Linkuri accesibilitate

Рамона Стругариу: «Выборы — это не геополитика, это процветание общества и уважение к людям»


Депутат Европарламента Рамона Стругариу

В Кишиневе проходят мероприятия, приуроченные к Дням Европы. Спустя тридцать лет после провозглашения независимости Республики Молдова многие по-прежнему задаются вопросом: что отмечает страна 9 мая — День Европы или День Победы? О политике и истории размышляет депутат Европарламента, замглавы делегации парламентского Комитета по ассоциации ЕС-Молдова Рамона Стругариу (PLUS — Renew Europe).

Свободная Европа: Как вы воспринимаете дату 9 мая в стране, где общество поляризовано и, по данным опросов, у граждан разные позиции относительно того, что лучше для страны — сближаться с Востоком или Западом?

Рамона Стругариу: 9 мая — это День Европы, поздравляю Республику Молдова! Молдова является частью Европы, и более того, страна — часть Европейского союза после подписания Соглашения об ассоциации, которое, я надеюсь, сможет привести Молдову домой, в состав ЕС. И потому первое мое намерение — всех поздравить с праздником и пожелать нам как можно скорее встретиться, как можно быстрее оказаться дома.

Думаю, самое важное, что мы отмечаем, — это воплощение 70-ти лет мира и процветания. Я бы сказала, что это — беспрецедентный пример отваги и солидарности континента. И действительно, это еще и историческое событие, которое заслуживает того, чтобы его отпраздновать!.. А еще я надеюсь, что история не только сохранит и увековечит его, но и дополнит новыми свершениями. Чтобы те государства, которые идут по пути евроинтеграции, получили поддержку своего европейского проекта. И я бы ни в коем случае не говорила о том, что это — бремя: это — помощь, это глоток свежего воздух для Европейского союза, который все же мы почувствуем и увидим.

Свободная Европа: А европейский путь Республики Молдова — он в большей степени зависит от политической воли властей, от правительства в Кишиневе? Или для начала это Брюсселю и Евросоюзу нужно как-то определиться с намерениями и перспективами?

Мы должны научиться яснее говорить людям о том, что делает для них Евросоюз, как меняется к лучшему их жизнь

Рамона Стругариу: Тут сразу несколько факторов. Зависит и от Брюсселя, и от того, что мы надеемся на Конференцию по будущему Восточной Европы, относительно приоритетов стратегии политики расширения. И эти же вопросы и приоритеты важны для нас, важны в плане выстраивания внешней политики и политики соседства. Конечно, в истории ассоциаций и различных типов партнерств есть страны, которые готовятся более интенсивно, чем другие, предпринимая конкретные шаги на интеграционном пути. И Брюсселю следует определить собственные приоритеты в политике расширения.

Важны действия национальных правительств, а также многое зависит от воли людей, — если посмотреть на данные опросов, мы поймем степень доверия, увидим, как население реагирует на политику Европейского союза. Еще важно и то, как мы рассказываем обществу о мерах, о политике и о преимуществах европейского проекта.

У всех есть сложности, и это касается не только государств-членов или институциональных субъектов — мы должны научиться яснее говорить людям о том, что делает для них Евросоюз, как меняется к лучшему их жизнь, говорить о том, что ЕС является основным торговым партнером Республики Молдова, что у ЕС и Молдовы есть множество проектов и по финансовой поддержке, и относительно помощи сфере образования, помощи в чрезвычайных ситуациях — пример мы видели во время кризиса с пандемией, — говорить о том, что такое для европейских партнеров означает европейская солидарность.

Обо всем этом нужно говорить людям, и это важно и потому, что есть немало конспирологических теорий, влияющих на восприятие. И я бы в этом контексте отметила еще и то, что у нас должна быть последовательная и четкая внешняя политика — и в отношениях с Россией, и в целом, в отношениях с любыми недемократическими акторами, которые в состоянии проводить кампании по дезинформации и которые порой нарушают права человека, что для Европейского союза недопустимо.

Мы должны все это учитывать, определяя последовательную внешнюю политику, это полезно и для европейского проекта, и для самой Республики Молдова.

Свободная Европа: В последние годы в ходе диалога между Европейским союзом и Республикой Молдова в основном обсуждалось несколько вопросов: построение правового государства, необходимость скорейшего прогресса в проведении реформы правосудия, а также борьба с коррупцией. Почему Молдове сложно решить эти вопросы?

Рамона Стругариу: Я бы сказала, что Республика Молдова прилагает усилия в этом направлении, но ситуация отражает нестабильность политик различных правительств и политического климата.

Функциональное правительство и парламент — два чрезвычайно важных фактора, так как мы знаем, насколько важны институции, независимость судебной системы, насколько важна политическая воля. Политики понимают, какие шаги и реформы нужны, хотя не знаю, кто в ЕС в этом плане мог бы рассчитывать на отличную отметку, кому ставить десять баллов.

Повторюсь, нам нужны четкие ориентиры и механизмы для мониторинга ситуации с верховенством закона, нужен мониторинг государств, которые следуют по пути евроинтеграции, стран-партнеров, подписавших соглашения об ассоциации. В свою очередь, и Евросоюзу надо увеличить объемы поддержки, оказывать помощь в привлечении специалистов, профессионалов, в проведении тренингов. Всем нам нужно много работать, чтобы увидеть результаты.

Свободная Европа: В Республике Молдова скоро пройдут досрочные парламентские выборы, и есть надежда на то, что новый парламент утвердит правительство, способное продвигать реформы. Как, по-вашему, будет относится Европа к будущему составу молдавского кабинета министров?

У вас есть чрезвычайно смелый президент, которая настроена на реформы, и у вас есть Конституционный суд, который эффективно противодействовал политическому давлению

Рамона Стругариу: Я меньше думаю о давно назревших реформах, я верю в реальную политическую волю. Когда отважные люди занимаются реформами и понимают их необходимость, тогда и преобразования стопориться не будут. Для решительных шагов нужно мужество, — и посмотрите, Республика Молдова недавно доказала, что страна дает отпор злоупотреблениям.

С одной стороны, мы с большими надеждами наблюдаем за всей этой чрезвычайно бурной историей Республики Молдова. И понятно, что определенные заявления политиков вызывают беспокойство, в том числе, когда вы видите открытые атаки на конституционные нормы, когда некоторые решения парламента противоречат европейской повестке.

С другой стороны, у вас есть чрезвычайно смелый президент, которая настроена на реформы и евроинтеграционную повестку, и у вас есть Конституционный суд, который эффективно противодействовал политическому давлению.

И в Европе, и в мире не так уж много акторов, достойных похвалы, которые способны работать в сложных условиях. Несколько дней назад я вместе с моим коллегой Драгошем Тудораке и депутатами Европарламента направили письмо президенту Еврокомиссии и главе Евросовета с просьбой, чтобы они и, в частности, президент Шарль Мишель оказывали поддержку Республике Молдова, а при необходимости — выступили в качестве посредников. Например, после недавних политических эволюций в Грузии, в Тбилиси, председатель Совета Европы решил помочь в поисках компромисса. Искренне надеюсь, что и Республика Молдова будет пользоваться такой же поддержкой.

Свободная Европа: Из-за того, что у Молдовы бывали задолженности в выполнении обязательств, в страну не поступило порядка 800 млн леев, половина из которых были в виде грантовой поддержки бюджета.

Рамона Стругариу: Я бы не говорила, что таким образом страну наказали, но ведь деньги выделяются с определенными условиями, которые необходимо выполнять. Думаю, что партнеры настроены благожелательно, и что поддержка возобновиться, если власти начнут реализовывать оговоренные условия получения финансовой помощи. И это касается отнюдь не только Республики Молдова.

Нет большей власти в государстве, чем власть информированных граждан, которым не нужны пустые обещания или предвыборные подарки

Такие же условия мы видим и в том, что касается процесса управления европейскими фондами, процесса финансирования различных проектов в государствах-членах ЕС. И если, например, деньги не используются должным образом, если нарушаются принципы баланса ветвей власти и верховенства права, мы можем приостановить финансирование. Так что если финансовые интересы Евросоюза под угрозой, выдвигаются условия. Подобные механизмы безопасности — это помощь, а не наказание.

Свободная Европа: Еще это может стать уроком и для гражданина, который участвует в выборах и четко понимает, кто из политиков достоин его голоса.

Рамона Стругариу: Это должно стать уроком для гражданина, когда он получает бюллетень для голосования, выборы — главное оружие любого общества, и я не устаю повторять это гражданам Республики Молдова: нет большей власти в государстве, чем власть информированных граждан, которым не нужны пустые обещания или раздача предвыборных подарков. Политики лгали людям, обманывали их ожидания, и с помощью голосования общество дает свой ответ. Но в первую очередь надо дать шанс новым людям, с новой программой, доказавших свою открытость и транспарентность.

Свободная Европа: Вам хорошо известно, что в Республике Молдова также есть политики, которые предпочитают ездить в Российскую Федерацию, а потом обещать избирателям определенные выгоды. Как относиться к политику, заявляющему в ходе предвыборной кампании, что голосование — это геополитика?

Рамона Стругариу: Выборы — это не геополитика. Выборы означает процветание общества и уважение к людям. Что дали те политики, которые ездили в Российскую Федерацию? Как повлияли их визиты на уровень жизни людей и степень их доверия? У этих политиков было немало времени на то, чтобы доказать важность своих визитов и своего политического курса.

Можно просто поинтересоваться у людей — вы видите или не видите выгоды? Есть результаты или нет? Помогает им та геостратегическая ориентация или нет, и какой ценой обходится подобный курс? В конце концов, можно взглянуть на примеры благополучия и демократии, и я бы не сказала, что Российская Федерация является образцом демократии, уважения прав и свобод человека. А Евросоюз — это модель демократии, это пространство для плюрализма, свободы выражения мнений, свободы передвижения, а также других преимуществ в экономическом, социальном и образовательном плане.

XS
SM
MD
LG