Linkuri accesibilitate

Брок Берман: «Молдавские граждане могут с оптимизмом смотреть в завтрашний день» (ВИДЕО)


США предоставили Республике Молдова дополнительную финансовую поддержку на укрепление демократического управления и обеспечение экономического роста. Речь идет о 29 млн долларов – в плюс к тем 100 млн, выделенным Соединенными Штатами после 2016 года. Соглашение о финансировании подписал в Кишиневе помощник руководителя Бюро USAID по Европе и Евразии Брок Берман. Он уже неоднократно посещал Республику Молдова, откуда родом его дед.

Свободная Европа: Г-н Берман, добро пожаловать в Республику Молдова! Эта неделя началась с приятной для нас новости – увеличение на 29 млн долларов финансовой поддержки нашей страны со стороны США. Как должен распорядиться этими деньгами официальный Кишинев?

Брок Берман: Прежде всего, хочу уточнить, что мой визит в Молдову начался в воскресенье, когда мы с послом США посетили ряд населенных пунктов и обсудили с местными жителями перемены, которые происходят в стране. Мы побывали в Бельцах, Оргееве и Теленешть. Что касается новости, которую я сообщил в понедельник в ходе встречи с премьер-министром Майей Санду, то деньги предназначены для укрепления демократических институтов и обеспечения экономического роста – это два главных направления нашей работы.

Brock Bierman: „Se pare că R. Moldova se apropie de luminița de la capătul tunelului”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:10:29 0:00

Наш интерес состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь гражданам Молдовы. Уже много лет мы заняты продвижением здесь различных проектов, направленных на развитие правового государства, борьбу с коррупцией и поддержку независимых СМИ. Поддержка демократического процесса – наша первоочередная цель в Молдове. Мы не поддерживаем молдавский бюджет напрямую, мы работаем через наших партнеров, а потому хорошо знаем, как именно тратятся наши деньги, какую помощь получают молдавские граждане.

Многим туристам было бы интересно посетить вашу страну, почувствовать гостеприимство, которое местные жители проявляют ко всем без исключения

Свободная Европа: Известно, что с Молдовой вас связывают особые узы, ваш дедушка родом из Сорок. Сегодня, когда в Кишиневе образовалось более-менее стабильное большинство, каких действий и реформ вы ждете от новой власти?

Брок Берман: Думаю, молдавские граждане могут с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Но почивать на лаврах власти, конечно, еще не могут, поскольку речь идет о коалиции между двумя политформированиями с отличными, а порою даже противоположными взглядами. Тем не менее, они нашли точки соприкосновения.

Насколько я понимаю, приоритетами нового правительства являются построение правового государства и борьба с коррупцией, обеспечение оптимальных отношений с внешними донорами, развитие управленческого потенциала и обеспечение равных возможностей для всех граждан, независимо от их политических предпочтений и общественного статуса – иными словами, есть три главных направления, в отношении которых блок ACUM и Партия социалистов пришли к согласию.

Думаю, этот факт надо ценить. Во всяком случае, ситуация складывается очень интересная: два политформирования, которых связывает немногое, в определенный момент смогли договориться по крайне важным, буквально судьбоносным проблемам Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы сказали, что у граждан есть повод для оптимизма, но расслабляться рано. Что вы имеете в виду?

Брок Берман: Это естественно, ведь когда объединяются две силы, у которых мало общих точек соприкосновения, граждане должны быть, прежде всего, реалистами! С другой стороны, как мы видим, коалиция работает. Я уже встретился и побеседовал с главой правительства Майей Санду, с председателем парламента, запланирована встреча с президентом Игорем Додоном, с которым, надеюсь, будет продуктивный разговор о переменах, которые коалиционное правительство намерено решать. Реформы касаются сфер, наиболее серьезно волнующих молдавских граждан.

Каждый раз, когда я бываю в Молдове, вижу значимые изменения

Свободная Европа: А по-вашему, какие направления являются приоритетными?

Брок Берман: Это и борьба с коррупцией, и построение правового государства, и реформа судебной систем. Как раз эти направления открывают список приоритетов. Думаю, они являются ключевыми моментами для восстановления веры людей в Республику Молдова – и тех, кто живет сегодня дома, в Молдове, и тех, кому пришлось уехать за рубеж. Молдова – замечательная страна!..

Когда мы посещали районы республики, мы в очередной раз почувствовали ту особую доброту и гостеприимство молдавских граждан. Но, естественно, если люди не будут чувствовать себя здесь комфортно, если у них не будет уверенности в завтрашнем дне на родине, то они уедут за рубеж. А если они увидят ощутимые результаты в борьбе с коррупцией, если принципы функционирования правового государства будут ощущаться все отчетливее, то я уверен, что они захотят остаться дома, чтобы строить свое будущее здесь, в Молдове.

