Linkuri accesibilitate

«Вы мне нужны». Джо Байден представил план борьбы с коронавирусом


Джо Байден во время выступления 11 марта 2021 года

Президент США впервые после вступления в должность обратился к нации. Его речь была приурочена к годовщине введения санитарных мер в связи с пандемией коронавируса.

Накануне обращения президента Конгресс принял в окончательной редакции закон о стимулировании экономики и помощи населению, пострадавшим от пандемии, объемом в 1 триллион 900 миллиардов долларов. Белый Дом получил текст закона ночью. Планировалось, что Джо Байден подпишет его в пятницу, но президент решил не откладывать вступление закона в силу и подписал его в четверг за несколько часов до обращения. Помимо компенсации за вынужденную безработицу американцы, чей годовой доход не превышает 75 тысяч долларов, получат единовременно 1400 долларов каждый и столько же на каждого несовершеннолетнего ребенка. Правительство заверяет, что деньги начнут поступать на счета уже в эти выходные.

Обращаясь к нации в прямом эфире из Белого Дома, президент отдал должное ученым, медикам и работникам, занятым в сферах жизненно важных производств и услуг: "Как писал Хемингуэй, вы оказались только крепче на изломе" (цитата из романа "Прощай, оружие!", – прим. РС). Страна понесла огромные потери. Джо Байден назвал точное число умерших на тот момент, когда он стоял у микрофонов: 527 тысяч 726 человек. Это больше, чем потери Америки в двух мировых и вьетнамской войнах и террористическом нападении 11 сентября 2001 года вместе взятых. По данным недавнего опроса, каждый пятый американец потерял члена семьи или близкого друга.

Однако с появлением вакцины появилась уверенность в возможности победы над вирусом.

Сегодня я объявляю, что дам указание штатам и территориям сделать так, чтобы все взрослые американцы от 18 лет и старше к 1 мая получили возможность привиться. Все взрослые американцы будут иметь право сделать прививку не позднее 1 мая – гораздо раньше, чем ожидалось. Позвольте объяснить. Это не значит, что каждый сделает этот укол немедленно. Но это значит, что вы сможете встать в очередь начиная с 1 мая. У каждого взрослого будет право на вакцинацию. Чтобы добиться этого, мы вместо одного миллиона уколов в день – число, которое я обещал в декабре до вступления в должность, – превзойдем нынешний темп в два миллиона и опередим весь остальной мир.

Джо Байден рассчитывает также, что к концу первых 100 дней его пребывания на посту президента, то есть к началу мая, удастся открыть большинство школ. Однако опасность еще далеко не миновала, предупредил президент. Он призвал каждого американца проявить личную ответственность.

Обещаю сделать все, что в моих силах. Я не отступлюсь до тех пор, пока мы не одолеем этот вирус. Но мне нужны вы, американский народ. Мне нужно, чтобы каждый американец исполнил свою часть этой задачи. Это не преувеличение. Вы мне нужны. Мне нужно, чтобы вы сделали прививку, когда у вас появится такая возможность, и чтобы вы помогли сделать ее членам вашей семьи, вашим друзьям и соседям. Если мы это сделаем, каждый на своем месте, если мы сделаем это сообща, к 4 июля, тогда появится большая вероятность, что вы, ваша семья и ваши друзья смогут собраться на барбекю и отпраздновать День независимости.

"Этот день, – продолжал президент, – станет по-настоящему особенным. Мы будем праздновать не только независимость нашей страны – этот день станет началом нашей независимости от вируса".

Джо Байден выразил уверенность, что американцы справятся с общей бедой, как справлялись прежде.

Мы так много потеряли за прошедший год. Потеряли родных и друзей. Потеряли бизнес, который строили годами. Потеряли время, которое могли бы провести друг с другом. Наши дети не общались со сверстниками, не учились толком. Этой весной не будет выпускных церемоний в школах и колледжах. И еще кое-что мы потеряли: веру в то, что наше правительство и наша демократия способны справляться в трудные время со своими задачами ради американцев. Но я говорю снова и снова, вам, наверно, уже надоело слышать это от меня. Я говорю это и иностранным лидерам, и дома: ставка на неудачу американского народа – плохая ставка. Америка возвращается.

В ближайшее время президент Байден, вице-президент Камала Харрис, первая леди Джилл Байден и члены кабинета разъедутся по стране, чтобы ознакомиться с положением дел на местах и способствовать реализации плана Байдена. Согласно одному из последних опросов, действия президента по борьбе с коронавирусом одобряет 67 процентов американцев.

Прививки от COVID-19. Все за и против
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:38 0:00

XS
SM
MD
LG