Linkuri accesibilitate

Влад Плахотнюк: «Это попытка государственного переворота и захвата власти»


Лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк

Павел Филип не признает кабинет Майи Санду и не намерен передавать полномочия

.Лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк на брифинге в офисе ДПМ назвал решения парламента, принятые на экстренном заседании 8 июня, попыткой захвата власти и государственного переворота. Президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр Майя Санду призвали к мирной передаче власти.

Влад Плахотнюк заявил, что «ДПМ не признает сегодняшние решения и сделает все возможное для того, чтобы помешать захвату власти и избежать попадания в еще более масштабный кризис».

Лидер демократов обвинил социалистов в попытке узурпации власти. «То, что они делают сейчас, это переворот. У Игоря Додона и ПСРМ больше нет полномочий для формирования парламентского большинства и утверждения правительства», - отметил Плахотнюк. По его словам, «есть доказательства, что Партия социалистов получала финансирование из-за рубежа».

Ранее вице-председатель ДПМ Андриан Канду заявил, что все решения парламента, принятые на экстренном заседании 8 июня, незаконны. «Конституционный суд является гарантом Конституции, и КС высказался ясно - сегодняшний парламент нелегитимен. Все, что происходит, будет опротестовано в установленном законом порядке», - подчеркнул Канду.

Конституционный суд Молдовы опубликовал на своем сайте решение, в котором экстренное заседание парламента 8 июня было объявлено неконституционным. В тексте КС не указывается, кто именно обратился с соответствующим запросом.

Конституционный суд объявил неконституционным решение, принятое депутатами парламента Республики Молдова Х созыва от 8 июня 2019 года, об избрании Зинаиды Гречаной на пост спикера парламента, а также объявил неконституционными ab initio (лат. - «от начала», в юриспруденции - целиком, полностью, без дополнительных уточнений - ПРИМ. РЕД.) законодательные акты, законы и постановления, принятые депутатами парламента Республики Молдова 8 июня 2019 года и позже.

Решение Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу со дня принятия, - уточнил КС.

Ранее судьи КС постановили, что последним днем для утверждения нового правительства было 7 июня. В ст. 85 Конституции РМ говорится, что если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев, то президент «после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент». Партия социалистов и блок ACUM считают, что этот срок истекает 9 июня.

Госсекретарь министерства юстиции Николае Ешану прокомментировал решения КС так: «От всей души надеюсь, что официальный сайт Конституционного суда был взломан, и мы еще не дошли до того, чтобы увидеть, как КС смотрит телевизор и объявляет неконституционными решения парламента, которые, насколько я понял, еще даже не существуют в письменном виде».

Со своей стороны, президент Республики Молдова Игорь Додон назвал историческим моментом решения парламента, принятые 8 июня. «То, что произошло в парламенте, показывает, что мы можем найти общий язык», - заявил глава государства.

Игорь Додон в парламенте, 8 июня 2019 года
Игорь Додон в парламенте, 8 июня 2019 года

Президент призвал депутатов и членов нового правительства искать компромиссы и действовать мужественно. «От вас и от Майи Санду зависит работоспособность правительства. Ищите точки соприкосновения - иначе не выжить», - подчеркнул Игорь Додон.

Премьер-министр Майя Санду поблагодарила граждан за доверие и за то, что они все еще не утратили надежд. Глава кабмина высказалась за «мирную передачу власти».

Майя Санду в парламенте, 8 июня 2019 года
Майя Санду в парламенте, 8 июня 2019 года

Игорь Додон так же призвал бывшее правительство обеспечить мирную передачу власти. «Те, кто погасил нам свет: обеспечьте мирную передачу власти в Молдове, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Люди хотят мира. И мы сделаем для этого все возможное», - сказал президент Молдовы.

Отметим, что вынесение вотума доверия новому кабинету министров и принятие присяги членами правительства состоялось в зале заседаний парламента, где была отключено общая система освещения. Переносные источники света подключили к розеткам.

ДОБАВЛЕНО Вице-председатель Демпартии Павел Филип, возглавлявший правительство Молдовы в 2016-2019 гг., заявил на телеканале Publika TV (входит в состав медиахолдинга лидера ДПМ Влада Плахотнюка), что он не признает новый кабинет министров и не собирается передавать полномочия министрам, утвержденным на экстренном заседании парламента 8 июня. По мнению Филипа, в настоящее время существует только одно правительство, которое соответствует всем нормам Конституции, и это - не кабинет во главе с Майей Санду.

XS
SM
MD
LG