Свободная Европа: В ходе воскресной поездки вы побывали, в том числе, в Теленешть, где при поддержке американского правительства были модернизированы очистные сооружения. И у многих может возникнуть вопрос: а зачем американским налогоплательщикам расходовать деньги бюджета США на то, чтобы помощь жителям Теленешть, чтобы улучшить их уровень жизни?

Брок Берман: Граждане США заинтересованы в том, чтобы у них появлялись друзья и партнеры. Для нас важны партнерства, и мы с нетерпением ждем того дня, когда уже Молдова и Соединенные Штаты будут вместе помогать другим государствам в преодолении самых разных проблем. Думаю, что в конечном счете наши попытки окажутся удачными, и международное сообщество обретет еще одного надежного и успешного партнера в лице Республики Молдова. Именно этого хотят США – чтобы Молдова стала торговым партнером и союзником, который при необходимости сможет оказывать помощь нуждающимся странам.

Меня действительно связывают особые узы с Республикой Молдова, и в США – крупнейшая молдавская диаспора. Кроме того, есть и так называемая историческая диаспора, много лет тому назад многие выходцы отсюда уехали на Запад, как произошло, например, с моим дедом.

На логотипе USAID есть слова – «От американского народа». Таким образом, мы заинтересованы в появлении взаимовыгодных партнерств.

Большинство молдаван, и особенно – представители молодого поколения, оптимистично оценивают перспективы коалиционного правительства

Свободная Европа: Вы говорили, что посетили Оргеев, Теленешть и Бельцы. Как вы оцениваете настроения местных жителей? Знаю, что вы неоднократно бывали в Молдове, и можете, наверное, понять, какие происходят изменения?

Брок Берман: Впервые я приехал в Республику Молдова в декабре 1997-го, более двадцати лет тому назад. Тогда я остановился в гостинице Național. Сегодня она, к сожалению, находится в стадии реконструкции… Помню, что в номере было жутко холодно, не было горячей воды, и даже сотрудница на рецепции дрожала от холода. Действовал режим веерного отключения подачи электричества.

Но многое с тех пор изменилось. Это не означает, что все проблемы решены, нет. Но каждый раз, когда я бываю в Молдове, Теленешть, Бельцах или Сороках, я вижу значимые изменения, встречаю гостеприимных людей, которые с уважением относятся друг к другу.

Свободная Европа: Г-н Берман, с 1992 года, когда были установлены молдавско-американские двусторонние отношения, США выделили Молдове финансовую помощь на сумму более 1,4 млрд долларов. Откуда взялась уверенность в том, что начатые проекты – в сельском хозяйстве, IT-сфере, в реформировании системы правосудия – будут развиваться, и что выделенные средства не окажутся потраченными впустую?

Брок Берман: Я представляю Агентство США по международному развитию, цель которого состоит, прежде всего, в выработке стратегий сотрудничества со странами-партнерами. Каждые пять лет мы разрабатываем новые проекты, анализируем пройденный этап и определяем задачи на будущее. Очень важен настрой на успех!

Посмотрите, какой импульс для развития получило молдавское виноделие после диверсификации рынков сбыта! Если хранить яйца в одной корзине, то рано или поздно возникает риск остаться на бобах... Диверсификация очень важна в любой отрасли, от информационных технологий до текстильной промышленности.

Республика Молдова – благодатный край, у нее серьезный потенциал в плане продвижения туризма. Мой дед был молдавским евреем, который эмигрировал в США. Уверен, здесь богатая еврейская культура, до сих пор еще не раскрытая. Думаю, что многим туристам было бы интересно посетить вашу страну, особенно, если у них есть здесь корни, ведь если на этой земле родились их предки, им интересно посмотреть и местные достопримечательности, и попробовать молдавского вина, а кроме того, почувствовать то гостеприимство, которое местные жители проявляют ко всем без исключения, не только к американцам!..

Свободная Европа: С какими мыслями вы покидаете нашу страну?

Брок Берман: Мне кажется, в Молдове уже можно увидеть свет в конце туннеля... Я оптимистично расцениваю происходящие здесь перемены, которые, кстати, ощущаются не только в самой Молдове, но и далеко за ее пределами.

Накануне приезда я встречался с представителями молдавской диаспоры, мне хотелось узнать мнения молдаван, живущих за рубежом, о происходящих здесь событиях. Большинство молдаван, обосновавшихся в США, и особенно – представители молодого поколения, оптимистично оценивают перспективы коалиционного правительства, приветствуют новую власть, а также энергичность, с которой правительство принялось за работу. Люди получают подтверждения тому, что власти принимают решения, которые все давно уже ждали, и потому с оптимизмом смотрят в завтрашний день Республики Молдова.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG