Linkuri accesibilitate

В ЕС заработала единая Европейская прокуратура во главе с Лаурой Кодруцей Кёвеши


Главный прокурор Европейского союза Лаура Кёвеши на пресс-конференции в Люксембурге, 1 июня 2021

В Евросоюзе во вторник, 1 июня, начала работу единая Европейская прокуратура (EPPO, European Public Prosecutor's Office). Её возглавила бывший генеральный прокурор Румынии Лаура Кодруца Кёвеши. В 2013-2018 годах она занимала пост Главного прокурора Национального антикоррупционного управления Румынии.

Как сообщала европейская пресса, на родине власти обвиняли её в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Несмотря на возражения Бухареста, за неё проголосовало большинство постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. Ранее они отдавали предпочтение французу Жану-Франсуа Бонерту, но против его кандидутуры выступил европарламент.

Основная задача новой европейской прокуратуры - расследований преступлений, посягающих на финансовые интересы Союза.

В задачи нового учреждения ЕС входит выявление и привлечение к ответственности виновных в мошенничестве с субсидиями, растрате и коррупции, отмывании денег или незаконном присвоении средств ЕС, сообщила "Немецкая волна".

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс также назвал важной задачей Европейской прокуратуры защиту средств из фонда ЕС по преодолению последствий пандемии коронавируса объемом в 750 млрд евро.

Прокуратура сможет проводить собственные расследования на национальном уровне, выдавать ордера на арест и предъявлять обвинения.

В работе единой Европейской прокуратуры примут участие 22 из 27 стран ЕС - за исключением Венгрии, Дании, Ирландии, Польши и Швеции.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG