Linkuri accesibilitate

Парламент Молдовы утвердил кабинет министров Майи Санду


Майя Санду в парламенте, 8 июня 2019 года

Парламент Республики Молдова на экстренном заседании 8 июня с участием депутатов Партии социалистов и блока ACUM проголосовал за вынесение вотума доверия новому составу правительства во главе с лидером партии PAS Майей Санду. До этого депутаты приняли постановление парламента, в котором Республика Молдова признана «захваченным государством».

Чуть ранее президент Молдовы Игорь Додон, присутствующий на заседании парламента, подписал указ о выдвижении Майи Санду на пост главы кабинета министров.

Указ президента Молдовы о кандидатуре премьера
Указ президента Молдовы о кандидатуре премьера

В указе президента говорится, что Майе Санду поручено разработать программу деятельности кабмина и состав правительства, а затем представить на рассмотрение парламента.

Выдвижение Майи Санду на пост главы кабмина состоялось по результатам консультаций с парламентскими фракциями, подчеркивает глава государства.

За утверждение нового правительства Республики Молдова проголосовал 61 депутат парламента, представляющих блок ACUM и Партию социалистов. Ранее два политформирования подписали соглашение о временном политическом сотрудничестве.

Состав нового правительства Республики Молдова таков:

- премьер-министр Майя Санду;

- вице-премьер и министр внутренних дел Андрей Нэстасе;

- вице-премьер по реинтеграции Василий Шова;

- министр юстиции Станислав Павловский;

- министр иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску;

- министр сельского хозяйства Жоржетта Минку;

- министр обороны Павел Войку;

- министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан;

- министр просвещения, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей;

- министр финансов Наталья Гаврилица;

- министр здравоохранения, труда и соцзащиты Алла Немеренко;

Министры нового правительства принесли присягу в зале заседаний парламента.

Послы США, Евросоюза и Российской Федерации приветствовали усилия по выходу из политического кризиса и поискам компромисса.

Со своей стороны, Конституционный суд Молдовы объявил все решения парламента, принятые 8 июня, не соответствующими Основному закону. Демократическая партия также считает заседание парламента нелегитимным. Вице-председатель ДПМ и бывший спикер Андриан Канду заявил, что любой, кто попытается исполнить решения, принятые парламентом 8 июня, будет привлечен к ответственности.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG