Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Кремль испытывает по отношению к Додону чувство усталости и отвращения»


Владимир Сокор

Президент Майя Санду и новое правительство должны ожидать неминуемых испытаний со стороны России, — считает западный аналитик Владимир Сокор. По его мнению, прибытие спецпредставителя российского президента Дмитрия Козака в Кишинев — это «пробный» визит, цель которого еще предстоит увидеть в рамках молдавско-российского сотрудничества.

Владимир Сокор: Г-н Козак, конечно, хотел протестировать новое руководство Республики Молдова — президента и наиболее важных персон, входящих в состав правительства.

Свободная Европа: В каком смысле протестировать?

Конфликт в Приднестровье мог бы стать неким лабораторным экспериментом — компромиссом между Россией и Западом.

Владимир Сокор: Безусловно, Козак хотел от имени президента Владимира Путина испытать новое руководство. Республика Молдова не является приоритетом внешней политики России. Однако, Кремль хотел бы провести в Республике Молдова эксперимент — по поиску решений и по согласованию интересов России с интересами Запада, в одной из стран, расположенных между Европой и Россией.

Как в Европе, так и в России многим кажется, что приднестровский конфликт в Республике Молдова разрешить будет куда легче, чем конфликты в Грузии или в Украине. И потому конфликт в Приднестровье мог бы послужить неким лабораторным экспериментом — неким компромиссом между Россией и Западом.

Я считаю, что в этом заключается наиболее важный из интересов России в Республике Молдова. А в остальном геополитические ставки России в Молдова крайне невелики. Из всех стран Восточного партнерства у Республики Молдова наименьшее геополитическое значение для России. Хотя бы в силу географической специфики Республики Молдова.

Помимо того, у Республики Молдова нет общей границы с Россией. И это было серьезным преимуществом, с которым Республика Молдова вступила в 1991 год. Не имея общей границы с Россией, Молдова могла спокойно проводить внутренние реформы. Это была прекрасная возможность, — которой Республика Молдова до сих пор так и не воспользовалась.

Но я уверен, что новому руководству Республики Молдова во главе с Майей Санду этот недочет удастся исправить. Но для этого потребуется несколько лет. И в течение этих нескольких лет Республике Молдова нужен мир, чтобы сосредоточиться на проведении внутренних реформ. Вот именно поэтому проблема Приднестровья, с точки зрения Республики Молдова, не является приоритетной.

Свободная Европа: Кажется, это не приоритет ни для Кишинева, ни для Москвы. И все же... Тот факт, что г-на Козака так быстро приняла президент Санду, а также открытость, продемонстрированная молдавскими властями, показывает, что существует серьезный интерес к тому, чтобы начать молдавско-российский диалог, и что Майя Санду могла бы посетить Москву и встретиться со своим коллегой Владимиром Путиным...

С точки зрения Кишинева, надо обсуждать неполитические вопросы, сугубо экономическую повестку

Владимир Сокор: Конечно, и г-н Козак об этом сказал на брифинге прямо. Переговоры начнутся на министерском уровне, и, по словам Козака, «начнутся немедленно», а если на министерском уровне удастся договориться, говорит Козак, то встреча президентов Путина и Санду, конечно же, тоже будет.

С точки зрения Кишинева, надо обсуждать неполитические вопросы, сугубо экономическую повестку, связанную с интересами Республики Молдова. И эту экономическую повестку и президент Санду, и правительство уже обозначили. Это вопросы доступа молдавских продуктов на российский продовольственный рынок, ясность в отношении статуса молдавских гастарбайтеров, находящихся в России, проблемы их юридической и социальной защиты, ну, и — газовый контракт.

Что касается поставок природного газа: мы не видели, чтобы обсуждался вопрос о долгах Приднестровья, которые Россия приписывает Кишиневу. Это проблема, которую необходимо решить. Но, скорее всего, с ходу она решена не будет. Впрочем, проблема существует на протяжении годов... И нынешняя двусмысленная ситуация вполне Россию устраивает.

Россия не хочет решать проблемы. Наоборот, Россия хочет оставить проблемы в подвешенном состоянии, чтобы использовать их в качестве инструмента для шантажа.

Свободная Европа: Вы говорите, что теперь обеим сторонам надо, в основном, сосредоточиться на торгово-экономическом сотрудничестве. Но это же будет означать, что высокопоставленные лица Кишинева больше не должны требовать вывода российской армии с территории Республики Молдова, а также напоминать Москве, что нынешняя миротворческая миссия больше не соответствует реалиям. Можно ли отказаться от обсуждения этих тем?

Политическое решение приднестровской проблемы ни в коем случае не относится к ближайшему будущему, тем более, к ближайшим четырем годам.

Владимир Сокор: Я не вижу никакой связи между экономической повесткой, с одной стороны, и вопросом о российских войсках, находящихся на территории Приднестровья, с другой. Политическое решение приднестровской проблемы ни в коем случае не относится к ближайшему будущему, тем более, к ближайшим четырем годам. То есть, не в этот президентский срок г-жи Санду — и не во время мандата нынешнего высшего законодательного органа.

Я уже неоднократно говорил, что Республика Молдова не готова на данном этапе реабсорбировать Приднестровье. Во-первых, у нас должно быть верховенство закона, — государство Республика Молдова должно быть восстановлено с нуля. Г-жа Майя Санду приняла руины государства, и его надо с нуля восстанавливать. Понадобится по меньшей мере один президентский и парламентский мандат, — и на это время необходимо отложить политическое урегулирование приднестровской проблемы.

