Linkuri accesibilitate

Главу т.н. МИД Приднестровья не пропустили в аэропорту Кишинева. Он летел в Россию


Виталий Игнатьев — главный переговорщик от Тирасполя в процессе приднестровского урегулирования. Последняя встреча представителей переговорного процесса в формате «1+1» (Кишинев и Тирасполь) состоялась в конце октября.

Главу так называемого министерства иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева «подвергли тщательному досмотру» в кишиневском аэропорту и не пустили на рейс. Об этом Radio Europa Liberă рассказали в пресс-службе приднестровского ведомства.

На звонки Europa Liberă в пограничной полиции не ответили, однако в Бюро реинтеграции предположили, что такая ситуация могла произойти из-за того, что Игнатьев не уведомил заранее о том, что поездка в Россию была рабочей.

По словам пресс-секретаря Игнатьева, чиновника «долгое время досматривали», чтобы затянуть время. «В итоге самолет улетел без него», сказали в ведомстве. Вопрос о том, уведомили ли власти региона Бюро реинтеграции, что поездка Игнатьева в Россию являлась рабочей, предпочли оставить без комментариев.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте приднестровского ведомства, написали: «Вылет рейсовым самолётом был сорван путём преднамеренного затягивания процедур паспортного контроля и углубленной проверки по т.н. „второй линии“, включающей досмотр личных вещей и багажа».

Неделей ранее делегация от Тирасполя ездила в Москву, где обсуждала кризис, возникший из-за сокращения поставок газа российским «Газпромом». Перед вылетом делегация уведомила Бюро реинтеграции о своем намерении. C 1 августа Бюро ввело режим, согласно которому приднестровские официальные лица должны уведомлять молдавских властей о своих рабочих поездках.

Виталий Игнатьев — главный переговорщик от Тирасполя в процессе приднестровского урегулирования. Последняя встреча представителей переговорного процесса в формате «1+1» (Кишинев и Тирасполь) состоялась в конце октября по энергетической проблеме. Тогда стороны не пришли ни к какому результату.

С начала войны в Украине прямые рейсы в Москву были приостановлены. Из Молдовы в Россию с тех пор, обычно, летают с пересадками в турецких аэропортах.

XS
SM
MD
LG