страну от режима Плахотнюка.

Блок ACUM против досрочных выборов. Досрочных выборов хочет Демпартия

Свободная Европа: А г-н Нэстасе говорил, что вначале социалисты должны поддержать кандидатуру блока ACUM на должность спикера, хотя бы на короткий период…

Оазу Нантой: Нет, это не совсем так. Я участвовал в тех дискуссиях, в том числе в выстраивании сценариев. Но, как пишут в книгах, «политика – это искусство возможного», и мы, ради избавления страны от Плахотнюка, готовы идти на компромиссы. Тем более, что мы знаем, что представители территориальных организаций ПСРМ, принимавших участие в Республиканском совете 12 апреля, поддержали идею временного партнерства на определенных условиях – партнерства между ПСРМ и блоком ACUM – именно ради избавления страны от Плахотнюка, говоря не совсем дипломатическим языком.

Свободная Европа: Значит, блок ACUM един?

Оазу Нантой: Блок ACUM объединяет его обязательство перед избирателями – освободить страну от диктатуры режима Плахотнюка. Тот факт, что одна из составляющих блока приняла решение раньше, а вторая позже, отнюдь не означает раскола! У каждой из составляющих свои темпы, свои механизмы, и не надо искать разногласий там, где ими даже не пахнет.

Свободная Европа: Вы принимаете непростые решения, хотя допускаете, что за кулисами социалисты и демократы уже договорились…

Оазу Нантой: В Республике Молдова привыкли прислушиваться к разного рода сплетням, слухам, предположениям... Мы предлагаем Партии социалистов договориться и объединить усилия для деолигархизации страны. Что касается возможных закулисных интриг – любые действия основываются на реальных намерениях. Мы решили идти по пути реальных и прозрачных действий, а чем это завершится – посмотрим.

Свободная Европа: Многие эксперты считают, что вы допустили ошибку, согласившись на встречу с российским вице-премьером Дмитрием Козаком.

Оазу Нантой: Мы пошли на встречу с Козаком не ради того, чтобы добавить его имя в коллекцию, которая могла бы начинаться с Шеварднадзе, Ельцина, Козырева... Идея была очень простая. Известно, что у г-на Плахотнюка – конфликт с Москвой. Деталей мы не знаем, но очевидно, что г-н Путин отправил Козака в Кишинев для того, чтобы прозондировать ситуацию на месте, понимая, что Додон предпочитает не сообщать Кремлю реальное положение дел в Республике Молдова и картину целиком.

Мы встретились с г-ном Козаком для того, чтобы показать ему, кто мы есть. Наши коллеги воспользовались случаем и подтвердили наш проевропейский курс, нашу позицию против создания «федераций», а также необходимость вывода российских войск с территории Республики Молдова. Но одновременно мы обсуждали и возможность временного сосуществования с Партией социалистов. Для того, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни, как сказал сам г-н Козак.

Свободная Европа: Если вы пошли на встречу с Козаком, то почему отказываетесь встретиться и с Плахотнюком?

Оазу Нантой: С г-ном Козаком мы встретились потому, что он выступил с критикой в адрес Плахотнюка. А с г-ном Плахотнюком о чем мне говорить?

Свободная Европа: Ранее еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Хан предостерег кишиневских политиков – он говорил, что если в Молдове не будет сформировано правительство, то МВФ может приостановить поддержку Кишинева. Как надо понимать этот месседж?

Оазу Нантой: Этот посыл был бы несравненно более эффективным, если бы некоторые ответственные лица Республики Молдова поменьше бы думали о деньгах – и побольше о судьбе страны!

Я не знаю, в какой степени г-н Плахотнюк отдает себе отчет, в какой вообще реальности мы все живем…

Знаете, в чем тут дело? Если нет ответственности перед избирателями, то не поможет никто – ни папа римский, который побывал в Яссах, ни г-н Хан, ни г-н Козак.

Потому что нищета, в которой мы пребываем, и полнейший тупик на фоне оттока социально-активного населения, да еще и с учетом неуклонного и неумолимого старения общества – это же все очевидно… И тут не нужен приезд г-на Хана, который обратил бы внимание политиков на складывающуюся ситуацию. Если политики настолько циничны, что думают исключительно о собственном кармане, то любые вопросы внешнего финансирования отходят на второй план. А на каком тогда месте в списке приоритетов проблемы рядовых граждан?..

Свободная Европа: Как вы лично оцениваете ситуацию, чего ждете – и на что надеетесь?

Оазу Нантой: Ситуацию я воспринимаю предельно просто. После нашего общения с членами Партии социалистов на местах мы знаем, что 12 апреля, когда состоялся Республиканский совет ПСРМ, ряд территориальных организаций вышли с четким предложением: «Давайте объединимся с блоком ACUM – и общими усилиями избавимся от Плахотнюка».