С другой стороны, это отнюдь не означает, что время следует тратить зря, тем более, что существует риск того, что на Республику Молдова будут давить, с целью заставить пойти на новые уступки в процессе так называемых «малых шагов».

Майя Санду приняла руины государства, и его надо восстанавливать с нуля

В общем, пока не станет возможным политическое решение приднестровской проблемы, необходимо работать над тем, чтобы не допустить дальнейшего подрыва суверенитета Республики Молдова через Приднестровье. Этот примат суверенитета должен оставаться неизменным — как с юридической, так и с практической точек зрения.

Процесс так называемых «малых шагов» был призван подорвать прерогативы и суверенные права Республики Молдова в Приднестровье. И потому этот процесс необходимо остановить. Кстати, и г-жа Санду говорила, что у нее есть очень серьезные сомнения по поводу «малых шагов».

Помимо этого, Республика Молдова обязана продолжить требование вывода российских войск со своей территории, а также замены российских войск на международную [миротворческую] операцию. Правительства и ранее к этому призывали, однако, реальных шагов власти до сих пор не предпринимали никаких. Пока правительства довольствовались тем, что лишь говорили об этом процессе — безо всякого практического наполнения.

Процесс так называемых «малых шагов» необходимо остановить.

Республика Молдова должна предпринять конкретные шаги и попросить международное сообщество, возможно, Европейский союз, помочь с подготовкой гражданского контингента наблюдателей, для замены российских войск.

Свободная Европа: После двухчасовых переговоров с Майей Санду у Дмитрия Козака было еще два часа дискуссий с лидерами Блока коммунистов и социалистов — с Игорем Додоном и Владимиром Ворониным. Козак встретился с оппозицией, и в кишиневской прессе некоторые эксперты сразу же заявили о том, что Владимир Путин — это не тот человек, который бросает своих сателлитов.

Додон оказался совершенно бездарным политиком и не оправдал ожиданий Кремля.

Владимир Сокор: Г-н Путин с Ворониным не работал. Г-н Путин работал с Додоном. Но Кремль на последних парламентских и президентских выборах отказался и от Додона, и от Партии социалистов. Кремль мог многое сделать для того, чтобы поддержать ПСРМ и Додона, однако, не сделал ни-че-го. Кремль показал абсолютную безразличность.

И я думаю, что Кремль испытывает по отношению к Додону чувство усталости и отвращения. Тот оказался совершенно бездарным политиком и не оправдал ожиданий Кремля. Ну, а Партия социалистов — это такая устаревшая партия, — и безнадежная с точки зрения интересов России в Республике Молдова.

Чтобы защищать свои немногочисленные интересы, о которых мы только что говорили, Кремль попытается работать с нынешним руководством Молдовы. Кремль говорил об этом перед выборами, Кремль повторил это после выборов. У России в Республике Молдова практически нет инструментов, и она вынуждена взаимодействовать с тем правительством, которое есть. Россия об этом уже заявила.

Где инструменты России в Республике Молдова?! Партия социалистов слишком дряхлая, а значит, у России нет заслуживающей доверия партии. Кроме того, у России в Республике Молдова нет сети неправительственных организаций, а сеть прозападных НПО очень большая и крайне активная. Ничего подобного у России в Республике Молдова нет! Где вы здесь видите по-настоящему пророссийские (или якобы пророссийские) неправительственные организации? Их попросту нет!

Свободная Европа: Но же помните заявления Игоря Додона о том, что у него было несколько встреч с г-ном Козаком за последние 30 дней. И что подобные встречи, возможно, будут продолжаться?

Владимир Сокор: Это заявление Додона очень расплывчатое, он ничего не уточняет, он не говорит, когда именно он встречался с Козаком, где встречался, о чем они говорили...

Свободная Европа: Ну, в последнее время — до внеочередных парламентских выборов — он ездил в Москву бесчисленное количество раз.

Владимир Сокор: Да, но мы же не знаем, чем от там занимался. Мы знаем, что Козак принимал его в маленьком кабинетике в Кремле. И опубликованное фото лишь подчеркнуло весьма скромный статус Додона в глазах Кремля.

Додон — это выжатый лимон, выброшенный после того, как Кремль его по полной использовал

Он встречался в маленькой комнате с г-ном Козаком, не было никаких встреч с Путиным — там, где они обычно виделись, в том кремлевском зале, украшенном статуями, предназначенном для приема иностранных высокопоставленных лиц. Короче говоря, Додон — это выжатый лимон, выкинутый Кремлем после того, как Кремль его по полной использовал.

Свободная Европа: И, наконец, процитирую Майю Санду, которая после встречи с Козаком подтвердила позицию Республики Молдова, о желании возобновить прагматичный и конструктивный диалог в интересах граждан Республики Молдова, а также что она обсудила несколько важных тем, в том числе, вопрос экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок и новый контракт на поставку природного газа. Как могут воспринять в Киеве и Тбилиси это размораживание диалога на высшем уровне, диалога Кишинева и Москвы?

Владимир Сокор: Одна из целей визита Козака и, в целом, одна из политических целей России в Республике Молдова — это раскол солидарности между Украиной, Грузией и Республикой Молдова, в вопросах урегулирования конфликтов, которые Россия поддерживает.

Россия хочет разделить этот совместный фронт, образованный тремя странами. Союз это не прочный, напротив, он довольно хрупкий. И в Киеве, и в Тбилиси, и в Кишиневе преобладает подход защиты собственных интересов, и это кажется гораздо более важным, нежели солидарность трех государств.

Кишинев, Тбилиси и Киев будут подходить к своему конфликту с Россией с точки зрения собственных интересов. А их солидарность будет на уровне наименьшего общего знаменателя.

XS
SM
MD
LG