Linkuri accesibilitate

Американская киноакадемия объявила претендентов на премию «Оскар». Обзор документальных фильмов


15 марта Американская киноакадемия объявила претендентов на премию "Оскар". Наибольшее число номинаций – девять – получил "Манк" Дэвида Финчера. Среди фаворитов также оказались "Земля кочевников", "Суд над Чикагской семеркой", "Звук металла", "Иуда и Черный мессия" и "Минари" — по шесть номинаций.

Скандальный "Борат-2" претендует на три статуэтки — за лучший адаптированный сценарий и в категориях "лучшая актриса второго плана" и "лучший актер второго плана" – Мария Бакалова и Саша Барон Коэн.

В категории "лучший актер" посмертно номинирован Чедвик Боузман, сыгравший главную роль в драме "Ма Рейни: Мать блюза" Джорджа С. Вольфе.

Нашумевший "Тенет" Кристофера Нолана выдвинут только за декорации и спецэффекты. Статуэтки вручат 25 апреля.

Рассказываем о претендентах в категории "лучший документальный фильм".

"Коллектив" (режиссер Александер Нанау, Румыния)

30 октября 2015 года в бухарестском клубе "Коллектив" во время рок-концерта произошел пожар. Погибли 27 человек. Затем, в течение 4 месяцев, в больницах умерли еще 37 пострадавших – причем у многих было обожжено не более 20% тела. В результате расследования, предпринятого журналистом "Спортивной газеты" Каталином Колонтаном, выяснилось, что компания, снабжавшая антисептиками больницы по всей стране, разбавляла их в недопустимых пропорциях. Но это лишь начало истории.

Ритм фильма выстроен жестко и четко. Александер Нанау, ставя героев перед новым, все большим препятствием, останавливает действие на мгновение, однако после каждого такого затишья конфликт еще более обостряется. Камера нервно подрагивает, усиливая эффект присутствия – не мы должны быть внутри ситуации, а, скорее, ситуация должна обступить нас с удушающей плотностью.

Коллектив – не просто название обреченного клуба. Это обозначение порочной коллективности, уничтожающей индивида психологически и физически. Это сообщничество коррумпированных политиков и врачей, порождающее волну смертей. Это сплоченность избирателей, которые как ни в чем ни бывало голосуют за партию, приведшую систему здравоохранения к катастрофе. Коррупция – это гниение, разложение; рана пациента, кишащая червями, подобная тем, что получили пострадавшие из-за плохих антисептиков. У Нанау получился настоящий политический триллер, рассказывающий о власти как болезни и о болезни как антидоте против отравы власти.

"Коллектив" также номинирован на "лучший иностранный фильм".

"Крип-кэмп" (Николь Ньюнхем, Джеймс Лебрехт)

"Крип-кэмп: революция инвалидности" — второй, после "Американской фабрики", фильм, выпущенный продюсерской компанией Барака и Мишель Обамы Higher Ground Productions.

Речь идет об уникальном социальном эксперименте – летнем лагере для людей с инвалидностью "Дженед". Сквозной герой – звукорежиссер театра Беркли и соавтор фильма Джеймс Лебрехт. У него тяжелое врожденное расстройство – спинальная расщелина. Врачи давали ему не больше пары месяцев жизни. Но Джеймс не просто выжил, а максимально, насколько это возможно для человека в инвалидной коляске, адаптировался к обычной жизни. Однако, конечно, в школе и среди друзей он чувствовал себя аутсайдером. "Дженед" изменил все.

Лебрехт приехал туда в 1971 году. На тот момент лагерем управляли хиппи. Как вспоминает одна из участниц, попасть туда было все равно что попасть на "Вудсток". Фильм построен на уникальном архивном материале – съемках 1960-70-х, и это в равной мере повествование как о "Дженеде", так и об Америке тех времен. По сути, перед нами – столь же захватывающий, столь и драматичный портрет борьбы за инклюзивность, ставшей возможной в эпоху "детей-цветов". И хотя "Дженед" окончательно закрылся в 2009-м, он изменил отношение к людям с инвалидностью в мировом масштабе.