Но за час до начала заседания Республиканского совета Игорь Додон, который забыл, видимо, что он больше не является формальным лидером этой партии, приехал из Москвы, а затем выдвинул блоку ACUM ряд условий от имени Партии социалистов. Скорее всего, для того, чтобы доказать кому-то в Москве свою верность, а во-вторых, чтобы торпедировать любые соглашения с блоком ACUM.

Так что ситуация сейчас весьма неопределенная, неясно, какие личные интересы преследует г-н Додон, в какой степени г-н Додон подменяет коллективное мнение в Партии социалистов, и какой будет политика партии после следующего заседания Республиканского совета. С другой стороны, и в блоке ACUM продолжаются жаркие дебаты, и я, как гражданин, выступаю против досрочных выборов. Я, как гражданин, считаю, что можно пойти на риск «временного брака» с Партией социалистов ради того, чтобы сделать шаг в сторону нормализации ситуации.

Свободная Европа: А ПСРМ не против такого симбиоза с блоком ACUM?

Оазу Нантой: Я знаю то, что мне передавали от некоторых участников Республиканского совета Партии социалистов 12 апреля, а именно – территориальные организации поддерживают такое взаимодействие; но официальная позиция была иной. Следовательно, все вопросы остаются пока в повешенном состоянии.

Свободная Европа: В конце мая социалисты получили приглашение на переговоры от демократов. И снова сошлюсь на заявление Додона – он сказал, что ответ на вопрос о том, начнут ли социалисты переговоры с демократами, можно будет получить после заседания Республиканского совета ПСРМ. Вы не опасаетесь обмана, не допускаете, что социалисты, в конечном счете, предпочтут управлять страной вместе с демократами?

Оазу Нантой: У нас в Республике Молдова политические игроки – кроме блока ACUM – руководствуются интересами, которые не имеют ничего общего ни с официальными доктринами, ни с официальными программами. И потому мы просто обречены на спекуляции, целиком и полностью зависящие от положительного или отрицательного опыта каждого из них.

ДПМ поднаторела в искусстве сгонять бюджетников на площадь, но видеть в этом угрозу или средство давления…

У нас уже есть горький опыт – уроки мы выучили! – и мы знаем, что депутатов в парламенте можно покупать и оптом, и в розницу. Мы знаем; что пророссийские коммунисты за ночь могут превратиться в проевропейских коммунистов, что фронтистам ничего не стоит проголосовать вместе с коммунистами – в общем, что последует на этот раз, можно только гадать.

Еще пару дней, и мы увидим, кто есть кто. Сейчас серьезные сомнения витают вокруг Конституционного суда. Одно дело, когда КС вынес решение о том, что простое большинство от 101 депутата составляет 52 – это можно отнести на счет наивности и безграмотности членов КС. Но сейчас-то у нас уже давно покончено с наивностью. КС объявит дату роспуска парламента, которую ему продиктуют из центрального офиса Демпартии. Которая и партией-то по сути не является!

Следовательно, в ближайшие несколько дней наступит развязка. Могу лишь выделить один момент: Блок ACUM против досрочных выборов. Досрочных выборов хочет Демпартия, которая вместе с социалистами развязала в районах страны самый настоящий террор против инакомыслящих.

Свободная Европа: Вы упомянули, что в парламенте Молдовы депутаты могут переходить из одной фракции в другую, что их запросто могут купить. 26 депутатов блока ACUM будут одной командой?

Оазу Нантой: По крайней мере, для нас это аксиома, которой мы безоговорочно придерживаемся, и другие варианты не обсуждаются. Я не отрицаю право каждого депутата, независимо от его политической принадлежности, на свободное выражение мнения. Депутат может выражать свою точку зрения, но одно дело – личное мнение депутата, и другое дело – скупка депутатов оптом. Как это не однажды происходило в парламенте предыдущего созыва. В нынешнем парламенте эта практика пока не проявлялась, но поживем – увидим.

Свободная Европа: Встреча демократов со своими сторонниками на площади Великого национального собрания может оказать какое-то давление на социалистов и депутатов ACUM?

Оазу Нантой: Говорят, трус умирает тысячу раз… Не надо пугать нас подобными театральными постановками в исполнении Демпартии! Всем и без того прекрасно известно, что ДПМ поднаторела в искусстве сгонять бюджетников на площадь, но видеть в этом угрозу или средство давления… Правда, я не знаю, в какой степени г-н Плахотнюк отдает себе отчет, в какой вообще реальности мы все живем… Не думаю, что надо бояться, потому что это означало бы еще один шаг к окончательной делегитимизации этой партии и этого человека.

XS
SM
MD
LG