Linkuri accesibilitate

Евросоюз возобновляет финансовую помощь Молдове


Йоханнес Хан и Майя Санду на встрече в Брюсселе (архивное фото)

Первый транш в размере 14,5 млн евро будет направлен в течение нескольких дней

Евросоюз возобновляет финансовую помощь Молдове Об этом в Брюсселе заявил представитель ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан после встречи с главой молдавского МИДа Нику Попеску. Об этом также пишет Deutsche Welle. По словам Хана, первый транш в размере 14,5 млн евро Кишинёв получит в течение нескольких дней. Деньги будут направлены на поддержку программы профессионального технического образования и работы зоны свободной торговли Молдовы и ЕС.

Второй транш Еврокомиссия может направить уже осенью, считает Хан. Помимо всего прочего, осенью Брюссель может предоставить Кишинёву первую часть кредита макрофинансовой помощи. Но для этого, по словам Хана, необходимо дождаться отчета Международного валютного фонда (МВФ).

Евросоюз выделил макрофинансовую помощь Молдове на сумму 100 млн евро в 2017 году. Через год её приостановили из-за нарушения в республике демократических принципов. Для возобновления помощи официальный Кишинев должен был продемонстрировать результаты борьбы с коррупцией и провести парламентские выборы в соответствии с международными нормами.

В июне в Молдове разразился политический кризис. Тогда бывшие соперники - проевропейский блок ACUM и Партия социалистов Игоря Додона, имеющие большинство в парламенте, – сформировали правящую коалицию, чтобы отстранить от власти олигарха Владимира Плахотнюка и его Демократическую партию.

Новое правительство поддержали США, ЕС и Россия. Кабинет возглавляет Майя Санду – один из лидеров блока ACUM. По её словам, Молдова не намерена отказываться от проевропейской политики. В то же время новый премьер подчеркнула, что настроена на развитие экономических отношений с Россией.

XS
SM
MD
LG