"Шпион" (Майте Альберди, Чили)

Картина чилийской документалистки Майте Альберди Содо "Шпион" (The Mole Agent) начинается с лица Аль Пачино на плакате "Лица со шрамом", висящем в офисе частного детектива Ромуло. Ромуло, однако, не ведет расследование лично, а нанимает 80-летнего Серхио для ответственной миссии: внедриться в дом престарелых, дабы расследовать, не обижают ли там мать клиентки. Антураж прилагается: очки и ручки со встроенными миниатюрными камерами, кодовые слова, регулярные разговоры по секретным мессенджерам.

Альберди вовсю использует стилистику нуаров и шпионских детективов: "подглядывающие" съемки через окно или из-за дерева, тревожную или напряженную музыку. В сочетании с буднями Серхио и его новых друзей и подруг это само по себе иронично; а наиболее забавно выглядит Ромуло, который относится ко всей операции с могильной серьезностью.

Самое ценное здесь – наблюдение за жильцами большого и беспокойного дома. У этих трогательных и смешных 80-90-летних бабушек и дедушек все как у людей: свои игры, удовольствия, радости, горести, соперничество, влюбленности. Подтянутый элегантный Серхио становится любимцем женской части приюта чуть ли не с первого дня. И, хотя очень быстро выясняется, что с матерью клиентки все в порядке, эта игра в шпиона его увлекает все больше, потому что так он может отвлечься от воспоминаний о жене, которой не стало всего 4 месяца назад.

The Mole Agent – прекрасный образец того, что можно назвать неигровой комедией, при том, что материал изначально не располагает к комизму.

"Мой учитель – осьминог" (Пиппа Эрлих, Джеймс Рид, ЮАР)

Из всей пятерки номинантов этот фильм наиболее зрелищный. Главный герой – южноафриканский фотограф Крейг Фостер – рассказывает о своих отношениях с осьминогом. Великолепные подводные съемки оператора Роджера Хоррокса создают эффект в прямом и переносном смысле полного погружения в морскую жизнь Атлантического океана.

Но это не природоведческое кино; здесь история о преодолении жизненного тупика. Из-за выгорания на работе у Крейга начались разлад в семье и депрессия. Он не знает, как поладить с сыном, не может взять в руки камеру. Неожиданным спасителем оказывается осьминог. Наблюдая за стратегиями выживания этого удивительного существа, добиваясь его (точнее ее, это самка) доверия, Крейг лучше понимает и себя, и сына. Вновь начинает ощущать красоту мира. Восстанавливает веру в свое ремесло.

Обрести смысл через дружбу с осьминогом – сюжет, сам по себе заслуживающий внимания, тем более с настолько эффектным визуальным исполнением.

Фильм можно увидеть на платформе Netflix.

"Время" (Гарретт Брэдли, США)

Поначалу Гарретт Брэдли собиралась снимать об общественном деятеле Сибилл Фокс Ричардсон короткий метр. Планы изменились после того, как Сибилл вручила Брэдли сумку со 100 часами пленок – семейный видеоархив за 21 год.

В 1997 году Сибилл с мужем Робом из-за безденежья попытались ограбить банк. В итоге Роб получил гигантский 60-летний срок. Собственно, Брэдли, добавив свою съемку, смонтировала впечатляющую черно-белую семейную сагу о невероятно сильной женщине – молодой афроамериканке, в одиночку вырастившей шестерых сыновей, поднявшей собственный бизнес и ставшей голосом тех, кто испытал на себе всю жесткость правосудия.

При всей камерности этот фильм являет собой удивительно емкое высказывание. Здесь и социальная драма, и расовые проблемы, и любовная линия (Сибилл продолжает ждать Роба, несмотря ни на что), и американская мечта, дающая шанс на достойную жизнь даже оступившимся. Фактически у Брэдли получился малобюджетный эпос о современной Америке на примере всего лишь одной небогатой семьи.

XS
SM
MD
LG