Linkuri accesibilitate

Год карантина. Тирасполь временно снимает ограничения передвижения


Подготовка к военному параду 9 мая. Тирасполь, 30 апреля, 2021

Добрый день, дорогие друзья. В эфире Радио Свободная Европа и программа «Приднестровские диалоги». В студии Александр Фрумусаки. Сегодня, как и в прежние годы, мы предлагаем вашему вниманию специальную музыкальную программу, приуроченную к пасхальным праздникам. Но вначале, как обычно, обзор главных событий минувшей недели.

Год карантина. Тирасполь временно снимает ограничения передвижения
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:30:00 0:00
Link direct

Жители Приднестровья могут свободно передвигаться в период пасхальных праздников. На 12 дней Тирасполь снял ограничения передвижения — из региона можно выехать без разрешения оперштаба, а въезжающие в регион не должны в этот период соблюдать карантин. Послабления будут действовать до 11 мая, затем ограничения будут введены снова, — говорят в администрации региона. Официальный Кишинев призвал Тирасполь отказаться от введения ограничений свободы передвижения.

В Тирасполе — в разгаре подготовка к военному параду 9 мая. В нем примут участие более 800 солдат. Репетиции парада прошли в пятницу, накануне Пасхи, на главной площади Тирасполя.

В параде также примут участие военнослужащие Оперативной группы российских войск, дислоцированной в приднестровском регионе.

Вторая партия вакцины «Sputnik» V доставлена в Республику Молдова в пятницу днем. Первый транш из 71 000 доз прибыл в Кишинев 24 апреля, — это был только первый компонент вакцины, предоставленной в виде помощи Российской Федерацией. После получения второго компонента, вакцинацию можно начинать. Из общего количества в 71 тысячу доз 31 тысячу Кишинев передал Тирасполю, для остальной части Республики Молдова осталось 40 тысяч доз. Администрация региона сообщила, что начнет вакцинацию спутником в четверг 6 мая. В Кишиневе пока не сообщали когда начнут применять «Спутник».

К этому времени Республика Молдова получила почти 300 тысяч доз вакцин, разработанных на Западе и безвозмездно предоставленных Румынией и платформой COVAX. По данным Национального агентства общественного здоровья, за весь было введено более 147 000 доз. Власти Молдовы также закупили 100 тысяч доз китайской вакцины, еще 150 тысяч получили в виде помощи, но еще не начали применять ее.

Президент Майя Санду распустила молдавский парламент, после того как депутаты не смогли дважды назначить новое правительство, досрочные парламентские выборы пройдут в Молдове 11 июля.

Порядка 527 тысяч жителей самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» на востоке Украины за два года получили российское гражданство в упрощённом порядке, сообщило МВД России в ответ на запрос агентства ТАСС. В апреле 2019 года президент Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре выдачи паспортов РФ населению некоторых территорий Донбасса. Решение вызвало жёсткую реакцию западных политиков. Они обвинили российские власти в дальнейших попытках дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, где за время вооружённого конфликта с 2014 года убиты свыше 13 тысяч человек. Киев подчёркивает, что процесс натурализации украинских граждан Россией является частью «гибридной войны», которую ведёт Москва, нарушая тем самым суверенитет Украины.

В Софии в среду представители прокуратуры Болгарии объявили, что расследуют возможную причастность российской военной разведки к серии взрывов на военных складах. Расследователи пришли к выводу, что взрывы на складе боеприпасов в Чехии, в причастности к которым чешские власти недавно обвинили ГРУ, попытки убить болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с использованием неизвестного токсина (возможно, "Новичка"), а также, вероятно, и взрывы на болгарских складах боеприпасов связаны между собой и были частью операции ГРУ с целью затруднить получение Украиной необходимого вооружения для использования в конфликте в Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов или российских военных.

Московский суд запретил Фонду борьбы с коррупцией и Фонду защиты прав граждан Алексея Навального исполнять определённые действия. Какие именно запреты введены против фондов – не раскрывается, так как дело против них рассматривается в закрытом режиме. Прокуратура приостановила деятельность Штабов Навального до решения суда по иску о признании организаций экстремистскими.

Глава ФБК Иван Жданов говорит, что у сторонников Навального есть идеи, как продолжать работу, но он не хотел бы озвучивать их все до окончательного признания фондов экстремистскими организациями. Но штабы Навального по всей России закрываются.

Ученый Угур Сахин, участвовавший в разработке вакцины Pfizer, говорит, что Европа получит «коллективный иммунитет» от нового коронавируса «в июле, не позднее августа». Глава немецкой компании BioNTech, которая разработала вакцину вместе с американским производителем Pfizer, добавил, что для долгосрочной иммунизации потребуется третья вакцина, скорее всего, через 9-12 месяцев после первой инъекции, а затем ревакцинироваться нужно будет каждый год или каждые полтора года.

В этом году, как и в прошлом, пасхальные праздники на обоих берегах Днестра проходят в условиях эпидемиологических ограничений, но в целом атмосфера более расслабленная, чем год назад. А жители Приднестровья могут на короткий период вернуться к прежнему режиму передвижения, существовавшему до пандемии. Спустя 11 месяцев с момента введения в одностороннем порядке приднестровской администрацией ограничений передвижения, с 30 апреля и до 11 мая местные жители могут ездить на правый берег без разрешения оперштаба.

Наш коллега Серджиу Куляк поговорил с некоторыми жителями Приднестровья. которые приехали в первые дни снятия ограничений в Кишинев, чтобы встретиться со своими близкими.

- Как так можно?! Столько месяцев не виделись! Знаете, что говорили внуки моей знакомой? Положите нас в сумку и отправьте как посылку. Это так тяжело не видеть — здесь сын, там сын, там внуки, здесь дом.

Свободная Европа: Как решить эту проблему?

- Да это разве мы решаем? Очень обидно.

Свободная Европа: Собачка тоже будет путешествовать?

- Она оттуда и едет домой, а потом сюда — домой.

- Очень долго мы ждали. К родственникам не можем ездить. И на кладбище, на проводы — никуда.

Свободная Европа: Говорят, это только на 10 дней, а дальше как?

- Ну дальше как.. Как было до сих пор... Дай Бог, чтобы не было болячек этих.

- До сегодняшнего дня был карантин, две маршрутки ездило на все Приднестровье. Я ехал пустой. А сегодня ехал утром, в 7 часов, из Бендер, было три маршрутки там, полные были, забитые. Одна отъехала, сразу приезжает другая. Они не ждут по времени.

- Я уроженец Приднестровья, конечно, рад. Там у меня бабушка живет. Она говорит, что те же коммерсанты подняли цены сильно сразу же, в 2-3 раза, когда оцепили Северный и не давали людям выезжать. И люди из-за этого страдали.

- Ой, полгода не была. Едем к маме, на праздники. Очень хорошо!

Свободная Европа: Знаете, что только на 11 дней.

- Ну нормально, хотя бы так.

- Я еду туда, не знаю, как оттуда я выеду. 11 дней, но мне может придется задержаться.

Свободная Европа: Был ли смысл вводить этот запрет на передвижение? Как вы думаете спустя год?

- Разве не виден результат? Все равно, что вот здесь поставить забор. Понятно, что специально сделали. Пока не договорятся, я имею в виду Москва с кем-то.

- Это неправильно. Люди должны быть вместе. Я не была год в Тирасполе.

Свободная Европа: Там родственники?

- Родственники, друзья. Надеюсь, что прекратятся вот эти вот...

Свободная Европа: Но только на 11 дней разрешили...

- Даст Бог, может потом все-таки откроют. Все-таки пройдет этот ужас карантинный.

Это были жители Приднестровского региона, с которыми Серджиу Куляк поговорил на Центральном автовокзале в Кишиневе — оттуда отправляются и туда прибывают микроавтобусы из Тирасполя, Бендер и Дубоссар.

*

Дорогие друзья, далее в эфире — пасхальная музыкальная программа из архива Свободной Европы, подготовленная нашим уже покойным коллегой Виктором Эскенази — светлая ему память.

Виктор Эскенази
Виктор Эскенази

«Easter Sunday» — Пасхальное воскресенье — пела когда-то Патти Смит. Дорогие радиослушатели, я поздравляю всех, кто отмечает Пасху сейчас. Из года в год мы предлагаем вам особую музыкальную подборку.

Одна моя знакомая из Германии на днях написала в Фейсбуке, что лично она прожила бы Страстную неделю «не смеясь, не танцуя, как и требует христианская традиция. Поскольку Страстная неделя посвящена воспоминаниям осуждения на смерть, крестных страданий, терпению и слезам от боли…». И она добавила: «Господи, если бы знал Ты, как плоть моя возносится всякий раз, когда я слышу в музыке Баха как распяли Христа, изгнал бы ты меня из церкви?»

Церковь Святого Элевтерия, Бухарест, Румыния
Церковь Святого Элевтерия, Бухарест, Румыния

Но сейчас мы не будем говорить о музыке Баха. Сегодня мне вспомнилась картинка из далекого коммунистического прошлого: мы, компания друзей и знакомых из бухарестского района Котрочень, все ученики лицеев Лазэра или Савы, — повисли на заборе у церкви Святого Элевтерия, чтобы посмотреть на представление благодатного огня — вопреки строгому запрету, о котором нас предупреждали учителя накануне Пасхи.

А потом все мы — среди нас были наверное представители всех религий мира — несмотря на запреты режима при котором мы жили, собрались слушать музыку, которую мы могли услышать только на волнах Свободной Европы в программе Корнела Кирияка, и эти мелодии казались еще изысканнее и желаннее.

Лорен Дейгл и композиция «Сила спасения» из сборника He is Risen — Он воскрес.

И из этого же сборника предлагаю послушать Ressurection Power — Сила Воскресения в исполнении Криса Томлина.

Крис Томлин родился в 1972 году в Техасе, сделал успешную музыкальную карьеру, записывался на популярном христианском лейбле Sparrow Records и EMI. Среди прочего — он обладатель двух премий Bilboard Music и одной Грэмми. В его активе — 13 дисков, записанных с 2001 до 2016 года.

И еще одна песня в исполнении Криса Томлина I Will Rise из альбома популярной музыки, посвящённого пасхальным праздникам.

Еще раз поздравляю вас со Светлым праздником Пасхи. Вы слушаете на Свободной Европе пасхальную музыкальную программу — такую музыку мы можем сейчас слушать без помех, совершенно свободно, совсем не так, как было в 70-80-ых годах, тогда люди шли наперекор запретам и табу, пытаясь поймать и послушать Радио Свободу.

Исполнитель христианской музыки, британский автор и певец Метт Редман рожден в 1974 году в Британии, в Уотфорде. Послушаем одну из самых известных его песен — 10 тысяч причин, Благословение Господа.

Мэтт Редман. Мы продолжаем наше знакомство с пасхальной музыкой с помощью поп-исполнителей.

Девид Краудер из Техаса — автор христианской музыки, до 2012 года руководил группой David Crowder Band, затем начал сольную карьеру.

Come As You Are. Девид Краудер. И в завершении музыкальной части программы — Брайан и Кэти Товолт — популярный американский дуэт из Калифорнии с песней Holy Spirit – Святой дух.

На этом мы прощаемся с вами, дорогие друзья. Светлых вам праздников и здоровья! Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG