Глобальный доклад Программы развития ООН показывает, что Республика Молдова занимает 107-е место среди 189-ти государств по Индексу человеческого развития. Проектный менеджер ПРООН-Молдова Думитру Василеску рассказывает в интервью Свободной Европе о позициях Молдовы и о том, чем важен так называемый Индекс человеческого развития.
Думитру Василеску: Знаете, тут ведь вопрос о том, что важнее — то место, где мы находимся, или же скорость, с которой мы двигаемся. Где мы расположены на данный момент в рейтинге стран, следует ли нам стараться добиться какого-то прогресса, сделать какой-то более амбициозный рывок и набрать более высокую скорость движения? В принципе, мы — в категории стран со средним уровнем развития, и у нас в определенных областях есть прогресс.
Свободная Европа: В каких именно?
Думитру Василеску: В том, что касается доступа к образованию или системе здравоохранения, определенные улучшения есть, но в целом скорость, с которой мы продвигаемся вперед, оставляет желать лучшего, у нас в этом плане большие проблемы...
Как я уже сказал, нам известно, на каком этапе по Индексу человеческого развития и по другим показателям мы сейчас находимся. Однако, я думаю, что у нас нет четкого понимания форм неравенства, а также глубины и интенсивности этого явления. Данных, которыми мы оперируем, слишком мало, и нам нужно бы провести серьезный анализ и рассмотреть бедность с точки зрения доступа к продовольствию, с точки зрения доступа к источникам энергии...
Свободная Европа: Значит, если я правильно понимаю, само неравенство, само это явление как-то трансформируется, принимает более современные формы?
Думитру Василеску: Есть разные формы неравенства. До недавнего времени главный акцент ставился на финансовом аспекте.
Свободная Европа: Неравенство между бедными и богатыми, неравенство с точки зрения благосостояния, да?
Думитру Василеску: Совершенно верно. Но все отнюдь не сводится лишь к этому, неравенство — явление несравненно более многогранное.
Молодые люди видят три одинаково важных фактора. Это и отсутствие рабочих мест, и отсутствие возможностей для роста, и отсутствие ресурсов
Свободная Европа: И сегодня мы вновь заговорили о неравенстве, да?
Думитру Василеску: Недавно, например, мы провели исследование о доступе к общественному транспорту в Кишиневе.
Свободная Европа: И что показало исследование?
Думитру Василеску: Невооруженным взглядом видно, что здесь наблюдается явное неравенство! На уровне муниципия у нас устаревшая инфраструктура, и не только в сфере общественного транспорта, я говорю, в том числе, и о транспортных остановках, и о неравных возможностях доступа к ним. В городе есть районы, где остановки практически отсутствуют. Они должны бы там находиться, но их нет.
Есть остановки транспорта с очень высокой пропускной способностью, и есть, напротив, остановки, которые обслуживают мизерное количество пассажиров. И тут возникает вопрос: насколько важен для нас и для руководящих структур вопрос доступа к общественному транспорту?
Давайте все взвесим, проведем разные эксперименты, посмотрим, как с минимальными расходами можно решить эти вопросы и улучшить доступ к такого рода услугам.
Другая тема, которую мы намерены обсуждать и улучшать в дальнейшем, касается доступа к источникам энергии. Если посмотреть, наша страна, с одной стороны, очень зависима от традиционных источников энергии, по сути, мы импортирует все энергоресурсы. С другой стороны, потенциал выработки солнечной энергии у нас очень высок — но как мы диверсифицируем эту энергию, как обеспечиваем доступ к энергии в наших городах и селах? Опять же, и это — крайне интересный вопрос.
Свободная Европа: Тут тоже наблюдается неравенство?
Думитру Василеску: Вне всякого сомнения! Неравенство есть и в вопросах доступа к рынку рабочей силы. В республике сложилась очень любопытная ситуация. Мы наверняка входим в лидеры региона по уровню занятости молодежи — со знаком минус, к сожалению. Очень много молодежи и не работает, и не учится. Это очень тревожная статистика. И как быть, что делать?..
Свободная Европа: Можете назвать какие-то цифры?
Думитру Василеску: Около 25-30% молодежи не работает и не учится, статистика просто удручающая. Доступ к рынку труда для этой категории молодежи, значительная часть которой не владеет ни навыками, ни знаниями, в том числе техническими, для того, чтобы влиться в трудовую деятельность — это очень большая и серьезная проблема.
Целые группы населения исключены из социальной жизни
Свободная Европа: Г-н Василеску, а почему возникают подобные феномены — условия такие, или всему виной менталитет? Вы упомянули молодежь, которой сложно найти место на рынке труда — но лично я знаю множество примеров, когда молодые люди, к примеру, предпочитают работать нелегально, ну, или совсем не работать, потому что зарплаты очень низкие. Какой-то замкнутый круг получается!.. И возвращаясь к проблеме: к чему приводят, в конечном счете, такие неравенства?
Думитру Василеску: Если говорить о трудоустройстве этой категории граждан, то мы недавно провели исследование, в рамках которого пытались выяснить, что мешает молодежи вписаться в рынок труда. Мы часто считаем, что проблема заключается только лишь в отсутствии рабочих мест, но сами молодые люди видят, как минимум, три одинаково важных фактора. Это и само отсутствие рабочих мест, в том числе хорошо оплачиваемых, да, но не менее важно и отсутствие возможностей для роста, и отсутствие ресурсов!
В этой связи, например, мы выявили и такой крайне интересный фактор, как отсутствие мобильности рабочей силы. У нас присутствует проблема мобильности; значительная часть рабочих мест, как всем известно, сосредоточена в муниципии, а мобильность в сторону муниципия или от муниципии в территории, к рабочим местам крайне ограничена. При этом программ, направленных на повышении и продвижении мобильности, почти нет.
Есть также факторы, связанные с дискриминацией, стигматизацией и т. д., особенно, когда речь идет о крайне уязвимых группах или о лицах с ограниченными возможностями. Думаю, всем известно, с какими препятствиями сталкиваются эти категории — и не только в том, что касается возможностей для трудоустройства. Возьмем хотя бы возможность их передвижения, доступа к общественному транспорту в городах и за их пределами.
Свободная Европа: Что может потерять общество, которое проявляет равнодушие в вопросах неравенств, о которых мы говорим? И не только с точки зрения финансового неравенства — ведь хорошая зарплата и крыша над головой — это еще не все?
Думитру Василеску: Данные индекса человеческого развития,
указанные в этом докладе, указывают на то, что из-за неравенства мы теряем примерно 10% человеческого развития.
Самое важное — понять, что мы можем потерять с точки зрения человеческого развития
Свободная Европа: Что это означает?
Думитру Василеску: Это означает, в частности, то, что целые группы населения исключены из социальной жизни, это означает, в том числе, потери на уровне человеческого потенциала. И существование неравенства, конечно же, усиливают отток молодежи из страны. Потому что многие молодые люди видят единственный выход лишь в том, чтобы уехать за рубеж и найти себе нормальную, хорошо оплачиваемую работу.
Свободная Европа: Что можно сделать для изменения ситуации?
Думитру Василеску: Здесь стоит говорить об открытости руководящих органов, о готовности принять некоторые политические решения и провести определенные реформы, о продвижении специальных политик, направленных на социальную инклюзию.
Мы говорим о продвижении предпринимательства и самозанятости для решения проблем, с которыми сталкивается рынок труда, о выправлении существующего дисбаланса. Возможно, необходимо более серьезное взаимодействие с частным сектором и компаниями-работодателями, которым, не секрет, все труднее находить на местном рынке квалифицированную рабочую силу, особенно среди молодежи.
Свободная Европа: А 107-е место из 189-ти стран — о чем это говорит?
Думитру Василеску: Можно понять, где именно мы находимся как страна, но не более. Думаю, тут самое важное — понять, что мы можем потерять с точки зрения человеческого развития, когда речь заходит о неравенстве. Меньше всего отчет анализирует, я повторюсь, последствия неравных возможностей.
Перед Республикой Молдова, по моему мнению, в следующем году стоит интересная задача: подключить всех партнеров, всех заинтересованных игроков и провести масштабные исследования, чтобы не только понять наличествующие феномены, но и осознать серьезность проблем неравенства в Молдове, особенно в контексте урбанизации и ее связей с данными демографии.